Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с активистами и жителями района Сангвор

25.09.2016 09:03, район Сангвор

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

В рамках сегодняшней рабочей поездки в районы Раштской долины, которая проходит в действительно исторический для нас год, то есть в год 25-летия независимости, мы решили встретиться с вами, трудолюбивыми жителями района Сангвор.

Поэтому поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и всех жителей района, с нашим великим национальным праздником 25-летием государственной независимости, выражаю вам искреннюю признательность Главы государства за теплый приём, а также желаю каждой вашей семье мира, спокойствия и благополучия.

Как было подчеркнуто в моей речи по случаю 25-й годовщины государственной независимости, великие созидательные инициативы и благоустройство, осуществленные в период независимости нашей страны, безусловно, реализованы благодаря добросовестному труду патриотического, славного и мудрого таджикского народа.

В частности, образование района Сангвор также является одним из явлений и событий периода независимости нашей страны.

Благодаря государственной независимости в отдаленных районах страны, в том числе в районе Сангвор, благодаря поддержке государства и Правительства и в рамках реализации программ отраслевого и регионального развития последовательно расширены работы по благоустройству, обеспечено социально-экономическое развитие района, решены многие вопросы жизни населения.

За этот период за счет государственного бюджета на развитие района Сангвор, в том числе на социальные сферы, строительство дорог, мостов и улучшение условий жизни населения потрачено свыше 183 млн. сомони, на сумму 62 млн. сомони построены и сданы в эксплуатацию новые общеобразовательные школы, больницы и поликлиники.

Наряду с этим, за эти годы построен ряд административных и социальных объектов, в том числе новые административные здания, стадион и культурные учреждения.

Вместе с тем, за этот период в рамках 7 государственных инвестиционных проектов, в том числе проекта по послевоенному восстановлению, на реконструкцию жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитие сельскохозяйственной отрасли, образование и социальную защиту направлено почти 50 млн. сомони.

Кроме того, в 2016-2019 гг. на развитие социально-экономических отраслей района Сангвор предусмотрено 100 млн. сомони, что составляет половину средств, выделенных за 25 лет государственной независимости.

Сангвор является аграрным районом, основными секторами сельскохозяйственной отрасли, обеспечивающими доходы населения, являются животноводство, садоводство, пчеловодство, картофелеводство и др.

В период независимости животноводство превратилось в один из развивающихся секторов района, за этот период в разы увеличилось поголовье скота.

За последние десять лет с учетом благоприятного климата района аграрии уделяют особое внимание развитию картофелеводства, повышению его урожайности, расширили площадь картофельных полей от 93 га до 630 га, его производство увеличили от 570 тонн до 11 тыс. тонн, что, несомненно, заслуживает поддержки.

По плану в текущем году за счет расширения площади посева и повышения урожайности аграрии должны собрать более 15 тыс. тонн картофеля.

Анализ показывает, что до сих пор в полной мере не использованы ресурсы и возможности района в плане развития сельскохозяйственной отрасли, здесь имеются возможности для значительного увеличения поголовья скота.

Поэтому, в первую очередь, следует принимать меры для освоения новых земель, их орошения, расширения площади посева, возведения новых садов, использования современных сельскохозяйственных технологий, переработки и производства готовой продукции.

Вместе с тем, с учетом возможностей района, следует принимать дополнительные меры по увеличению производства картофеля, плодотворному использованию посевных площадей, пастбищ и увеличению этим путем производства аграрной продукции.

Дорогие друзья!

В районе Сангвор имеются прекрасные возможности по созданию малых предприятий по переработке аграрной продукции и производству строительных материалов.

Следует отметить, что угольное месторождение Миёнаду считается одним из крупнейших неосвоенных в регионе, располагает миллионами тонн угля.

Эффективное использование данного месторождения позволит в будущем полностью обеспечить потребности городов и районов ГБАО, юго-восточных районов страны в этом виде горючего материала.

На сегодняшний день в целях дальнейшего развития сферы промышленности и улучшения качества энергоснабжения завершено строительство линии электропередачи протяженностью 33 км, монтаж более 6 трансформаторов.

