Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия симпозиума высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов»

12.06.2017 08:21, город Душанбе

Уважаемый Генеральный Секретарь ООН, господин Антониу Гутерриш
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы еще раз поздравить Вас, господин Гутерриш, с избранием на пост Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций

Приветствую Вас и сопровождающую Вас делегацию в Таджикистане

Выражаю уверенность в том, что Ваш визит в Таджикистан предоставляет  хорошую возможность для Вашего близкого знакомства с нашей страной, а также с усилиями Правительства Таджикистана по устойчивому развитию и его решительной позицией в вопросах борьбы с проблемами и угрозами современного мира.

Как показывает тематика сегодняшнего симпозиума, укрепление и расширение сотрудничества и партнерства в деле достижения целей устойчивого развития непосредственно связано с совместными инициативами по устранению современных угроз и обеспечению устойчивого мира и стабильности.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН глобальной Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года по времени совпало с периодом, когда  миллионы мирных жителей в различных точках Планеты столкнулись с опасными угрозами религиозных и геополитических столкновений и конфликтов.

Мы все являемся очевидцами того, что в такой ситуации ни одна страна мира в одиночку не способна достичь успеха в борьбе с угрозами безопасности и обеспечить мир и стабильность.

В этой связи наращивание сотрудничества и партнерства на региональном и глобальном уровнях во имя обеспечения всеобщей безопасности посредством принятия коллективных мер в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом мы воспринимаем как реальное направление выхода из этого опасного водоворота (пучины).

На наш взгляд, ООН в этом деле должна сыграть ключевую  координирующую роль.

Таджикистан, как ее активный член, со своей стороны готовь и впредь развивать конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира и авторитетными международными организациями, в том числе и с соответствующими структурами ООН. 

Уважаемый Генеральный Секретарь,

Последствия финансово-экономических, энергетических и продовольственных кризисов, а также изменения климата сегодня выступают в качестве серьезного барьера на пути усилий большинства стран мира, в особенности, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по достижению устойчивого социально-экономического развития.

Перед странами нашего региона также стоят вопросы и проблемы, решение которых требует принятия своевременных мер на национальном и региональном уровнях.

В этом процессе Правительство Таджикистана в качестве приоритетов своей социально-экономической политики определило такие направления, как эффективное использование природных ресурсов, обеспечение диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики, структурного развития страны, снижения уровня бедности, увеличения числа среднего класса общества, а также охрану окружающей среды и сбалансированного развития регионов.

В виду этого, ключевые социальные сектора – образование, здравоохранение и социальная защита населения – также занимают особое место в процессе обеспечения устойчивого развития страны.

Правительство Таджикистана разработало и приняло Среднесрочную программу развития на период до 2020 года и Национальную стратегию развития страны до 2030 года.

При разработке этих документов  в целом учтены положения и задачи, определенные в рамках Целей устойчивого развития.

В целях решения социально-экономических и экологических вопросов, обеспечение энергетической независимости и продовольственной безопасности, расширение коммуникационных возможностей страны, а также повышение уровня занятости населения определены в качестве стратегических задач нашей Национальной стратегии развития.

Таджикистан, как и другие страны, не имеющие выхода к морю, сталкивается с определенными трудностями в вопросах обеспечения своей интеграции и присоединения к многосторонним торговым структурам.

Такое положение дел отрицательно сказывается и на процессе обеспечения неуклонного развития других сфер жизни в обществе.   

В этой связи, мы считаем, что данной группе стран должны быть предоставлены благоприятные преференции, связанные с мировой торговлей.

На этой основе мы подчеркиваем необходимость снятия оказывающих влияние на процесс обеспечения устойчивого развития различных барьеров в транспортировке товаров и оказании услуг.

Исходя из этого, Правительство Таджикистана всесторонне поддержало  реализацию рекомендаций Венской программы действий, применяя их при разработке и осуществлении проектов развития транспортно-транзитных сетей страны.

С учетом того, что выход из транспортного тупика и достижение энергетической независимости определены как национальные приоритеты Таджикистана, мы придаём первостепенное значение совершенствованию и развитию транспортной и энергетической инфраструктур, что способствует развёртыванию внутренней, региональной и межрегиональной торговли.

