Президент Республики Таджикистан

Встреча с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем

11.06.2017 21:24, город Душанбе

Сегодня в Касри миллат Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение представленной ему возможностью встречи и конструктивного обмена мнениями с Антониу Гутерришем, впервые посетившим Таджикистан в качестве Генерального секретаря ООН, отметил ценность и важность сотрудничества нашей страны с Организацией Объединенных Наций для укрепления системы государственности, реформы национальной экономики и обеспечения устойчивого развития.

Как было подчеркнуто, Таджикистан с начала своего членства в Организации Объединенных Наций наладил с ней и ее специальными структурами расширенное созидательное и плодотворное сотрудничество, создал условия для непосредственной деятельности 23 институтов, программ и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций на территории государства.

Состоялся обмен конструктивными мнениями по вопросам совместного вклада в реализацию Повестки мирового развития до 2030 года и Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года, которые были разработаны и приняты в сотрудничестве с Программой развития ООН.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул важность сотрудничества Таджикистана с ООН в сфере надежного и эффективного использования энергетических возможностей, транспортных и коммуникационных средств и большого сельскохозяйственного потенциала.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил роль Таджикистана и Главы государства Эмомали Рахмона в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире, международные инициативы, охватывающие вопросы воды и экологии, а также подчеркнул важность и своевременность мировых инициатив Таджикистана в этом направлении.

Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан активно участвует в налаживании повестки, связанной с водными вопросами Организации Объединенных Наций, и впредь как инициатор рассмотрения вопросов, связанных с водой на международном уровне, также внесет весомый вклад в реализации конкретных мер для долговечного использования этого жизненно важного блага.

Была выражена уверенность, что Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития” на 2018 — 2028 гг., которое начнет действовать в Международный день водных ресурсов — 22 марта 2018 года, станет уверенным шагом в процессе реализации цели устойчивого развития, связанной с водными ресурсами в регионе и мире.

В очередной раз была подчеркнута поддержка Таджикистаном глобальных инициатив “устойчивой энергии” и “зеленой энергии” для всех, оценено большое значение использования гидроэнергетического потенциала Таджикистана для региона, являющегося уникальным с точки зрения выработки чистой электроэнергии.

Была выражена серьезная заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности в регионе и мире, борьбе против терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотических веществ и активного участия в стабилизации сложной политической и военной ситуации Исламской Республики Афганистан.

Стороны также обменялись конструктивными мнениями по вопросам работы повестки мероприятия высокого уровня на тему “Укрепление сотрудничества для достижения устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов”, проведение которого запланировано в столице страны — городе Душанбе.

На встрече также были рассмотрены другие интересующие сторон вопросы.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520