Президент Республики Таджикистан

Начало уборки урожая картофеля и выставка сельскохозяйственной продукции в районе Лахш

26.09.2016 11:58, район Лахш

Основатель мира и национального единства − Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в район Лахш, посетив дехканские и индивидуальные хозяйства сельского джамоата Джиргаталь района Лахш, ознакомился с ходом уборки урожая картофеля и осмотрел сельскохозяйственную выставку.

В ходе ознакомления с сельскохозяйственной выставкой Глава государства Эмомали Рахмон провел беседы с аграриями и напутствовал их на рациональное и плодотворное использование земли.

Президенту страны сообщили, что в текущем году в дехканских хозяйствах района общая площадь картофельных полей составляет 2 тыс. 380 га, а урожайность картофеля — 350-360 центров.

По словам земледельцев, в текущем году площадь картофельных полей на 200 га превышает прошлогодний показатель и ожидается, что урожай составит 100 тыс. тонн.

Было подчеркнуто, что условия и климат района Лахш благоприятны для картофелеводства, район способен обеспечивать внутренние рынки этим видом продукции.

Например, в текущем году произведен сев высокопродуктивных сортов картофеля, в том числе «Точикистон», «Сурхоб», «Рашт» и «Шукрона», выведенные учеными Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.

В ходе беседы с дехканами было подчеркнуто, что в текущем году 1500 индивидуальных дехканских хозяйств, 8 коллективных хозяйств и 3 государственных аграрных хозяйства произвели сев различных сельскохозяйственных культур на площади 6 тыс. 235 га и получили богатый урожай.

Вместе с тем, в текущем году аграрии района Лахш по плану на площади 54 га разбили новые фруктовые сады и эта мера должна укрепить экспортный потенциал страны.

В целом площадь садов в районе составляет 2 тыс. 62 га. Дехкане района в текущем году удовлетворенны богатым урожаем яблок, груш и других видов фруктов.

За последние десять лет в районе Лахш благодаря непосредственным поручениям и указаниям Лидера нации также развивается сектор животноводства. На выставке аграрии представили лучшие породы крупного и мелкого скота, в том числе яков, поголовье которых достигло 800 голов.

Сегодня в районе насчитывается 2417 голов крупного и 17807 мелкого скота.

Затем рядом с выставкой с участием Президента страны Эмомали Рахмона аграрии сельского джамоата Джиргаталь района Лахш приступили к уборке урожая картофеля.

Было подчеркнуто, что на базе общественно-индивидуальных дехканских хозяйств данного джамоата созданы 320 малых семейных хозяйств, в которых большое число местных жителей обеспечено работой и хорошим заработком.

В этих хозяйствах урожайность картофеля в текущем году весьма высокая и аграрии намерены, помимо удовлетворения своих собственных потребностей, обеспечить картофелем жителей других городов и районов.

Глава государства Эмомали Рахмон дал полезные рекомендации и советы аграриям и ответственным лицам района Лахш по увеличению объема производства и отбору высокопродуктивных сортов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520