Доступ к современным источникам энергии и развитие «зелёной энергии» являются ключевым фактором достижения устойчивого развития.

Наша страна, основу энергетического потенциала которой составляет гидроэнергетика, занимает шестое место в мире по использованию ресурсов производства «зелёной энергии».

В этом плане Таджикистан активно поддержал глобальные инициативы «Устойчивая энергия для всех» и Международное десятилетие устойчивой энергии на период 2014-2024 годов.

В этой связи развитие совместных усилий по обеспечению всеобъемлющего доступа населения к современным услугам в энергетической области будет отвечать интересам всех стран региона и мира.

В то же время, в целях более эффективной экономии энергетических ресурсов на глобальном уровне, необходимо принять своевременные меры по финансированию сферы производства энергии на базе возобновляемых источников, а также по передаче передовых знаний и технологий развивающимся странам.

Твёрдо убеждены, что широкое развитие гидроэнергетики и других отраслей производства энергии из возобновляемых источников будет способствовать увеличению промышленных мощностей, структурной эффективности энергетических отрасли, уменьшению вредных выбросов газа в атмосферу, создавая в целом важные предпосылки для развития «зелёной экономики».

Уважаемые присутствующие,

Некоторое время назад Таджикистан ратифицировал и завершил процедуры по присоединению к Парижскому соглашению, реализация которого создает благоприятные условия для принятия совместных мер по преодолению проблем, связанных с изменением климата.

Одновременно, Правительство страны последовательно принимает необходимые меры по адаптации к климатическим изменениям и снижению риска возникновения природных стихийных бедствий, что определено в качестве приоритетов экологической политики государства.

С этой целью в нашей стране создана управленческая структура  экстренных мер по предотвращению и преодолению последствий природных стихийных бедствий.

Девяносто три процента территории Таджикистана составляют горы и 60 процентов  водных запасов Центральной Азии формируются на его территории.

В то же время наша страна, в силу особенностей своего географического расположения, находится под негативным воздействием климатических изменений.

Каждый год в стране происходят различные стихийные бедствия, которые на сотни миллионов американских долларов наносят ущерб национальной экономике и становятся причиной человеческих жертв.

Климатические изменения приводят к ускоренному таянию ледников и полноводию рек, тем самым оказывая негативное воздействие на состояние таких основных отраслей национальной экономики, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность.

Имея в виду всё это, в течение последних лет Правительство страны уделяет постоянное внимание необходимости преодоления трудностей и вызовов, связанных с изменением климата, с трибун международных форумов призывает мировое сообщество к развитию сотрудничества в этой сфере по волнующим вопросам.

Уважаемый Генеральный секретарь.

Таджикистан продолжает свою созидательную работу по продвижению водной повестки дня Организации Объединённых Наций.

В этом контексте в декабре прошлого года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций, с учётом итогов минувшего Международного десятилетия - «Вода ради жизни, 2005-2015 годы», по инициативе Таджикистана  консенсусом приняла резолюцию об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период 2018-2028 годов.

Новая декада расценивается как серьёзный шаг на пути создания на национальном, региональном и глобальном уровнях условий для реализации целей устойчивого развития, связанных с водой и санитарией.

Это десятилетие, вне всяких сомнений, сыграет существенную роль в осуществлении совместных усилий по преодолению проблем, связанных с управлением водными ресурсами в период до 2028 года.

Следует отметить, что в течение минувшего десятилетия в этой плоскости мы имели результативное взаимодействие с ООН и его специализированными учреждениями.

Надеемся, что в процессе претворения в жизнь мероприятий нового Международного десятилетия, цели и задачи которого направлены на благо населения всего земного шара, подобное плодотворное сотрудничество будет продолжено.

В заключение своей речи хотел бы ещё раз поприветствовать Вас, господин Генеральный секретарь, в Таджикистане и пожелать Вам успешного продолжения Вашей рабочей программы в нашей стране.

Желаю успехов участникам сегодняшнего форума в обсуждении и рассмотрении тематики «круглых столов».

Уверен, что итоги нынешнего форума, его предложения и рекомендации будут способствовать реализации последующих шагов по интенсификации сотрудничества и достижению целей устойчивого развития.

 Желаю вам благополучия  и доброго здоровья.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520