Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия среднего общеобразовательного учреждения №11 в селе Оббурдон Матчинского района

23.03.2016 12:29, Матчинский район

Дорогие учителя, родители и дети!
Уважаемые присутствующие!

Одна из добрых наврузовских традиций, которую с особым уважением выполняет наш народ с давних времен, заключается в том, чтобы обрадовать детей и подростков.

Сегодня, продолжая эту добрую традицию, мы с вами дали старт началу функционирования новой современной школы для счастливых учащихся села Оббурдон, которая располагает всеми условиями для обучения и воспитания, а также является достойным подарком Правительства страны работникам сферы образования и учащимся вышеуказанного села в дни празднования Навруза и в канун подготовки к 25-летию независимости нашей страны.

В связи с этим поздравляю работников сферы образования района и воспитанников этого храма науки с открытием новой школы, выражаю уверенность в том, что в этом современном образовательном учреждении будут воспитываться достойные дети нации, которые продолжат славный путь своих гордых родителей в этом прекрасном уголке нашей страны.

Следует отметить, что состояние сферы образования Матчинского района, строительство учебных корпусов и развитие инфраструктуры сферы находятся в центре постоянного внимания Правительства страны.

В рамках улучшения состояния школ и учебных корпусов при образовательных учреждениях Матчинского района за годы независимости построено и сдано в эксплуатацию 14 новых и дополнительных корпусов  на 3000 ученических мест.

 В текущем году финансирование сферы образования Матчинского района по сравнению с 2011 годом вырастит в 3 раза, в частности, для эффективной деятельности сферы образования страны предусмотрено свыше 3 млрд. сомони.

Финансирование сферы образования Матчинского района также увеличивается год от года,  в текущем году его объем по сравнению с двумя последними годами вырос на 7 млн. сомони.

Кроме того, в рамках мер по ускорению развития сферы образования год от года улучшается решение вопросов, связанных с поддержкой педагогов.

Вместе с тем, в районе последовательно продолжается процесс строительства инфраструктуры сферы, в текущем году запланировано строительство нового здания отдела образования, что также является достойным подарком для работников сферы образования.

Школа для каждого человека является кладезем знаний и просвещения, основным местом изучения наук, закладывает прочную базу для совершенствования мировоззрения, интеллекта, навыков, талантов и нравственности.

В этом процессе педагог играет главную роль в том, чтобы прививать в сердцах учащихся любовь к изучению современных знаний.

Иначе говоря, школа является главной опорой системы обучения и воспитания, местом изучения и воспитания учащихся.

 Поэтому, эта опора всегда должна быть прочной, сильной, находиться в состоянии постоянного развития и совершенствования.

Именно с этой целью гении науки и литературы нашего народа, в том числе Герой Республики Таджикистан устод Садриддин Айни, связывали развитие своей личности и известности со школой.

С учетом идей наших великих предков, каждый из вас, будущие созидатели Родины, должны всегда стремиться к изучению современных знаний, освоению профессий и специальностей, способных обеспечить вашу дальнейшую жизнь.

 Вы являетесь продолжателями дела великих людей, считавших изучение знаний и созидательное мышление украшением внутреннего мира человека, а науку  короной искусств.

Подобные жизненные наставления ежедневно прививаются вам опытными учителями и родителями, основное содержание которых  это плодотворное использование времени, изучение в молодости основных знаний, современных профессий и специальностей.

В этом плане еще раз подчеркну, что педагоги вместе с родителями должны прилагать постоянные усилия для улучшения качества обучения и воспитания, а также для адаптации  к  современным требованиям учебного процесса следует постоянно охватывать педагогов курсами повышения квалификации и переподготовки. В рамках устранения проблем сферы образования в селах страны хочу еще раз подчеркнуть один момент.

В сегодняшних условиях ускоренного развития науки и техники одной из острых проблем сферы образования страны, в том числе  Матчинского района, является привлечение девушек к третьей ступени образования и руководителям образовательных учреждений и родителям следует относиться к этому вопросу с осознанием ответственности и заботы в отношении молодого поколения, принимать серьезные меры в этом направлении.

Опыт показывает, что широкое использование современной компьютерной техники и технологий совершенствует и укрепляет техническое мышление учащихся, сокращает время для усвоения информации и поиска необходимого материала.

 С этой целью за прошедшие пять лет в образовательных учреждениях страны, в том числе Матчинского района, полностью реализована Государственная программа компьютеризации, и сегодня районные школы полностью обеспечены компьютерами.

С учетом создания всех необходимых условий для изучения наук и знаний,  очередным этапом должен стать период повышения уровня и качества обучения на всех ступенях образовательных учреждений и в этом процессе от каждого родителя, руководителя сферы и в целом работника сферы образования требуется высокая ответственность при выполнении профессиональной миссии.

В этом плане дополнительное обучение является одним из путей улучшения знаний учащихся, повышения уровня освоения точных и естественных наук, информационных технологий, изучения иностранных языков, освоения современных профессий, а также нахождения и развития талантов имеет весьма важное значение в качестве составной части изучения знаний и выбора профессии.

Данный метод способствует развитию таланта и способностей детей, подростков и молодежи, удовлетворению их интересов и духовных потребностей.

С учетом этого, Министерству образования и науки, Академии образования следует выработать  механизм реализации дополнительного обучения на основе нормативных норм и учебной программы, взять под серьезный контроль процесс его реализации.

Уважаемые присутствующие!

Я на каждой встрече и в своих выступлениях постоянно подчеркиваю необходимость обязательного соблюдения требований законодательства страны об ответственности родителей за обучение и воспитание детей.

Следует отметить, что в этом процессе общественность, прежде всего родители, должны быть осведомлены о содержании и требованиях данного закона, то есть о задачах родителей в плане воспитания детей и связи семьи со школой и прекрасно осознавать, что одним из основных факторов устойчивого развития общества и прогресса государства, повышения уровня жизни населения является устойчивое развитие сферы образования, наша цель  это воспитание просвещенных, квалифицированных, патриотичных личностей, наделенных чувством самопознания.

Только осуществив подобные инициативы и добрые планы, у нас появится возможность воспитать сегодняшнее и грядущее поколение таким образом, чтобы они смогли бы в будущем взять в свои руки дальнейшую судьбу государства и нации, обеспечить прогресс жизни общества в соответствии с требованиями современного мира, поэтапно повышать экономический потенциал страны, уважать родителей и стать их опорой в старости.

Еще раз подчеркну, что Родину и государство могут благоустраивать только квалифицированные и грамотные кадры.

 Глубоко убежден, что гордые жители Матчинского района  своим добросовестным трудом внесут достойный вклад в осуществление добрых намерений государства и Правительства страны, в том числе в плане поддержки сферы образования, правильного обучения и воспитания детей.

Еще раз поздравляю всех вас, учителей и воспитанников нового образовательного учреждения, всех гордых  и патриотичных жителей Матчинского района с праздником Навруз и открытием еще одного храма науки и просвещения, желаю вам счастья, благополучия, а учащимся  преуспевающей учебы, здоровья и благополучия.

Счастья и благополучия вам, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520