Сейчас Правительство страны в целях энергоснабжения населения и предприятий района принимает меры по привлечению грантовых средств для строительства гидроэлектростанций «Штиён» мощностью 170 кВт и «Гурумбак» мощностью 250 кВт.

Поэтому министерства промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом вместе с исполнительным органом государственной власти района должны принимать эффективные меры по созданию новых предприятий и цехов, все большему налаживанию переработки местного сырья.

Правительство страны держит под серьезным контролем строительство и реконструкцию дорог, содержание их в хорошем техническом состоянии и одной из своих основных задач считает строительство дорог в отдаленных районах страны.

За последние годы в районе Сангвор за счет государственного бюджета завершено строительство и реконструкция 71 км дорог и 6 мостов.

В рамках проекта реконструкции автодороги Восе-Сангвор запланировано восстановление 48 км дорог на территории района и строительство трех мостов.

В настоящее время завершается асфальтирование 33 км дороги и строительство двух мостов, продолжаются работы на третьем мосту.

Кроме того, в рамках данного проекта также предусмотрен ремонт 15 км местных дорог.

В связи с этим Министерство транспорта, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, исполнительный орган государственной власти обязуются осуществить необходимые меры по привлечению внутренних и зарубежных инвестиций, решению вопроса ремонта и восстановления местных дорог и мостов и взять под контроль качественную и своевременную реализацию проекта по реконструкции автодороги Восе-Сангвор.

Дорогие соотечественники!

С учетом того, что мы избрали обучение и воспитание подрастающего поколения одним из основных приоритетных направлений своей деятельности, за годы независимости в целях улучшения инфраструктуры сферы образования района Сангвор построено и сдано в эксплуатацию 44 новых и дополнительных корпусов на более чем 2100 ученических мест.

Если в 1991 году в районе функционировало всего 14 образовательных учреждений, то за годы независимости это количество увеличилось в 4 раза.

С удовлетворением хочу отметить, что наряду с государственным финансированием, предприниматели и щедрые люди, поддерживая призыв Главы государства относительно строительства и реконструкции образовательных учреждений, больниц и медпунктов, дорог, мостов и других сервисных объектов, вносят свой достойный вклад в это доброе дело.

Несмотря на это, Министерству образования и науки, другим государственным структурам и органам, активистам, педагогам, родителям и общественности следует и впредь уделять постоянное внимание решению вопросов сферы образования района, повышению уровня и качества обучения, воспитанию будущих поколений, развитию в их сознании высокого национального чувства, самопознания и патриотизма.

Кроме того, министерствам финансов, здравоохранения, социальной защиты и исполнительному органу государственной власти района следует принимать необходимые меры для своевременного и качественного завершения строительства региональной больницы в селе Миёнаду.

Дальнейшее развитие отдаленных горных районов считается одним из важных направлений политики государства и Правительства, в этом плане имеется множество неиспользованных ресурсов и возможностей.

В целях достижения наших добрых и созидательных целей каждому из нас следует, почитая независимость, суверенитет нашей Родины, мир, стабильность и спокойствие в нашей стране, дружно трудиться и еще больше благоустраивать наш любимый Таджикистан.

Противоречивые процессы и сложная ситуация современного мира требуют от нас с вами в целях защиты мира и стабильности страны, достижений независимости серьезно относиться к правильному воспитанию подростков и молодежи в духе патриотизма, защиты их от негативного влияния чуждой идеологии, а также создавать для них более лучшие условия для освоения современных наук и знаний.

Глубоко убежден, что гордые жители района Сангвор и впредь всесторонне поддержат политику созидания и благоустройства Правительства страны, внесут свой патриотичный вклад в развитие района и дорогого Таджикистана.

В завершении еще раз искренне поздравляю всех вас, славных и гостеприимных жителей живописного края Сангвор, с 25-й годовщиной государственной независимости, желаю каждому жителю района счастья, спокойствия и благополучия.

Будьте всегда счастливы и горды!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520