Президент Республики Таджикистан

Выступление по случаю Дня национального единства

27.06.2016 20:01, город Хорог

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

В этом году День национального единства проходит в центре Горно-Бадахшанской автономной области  - высокой обителью славного таджикского народа в преддверии священного и знаменательного праздника – 25-й годовщины государственной независимости, являющейся важнейшим достижением  новейшей истории нашего миролюбивого и цивилизованного народа.

 В этот знаменательный день еще раз поздравляю весь славный народ Таджикистана, жителей Горно-Бадахшанской автономной области, всех зарубежных соотечественников и всех вас, уважаемых присутствующих, желаю всему народу нашей любимой страны счастья, благополучия, а нашему дорогому Таджикистану – спокойствия, процветания и вечного национального единства.

Сегодня с удовлетворением и гордостью можно заявить, что еще с начала независимости все наши усилия в плане строительства национальной государственности и укрепления основ независимости направлялись на эти высокие цели, то есть на обеспечение единства и взаимопонимания народа Таджикистана и в центре нашей деятельности находилось осознание общности исторической судьбы и защиты национальной и культурной идентичности.

Время прекрасно доказало правильность нашей твердой позиции.

Путь строительства демократического, правового, светского государства, формирования гражданского общества  в Таджикистане, по которому мы устойчиво продвигаемся, является ярким примером восторжествования единства, взаимопонимания, толерантности, сплоченности народа и политической власти.

Это уникальное достижение, в качестве составной части традиции толерантности, в настоящее время играет важнейшую роль в продвижении политической, социально-экономической и культурной жизни нашего государства.

Наш славный народ прекрасно помнит, что наше молодое государство в начале 90-х годов прошлого века было втянуто в водоворот навязанной гражданской войны, были парализованы все сферы национальной экономики, государство было охвачено глубоким политическим кризисом.

Такое трагическое положение порождало опасность, угрожающую исчезновению государства и расколу нации.

Однако, к счастью, опираясь на уроки истории и мудрость цивилизованного таджикского народа, нам удалось за короткий срок предотвратить ужасный внутренний конфликт, создать благоприятную основу для выбора системы современной государственности и развития страны.

Наш цивилизованный и миролюбивый народ, объединившись под флагом единства и сплоченности нации, признал национальное единство в качестве основного условия развития общества и до сегодняшнего дня с усердием и доблестью стремится к укреплению этого бесценного достояния.

Следует напомнить, что для достижения подобной судьбоносной цели действенную роль сыграла шестнадцатая сессия Верховного Совета, которая определила прочные основы дальнейшего пути развития жизни нашего народа.

Народ Таджикистана отчетливо осознал, что только в атмосфере мира и национального единства, посредством патриотичного труда можно превратить свое молодое государство в развитую и передовую страну и оставить в наследство будущим поколениям действительно развитую и цивилизованную страну.

Национальное единство и опыт миростроительства таджиков являются из числа крайне ценных уроков, которые признаны и изучаются как внутри страны, так и на мировом уровне.

    Поэтому национальное единство в новейшей истории государственности таджикской нации является самым ценным достоянием, ибо оно заложило реальную основу для осуществления чаяний нашего народа, который надеялся на мир, стабильность, дружбу и взаимопонимание.

Поэтому, национальное единство, несомненно, можно назвать плодом усилий стара и млада нашей дорогой Родины, и именно поэтому каждый из нас обязан оберегать его как зеницу ока.

Дорогие соотечественники!

Идея национального единства на судьбоносном историческом этапе в качестве мощного фактора сплочения нации нашего общества сыграла значительную и ценную роль.

И сегодня настало время, чтобы всесторонне исследовать и пропагандировать изучение национального единства в качестве стержневого элемента самосознания и национальной идеи.

На этой основе мы должны как можно больше агитировать и пропагандировать в сознании сегодняшних и будущих поколений идеи почитания независимости, уроки мира и единства посредством всеобъемлющих программ среди народа, особенно молодого поколения страны.

