Президент Республики Таджикистан

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий...

06.06.2016 18:14, город Душанбе

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон государства определил вопрос повышения уровня и качества жизни населения в качестве одной из приоритетных задач в социальной политике.

В январе текущего года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан поручил Правительству Республики Таджикистан с первого июля 2016 года повысить заработную плату работников бюджетных сфер, размеры пенсий и стипендий.

В соответствии с данным Указом, с 1 июля 2016 года, минимальная заработная плата во всех  экономических отраслях  республики увеличится на 60 процентов, и её размер установлен 400 сомони в месяц.

То есть, во всех  учреждениях, организациях, предприятиях, независимо от формы их собственности, с 1 июля текущего года заработная плата работников должна быть не менее 400 сомони.

Кроме того, в соответствии с данным Указом, должностные оклады работников дошкольных и общеобразовательных учреждений, то есть средних школ, в том числе учителей общеобразовательных школ с 1-го по 11 классы, лицеев, гимназий, всех школ-интернатов, воспитателей дошкольных учреждений, в том числе детсадов и яслей, будут увеличены в размере 20%.

То есть, если сегодня должностной оклад учителя высшей категории в среднем составляет 649 сомони, то с 1-го июля текущего года он составит 779 сомони.

Наряду с этим, к должностным окладам учителей общеобразовательных школ, на которых возложено классное руководство, должность заведующего кабинетом, а также проверка тетрадей, будут выплачиваться надбавки в размере 10,15 и 20% соответственно. Таким образом, размер оклада учителя высшей категории, с учетом надбавок, с 1-го июля составит 1183 сомони.

Должностные оклады других работников сферы образования  — средних и высших профессиональных образовательных учреждений, специальных спортивных школ, колледжей, институтов, центров повышения квалификации и других учреждений сферы образования будут увеличены в размере 20%. Наряду с этим, работникам этих учреждений, имеющих научные степени, будут выплачены надбавки в размере 30%.

Должностные оклады руководителей учреждений начального профессионального образования приравнены к должностным окладам руководителей общеобразовательных учреждений соответственно количества учащихся, а также заработная плата учителей учреждений начального профессионального образования приравнена к заработной плате учителей общеобразовательных учреждений соответственно категории и образованию.

Заработная плата работников сферы здравоохранения увеличена на 20%, её выплата будет производиться по Инструкции по исчислению заработной платы. Размер базовой заработной платы для расчёта должностного оклада работников отрасли здравоохранения установлен в сумме 230 сомони. Сейчас этот показатель составляет 190 сомони.

В связи с этим должностной оклад главврачей в больницах в среднем составит — 1310 сомони, в поликлиниках — 1598 сомони, должностной оклад врача высшей категории в больницах — 810 сомони и в поликлиниках  — 998 сомони.

Заработная плата работников сферы культуры будет увеличена на 20%, в связи с этим должностной оклад главного научного сотрудника институтов академий наук в среднем, с учетом ученых степеней, будет доведена до 1723 сомони, а главных научных сотрудников отраслевых учреждений  до 1121 сомони.

Заработная плата работников сферы социального обеспечения  будет увеличена на 25%, то есть должностной оклад  административного работника школ-интернатов для инвалидов и престарелых в среднем достигнет 1241 сомони, административных работников  других учреждений (пансионатов, профессиональных лицеев-интернатов для инвалидов, отделов социальной помощи на дому)  1005 сомони.

Должностной оклад работников сферы культуры, в том числе библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати, изданий будет увеличен на 20%, в частности, должностной оклад заведующего районной библиотекой с 1-го июля текущего года составит 965 сомони.

Должностной оклад военнослужащих, служащих в должности командира взвода, прапорщика, сержанта и солдата, личного рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, других правоохранительных органов увеличен в размере 15 процентов, военнослужащих офицерского состава, а также среднего, старшего и высшего руководящего составов внутренних дел и других правоохранительных органов  увеличен в размере 15 процентов.

Размер базового оклада для исчисления коэффициентов по воинским званиям военнослужащих и специальным званиям сотрудников правоохранительных органов, званий от рядового до лейтенанта установлен в размере  520 сомони и от старшего лейтенанта до генерала армии − в размере 470 сомони, то есть увеличение установлено в размере 15%.

В целях максимального привлечения талантливых специалистов к государственной службе заработная плата специалиста, ведущего специалиста и главного специалиста органов государственного управления, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и дехотов  размер базисной заработной платы в качестве основы тарифных коэффициентов для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы установлен в сумме 520 сомони.

Для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвертой категорий государственной службы размер базисной заработной платы в качестве основы тарифных коэффициентов установлен в сумме 470 сомони.

Должностной оклад работников других учреждений и организаций, финансируемых из Государственного бюджета, увеличится в размере 15 процентов.

В Указе Президента Республики Таджикистан также указано увеличение пенсий.

В частности, минимальный и максимальный размер пенсии по возрасту увеличен на 20% и достиг 156 сомони в месяц.

Размер социальных пенсий по возрасту (за исключением пенсий матерей, родивших десять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста), по случаю потери кормильца и по инвалидности II и III групп (за исключением пенсий инвалидов II группы с детства), назначенные в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан», установлен в размере 60 процентов минимальной пенсии по возрасту.

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан увеличение государственных стипендий студентов и аспирантов установлено в размере 30%, Президентских стипендий студентов увеличено с 630 сомони до 819 сомони, аспирантов высших учебных и научных заведений − с 756 сомони до 983 сомони.

Стипендии студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования увеличены от 79 сомони до 103 сомони.

Финансирование  увеличения заработной платы работников бюджетных сфер, пенсий и стипендий за 6 месяцев текущего года будет полностью осуществлено за счёт средств, предусмотренных в Государственном бюджете Республики Таджикистан для фонда оплаты труда и пенсионного обеспечения, средств свободных остатков, перевыполнения доходов республиканского, местных бюджетов и бюджета социального страхования и пенсий, а также за счёт экономии средств по другим статьям расходов и специальных средств бюджетных учреждений и организаций.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520