Президент Республики Таджикистан

Выступление на наврузовских торжествах в парке «Вахдат» Бабаджан Гафуровского района

25.03.2017 14:15, Бабаджан Гафуровский район

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Весьма символично, что за последние несколько лет наши встречи с вами – трудолюбивыми и гордыми жителями Согдийской области проходят в дни празднования нашего национального праздника  — Навруза.

Поэтому еще раз сердечно поздравляю всех соотечественников, гостеприимных жителей Согдийской области, всех вас, уважаемых присутствующих, с уникальным явлением мировой культуры – озаряющим мир Наврузом, желаю успешного года нашей любимой стране и реализации новых созидательных инициатив.

Наши цивилизованные предки на протяжении более пятитысячелетней истории Навруза передавали его из поколения в поколение, почитали его со всей красочностью, стремились к его прочности.

Жизнеутверждающие традиции и обряды этого праздника развивались на основе древней материально-духовной культуры нашего народа, со временем они смещались с народными и культурными традициями различных наций мира, напутствовав человечество на высшие ценности, духовно-нравственное развитие.

Славный таджикский народ с древности широко отмечал Навруз и показывал на этом празднике лучшие черты своего таланта, умения и добрые человеческие качества.

В действительности, выполняя обряды Навруза в качестве наследия богатой культуры наших предков, мы стремимся проникнуть в глубину их добрых и искренних помыслов.

Доброй традицией таджиков при праздновании Навруза считается накрыть праздничный дастархан, полный плодами природы нашего края, которые выражают щедрость нашей природы и являются символом того, что человек также должен быть щедрым, как и природа.

Важное место в культуре нашего народа имеет то, что в период празднования Навруза люди навещают родных, близких, нуждающихся и больных, поздравляют их с наступлением Навруза и весны.

Поддержку сирот, инвалидов, нуждающихся и малоимущих семей, поздравление их с Наврузом, доставление им радости наши великие предки считали из числа добрых деяний.

Каждый честный человек должен помнить, что больные и малоимущие, особенно в эти дни нуждаются в заботе и милости. Посещение их пробуждает в них надежду к жизни. Поэтому необходимо, чтобы мы приобщали их к своим наврузовским радостям, чтобы эта радость продолжалась до следующего Навруза.

В эти радостные наврузовские минуты еще раз напоминаю, что добрые деяния, особенно поддержка сирот, немощных, инвалидов и престарелых является гражданским долгом и человеческой миссией каждого честного, щедрого и добродетельного лица и подобные деяния не останутся вне внимания щедрых людей.

Уверен, что предприниматели, имущие, добродетельные и щедрые люди, почитая древнюю традицию наших предков, накануне Навруза не забывают нуждающихся, радуют их сердца и тем самым совершают доброе дело.

Созидательная природа Навруза проявляется и в том, что этот национальный праздник, наряду с другими своими жизнеутверждающими традициями, является праздником единства и солидарности.

Отсюда в дни наступления Навруза крепнет солидарность всех слоев общества, стираются обиды и зло, укрепляются узы дружбы. Ибо прощение друг друга и забвение обиды приближают людей.

Навруз в качестве национального праздника народов Востока пропагандирует толерантность, солидарность и мир.

Именно поэтому Генеральная Ассамблея ООН при внесении Навруза в реестр общечеловеческого нематериального культурного наследия приняла резолюцию под названием «Культура мира».

Дорогие соотечественники!

После обретения нашей страной независимости Навруз возродился, обрел особый статус  и выходя за рамки народного праздника, признан на уровне государственного и международного праздника.

Предметом гордости является то, что важнейшие традиции и обряды Навруза, такие как начинание жизни и деятельности по новым планам и намерениям, очищение сердец от обиды и вражды, уборка домов, посещение престарелых и больных, поддержка сирот и нуждающихся, посадка саженцев, весенний посев и организация соревнований по различным видам спорта в эти праздничные дни массовым образом поддерживается населением.

Навруз реально имеет здоровый дух, считается в традициях нашего народа началом новой жизни и осуществления добрых намерений.

Именно поэтому в этот период большинство людей, надеясь на обильный жизненный достаток, начинают работать на земле и заниматься сельскохозяйственными делами.

За последние несколько лет мы были свидетелями почитания подобных добрых традиций жителями Согдийской области и принимали непосредственное участие в процессе начала полевых работ и освоения тысяч гектаров залежных земель.

В эти дни мы наблюдали, что опытные аграрии Согдийской области своим верным трудом стремятся к увеличению площадей выращивания сельскохозяйственных культур и производства продукции с тем, чтобы защищать продовольственную безопасность страны и в этом направлении они постоянно сотрудничают с аграриями других городов и районов страны.

Сегодня в Бабаджан Гафуровском районе в продолжение добрых созидательных дел заложена основа для возведения еще одного крупного сада на площади 4 тыс. га. В ближайшие два-три года эта местность будет озеленена и облагорожена, превратится в арену созидательных подвигов трудолюбивых жителей Согдийской области  и в один из прекрасных уголков нашего края.

В течение последних нескольких лет строительство поселков Сайхун в Бабаджан Гафуровском районе, Бахористон в городе Истаравшане, Мохпари в городе Исфаре, Мехробод в Матчинском районе, а также возведение различных фруктовых садов в большинстве городов и районов области, которые происходили именно в дни празднования Навруза, в целом представляют плоды созидательного труда жителей Согдийской области в качестве осуществления созидательных традиций культуры Навруза.

Дорогие друзья!

Навруз, как великий мост, протянувшись из глубин веков, соединяет мечты и чаяния наших предков с благородными, созидательными целями нашей сегодняшней и будущей жизни, и как праздник – вестник нового дня,  гармонизирует духовный облик,  моральную суть и древние традиции таджикского народа с высочайшими общечеловеческими ценностями.

Суть Навруза в качестве праздника связи человека с природой состоит в том, чтобы совершать созидательные дела, выращивать саженцы и разбивать сады. В том числе освоение залежных земель, разумное использование воды и земли, выращивание обильного урожая, увеличение производства отечественной продукции, создание новых производственных предприятий и цехов, а также уборка и содержание в чистоте домов и жилищ, проспектов и населенных пунктов, другие созидательные работы являются из числа тех дел, которые каждый из нас должен совершать, чтобы наша любимая Родина – свободный и суверенный Таджикистан стал еще более благоустроенным и развитым.

Желаю, чтобы весна и Навруз принесли нашей земле радость, созидание, благополучие,  достаток и чтобы вместе с пробуждением природы в наших сердцах усилилась любовь к жизни.

Еще раз сердечно поздравляю всех гордых жителей области по случаю всемирного Навруза.

Пусть Навруз этого года также для нас  с вами станет Наврузом, приносящим радость и новые успехи!

Пусть Навруз принесет в дом каждого из вас радости и счастья!

Будьте всегда здоровыми, гордыми, радостными и успешными!

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2016
Тел/Факс.: (+992 37)2212520