Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высшего уровня между Таджикистаном и Арменией

14.06.2017 19:23, Армения

Во второй половине дня 14 июня 2017 года официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Армения начался с церемонии официальной встречи у «Президентского Дворца».

Для встречи высокого гостя, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона красивая площадь была украшена государственными флагами двух стран, строями почётной гвардии Армении и духовым оркестром.

Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона встретил Президент Республики Армения Серж Саргсян и пригласил на почётный подиум.

Затем торжественная церемония продолжилась рапортом командующего почётной гвардией, звучанием национальных гимнов двух стран, прохождением глав двух государств перед подразделениями почётной гвардии, выражением почтения высокого гостя государственному флагу принимающей страны, ознакомлением с официальными делегациями двух сторон и завершилась церемонией военного марша подразделений почётной гвардии перед главами двух государств.

Рассмотрение вопросов, связанных с развитием дружественных отношений и расширением взаимовыгодного сотрудничества, состоялось вначале в рамках особой встречи глав двух государств Эмомали Рахмона и Сержа Саргсяна, затем продолжилось на расширенных переговорах делегаций Таджикистана и Армении.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив признательность за тёплую и искреннюю встречу Правительству и дружественному армянскому народу, упомянул о древних отношениях двух стран, вкладе народов в развитие и прогресс мирового сообщества, стремлениях армянского народа к процветанию своей Родины.

Президент страны Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений, отметил, что в этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений наших стран и Таджикистан заинтересован в тесном и выгодном сотрудничестве, мы постараемся придать серьёзный импульс реализации наших планов и добрых намерений посредством переговоров высшего уровня.

Принятие Соглашения о дружбе и сотрудничестве, создание Межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству было названо важным фактором для расширения политических, торгово – экономических, инвестиционных, образовательных и культурных отношений.

Было подчеркнуто, что двусторонний и многосторонний связи Таджикистана и Армении в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и других региональных и международных организаций создают благоприятные возможности для решения международных вопросов, в том числе в направлении противостояния терроризму, экстремизму и другим современным мировым угрозам.

В ходе встречи для увеличения объёма оборота товаров и продукций, развития торгово – экономического сотрудничества и нахождения пути на потребительские рынки друг друга было предложено наладить прямые связи между действующими субъектами обеих сторон. Сотрудничество в сферах гидроэнергетики, горной промышленности, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспортно – коммуникационной сфере, а также в сферах связи и туризма было названо одним из перспективных направлений развития двусторонних отношений.

Также было признано необходимым использование возможностей свободных экономических зон в интересах обеих стран для создания совместных промышленных предприятий, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, хлопка, камней и ценных металлов, производства алюминиевых товаров и другой хозяйственной утвари.

Коснувшись вопросов безопасности, стороны предложили важные и выгодные пути решения проблем и конфликтов в горячих регионах и других воюющих странах.

Была выражена уверенность в том, что, в целом, результаты сегодняшних переговоров высшего уровня активно будут содействовать развитию отношений двух дружественных стран.

В завершении встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Президента Республики Армении Сержа Саргсяна совершить ответный официальный визит в Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было принято с удовольствием.

По итогам двусторонней встречи и результатам официального визита Президента Республики Таджикистан в Республику Армения было принято Совместное заявление глав государств, были подписаны 9 новых документов о сотрудничестве:

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о взаимных поездках граждан;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о воздушном сообщении;

— Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Республики Армения на 2018-2019 годы;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области телекоммуникации и почтовой связи;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о взаимном признании и сопоставимости квалификаций образования, учёных степеней и учёных званий;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области здравоохранения;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области работы с молодёжью и спорта;

— Соглашение между Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и Генеральной прокуратурой Республики Армения о сотрудничестве;

— Соглашение между Академией наук Республики Таджикистан и Национальной академией наук Республики Армения о научном сотрудничестве.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня договорно – правовую основу двусторонних отношений составляло более 30 документов, охватывающих различные вопросы двусторонних отношений в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, науки и образования.

Главы двух государств Эмомали Рахмон и Серж Саргсян по итогам двусторонней встречи провели пресс – конференцию для широкого круга журналистов, оценили результаты переговоров высокого уровня успешными  для развития и расширения дружественных отношений и сотрудничества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520