Эпоха также требует, чтобы концепция национального единства была признана в качестве составной и могущественной части национального мышления, чтобы каждый гражданин страны почитал  это объединяющее достояние.

С этой целью считаю необходимым:

Первое – понятие мир и единство в качестве составной части национальной идеи в дальнейшем должны всесторонне использоваться как важнейшее средство защиты национальных и государственных интересов.

Ибо в сегодняшней противоречивой эпохе вопрос защиты национальных ценностей приобретает особое значение, только человек, наделенный национальным мышлением, способен с твердой волей стремиться к защите государственного языка, национальной культуры, других национальных и общечеловеческих ценностей.

Второе – приобретение миром, стабильностью и национальным единством в качестве составных частей национальной идеи стержневого места, открывает более широкий путь для развития страны, всесторонне укрепляет основы национальной экономики и развития страны.

Третье – укрепление основ государства, развитие культуры и расширение самосознания личности и общества имеют прямую связь  с национальной идеей и играют роль мощного средства в формировании чутких, бдительных и патриотичных людей.

В деле достижения этих высших целей нам следует правильно  и всесторонне анализировать достояния периода независимости и дать реальную оценку историческим событиям современного этапа.

Ибо сложные события современного мира ярко свидетельствуют о том, что все больше усиливаются разногласия мировых сверхдержав, ужасные явления религиозного и политического терроризма и экстремизма, в отдельных регионах и странах мира возникает угроза возникновения новых конфликтов.

Таджикистан как полноправный член международных отношений не может оставаться в стороне от опасных процессов и поэтому мы путем укрепления основ суверенного государства должны стремиться к преданной защите своих национальных и государственных интересов.

Поэтому все государственные структуры и органы, в том числе исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов, государственные служащие, активисты, интеллигенция, авторитетные лица, каждый честный и достойный представитель нации обязаны принимать необходимые меры для укрепления национального единства и взаимопонимания, пропаганды национальной культуры и использовать все имеющиеся возможности и средства для предотвращения случаев почитания чуждых ценностей и подражания чуждой культуре, распространения любого рода негативной идеологии и борьбы против экстремизма.

Дорогие соотечественники!

Благодаря независимости, прочному миру и стабильности Правительство республики уделяет первостепенное значение развитию всех городов и районов страны, особенно отдаленных горных районов, принимает все необходимые меры для создания промышленных предприятий, развития транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, а также обеспечения населения постоянными рабочими местами.

С этой целью мы принимаем систематические меры для развития Горно-Бадахшанской автономной области и направляли на эти цели все имеющиеся ресурсы.

Благодаря независимости, национальному единству и поддержке Правительства страны кардинально изменился облик городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области, в разы улучшились уровень и условия жизни её населения по сравнению с несколькими годами ранее.

Сейчас все необходимые объекты  этого отдаленного региона нашей страны серьезно реконструированы, заложена прочная основа для еще большего процветания и благоустройства городов и районов области.

Таким образом, у нас за сравнительно короткий срок появилась возможность благоустроить этот свой райский уголок, продолжить созидательные работы в городах и районах области для создания достойных условий жизнедеятельности.

В прошлом году из-за стихийных бедствий село Барсем Шугнанского района полностью было разрушено, его жители, наряду с потерей жилья, лишились всего имущества и источников дохода.

Благодаря воле славного народа Таджикистана, прежде всего по инициативе жителей различных городов и районов страны, гордых жителей ГАБО, государственных структур и органов, предпринимателей и щедрых людей, за короткий срок были построены новые дома, пострадавшие жители были обеспечены всеми условиями и бытовыми предметами.

Подобная гуманитарная помощь была своевременно оказана также жителям Ванджского, Рушанского и Дарвазского районов, за кратчайшие сроки были построены и сданы в эксплуатацию дома людей.

В эти дни ускоренным темпом продолжается строительство жилых домов для пострадавших жителей сел Бартанга Рушанского района.

