Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание по случаю Дня национального единства

26.06.2016 19:00

Дорогие соотечественники!

День Национального единства для нашего миролюбивого народа, являясь уникальным и бесценным событием в истории периода независимости страны, плодом созидательных усилий славных и достойных таджикских сынов, ежегодно отмечается в атмосфере мира, спокойствия, сплоченности, взаимопонимания и невиданного расширения созидательных инициатив и дел.

Поздравляю весь славный народ страны и зарубежных соотечественников по случаю этого праздника, желаю семьям каждого из вас счастья, благополучия, безопасности, а нашему любимому Таджикистану – развития и стабильности.

Следует отметить, что независимость и единство в новейшей истории нашего народа, в качестве созидательного фактора в плане строительства демократического, правового и светского государства, формирования гражданского общества и как неотъемлемая часть культуры толерантности, заложили главную основу для развития различных сфер жизни общества нашего государства.

Народ Таджикистана прекрасно помнит, что в начале 90-х годов прошлого века наше молодое государство было втянуто в водоворот навязанной гражданской войны, в результате которой все сферы жизни общества страны столкнулись с глубоким кризисом.

Подобная трагическая ситуация требовала от каждого патриотичного и здравомыслящего жителя, опираясь на давние традиции государственности и мудрость цивилизованного таджикского народа, как можно скорее прекратить войну и направить все возможности на сплочения нации, находившейся в состоянии разобщенности, а также на обеспечение стабильности и спокойствия, восстановление деятельности парализованных государственных структур и органов.

Твердая воля и выбранный путь Правительства страны искренне были поддержаны народом, и в результате неустанных усилий, долгих переговоров 27 июня 1997 года, то есть 19 лет назад, было подписано Всеобщее соглашение  об установлении мира и национального согласия.

С подписанием окончательного мирного соглашения была устранена угроза разобщения нации и исчезновения таджикского государства. Восстановление мира и стабильности, создание условий для спокойной жизни является результатом воли и труда славного народа Таджикистана, который на протяжении минувших 19 лет прилагает усилия для защиты, укрепления и незыблемости этого бесценного дара.

Поэтому, еще раз с полной уверенностью и гордостью заявляю, что национальное единство является плодом патриотических усилий стара и млада нашего молодого государства, исторической заслугой народа Таджикистана, и именно поэтому мы должны оберегать как зеницу ока это бесценное богатство.

Наряду с этим, следует отметить, что идея национального единства, мира и стабильности на важном и судьбоносном этапе истории нашего государства в качестве фактора, объединяющего  общество,  сыграла  свою действенную и достойную роль. И теперь настало время того, чтобы этот объединяющий фактор нации как можно больше пропагандировался среди населения страны, особенно подростков и молодежи, как важное средство укрепления самосознания и национального мышления.

Мы все свидетели того, как в последние годы в ряде регионов и стран мира из-за внутреннего противоборства и вмешательства заинтересованных кругов люди сталкиваются с тяжелыми трудностями, религиозными и идеологическими противоречиями и этот трагический процесс становится причиной гибели сотен тысяч мирных жителей и скитания по чужбине миллионов людей, а также причиной застоя в развитии стран и даже исчезновения основы государственности.

В подобной ситуации наша страна, пережившая последствия такого явления, всегда является сторонником мира на всей планете, призывает мировое сообщество стремиться к обеспечению коллективной стабильности и безопасности, а также широко использовать переговоры и компромисс как важнейших средств решения любых противоборств, конфликтов, войн и кровопролитий.

Сегодня наша страна, благодаря государственной независимости и национальному единству движется по пути устойчивого развития, все больше повышается уровень жизни, культуры, мировоззрения, усиливается чувство самосознания и национальной гордости наших соотечественников.

Еще раз заявляю, что достигнутые до сегодняшнего дня успехи и развитие являются результатом независимости и национального единства.

Поэтому защита независимости, укрепление основ национальной государственности и усилия по расширению единства и взаимопонимания в обществе являются задачей каждого патриота страны.

Мы сможем прочно сохранить государственную независимость и национальное единство, превратить наше общество в цивилизованное общество только в том случае, если дружным и верным трудом вдвойне умножим свои начатые планы и намерения, искренне полюбим свой райский край, если постоянно будем стремиться к превращению нашей любимой страны  в благоустроенный и развитый уголок планеты.

Я всегда горжусь своим гордым и созидательным народом, и глубоко убежден, что мы вместе и сплоченно устраним все жизненные трудности и достигнем своей доброй цели – обеспечения достойной жизни каждого жителя страны.

Убежден, что единство и взаимопонимание нашего народа как источник счастья таджикского народа, развития и формирования нашей национальной государственности всегда останутся вечными и непоколебимыми, и будут освещать путь нашего народа в плане реализации наших высших целей и намерений.

Еще раз поздравляю всех жителей страны и наших зарубежных соотечественников с Днем национального единства, желаю каждой семье славного народа Таджикистана стабильности, спокойствия, счастья и жизненных благ.

 С Днем национального единства, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520