Мы в те трудные дни действительно ощутили  силу национального единства, результат сплоченности таджикского народа и мы благодарны периоду независимости за то, что он наделил славный таджикский народ силой, толерантностью и великодушием, в сложные минуты народ еще больше сплотился, протянул руку помощи друг другу, сообща и добросовестно трудился на благо стабильности и спокойствия нашей Родины.

Я горжусь величием, силой и благородством нашего дорогого народа, и выражаю благодарность всем тем, кто в таких благих делах протягивает руку помощи и поддерживает пострадавших.

Подобная сплоченность и единство  народа считается для будущих поколений великой школой человечности, щедрости и гуманизма.

Правительство страны и впредь продолжит реализацию всех мер для развития и прогресса Горно-Бадахшанской автономной области, благоустройства этого уголка нашей любимой Родины посредством осуществления множеств государственных и отраслевых программ.

Достаточно вспомнить, что только за последние три года на развитие области израсходовано свыше одного миллиарда семисот миллионов сомони.

В ближайшие годы в области запланирована реализация десятка новых государственных инвестиционных проектов по реконструкции дорог, строительству гидроэлектростанций, восстановлению ирригационных сетей, что, безусловно, будет способствовать еще большему улучшению благосостояния жителей Горно-Бадахшанской автономной области.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня, благодаря независимости, суверенитету и национальному единству, наш народ шагает по пути устойчивого развития с твердой верой в сегодняшнее и будущее нашей любимой Родины.

Уровень жизни, культуры, мировоззрения, самопознания и национальной гордости нашего народа последовательно совершенствуется, теория и практика государственности свободного и демократического Таджикистана признаны в современном мире, приобрели свое достойное место, что является предметом гордости для всех нас.

Поэтому каждому гражданину страны, наделенному чувством самосознания, своим долгом следует считать воспитание  в духе патриотизма и почитания независимости подростков и молодежи, то есть поколений, которые в дальнейшем возьмут в свои руки будущее государства и нации, обеспечение безопасности и стабильности, процветание Родины.

Наши молодые люди являются детьми независимости, ибо они выросли в объятиях независимости, вместе со свободой и независимостью нашей страны.

Глубоко убежден, что при поддержке славного и благородного народа  нашей страны мы устраним любые трудности, осуществим начатые добрые намерения и обеспечим население страны еще более лучшими условиями для жизни.

Уверен, что сплоченность и единство, как источники счастья таджикского народа, навечно останутся священными и непоколебимыми, придадут нам новые силы и вдохновение на пути реализации судьбоносных планов и целей Правительства страны.

Особенно в текущем году, когда независимости и свободе нашего любимого Таджикистана исполняется двадцать пять лет, каждый из нас обязан ради дорогой Родины, её священных границ и рубежей, прочности свободы, суверенитета, благоустройства и спокойствия трудиться с удвоенной энергией, еще больше повышать и укреплять авторитет страны на международной арене.

То есть все наши усилия и стремления, каждый рабочий день всех патриотичных и гордых сынов нации должны быть направлены на укрепление основ государственности, усиление экономического потенциала нашего государства -  Таджикистана.

В эти праздничные минуты, выражая благодарность каждому жителю области за теплый и радушный приём, еще раз поздравляю весь народа страны, славных жителей Горно-Бадахшанской автономной области, наших зарубежных соотечественников с Днем национального единства и предстоящим священным и великим праздником – двадцатипятилетней годовщиной Таджикистана, желаю, чтобы эти исторические праздники еще больше освещали путь нашего государства и народа в направление благоустроенного, светлого и спокойного будущего, а также обеспечили вечность и незыблемость сплоченность нашего общества.

Пусть будут вечными независимость, свобода и национальное единство таджикского народа, и в сердце каждого патриота сохранится пламя любви и солидарности!

Пусть останутся вечными независимость, суверенитет и национальное единство славного народа Таджикистана!

С праздником, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520