Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководством, активом и жителями района Дусти

17.08.2017 12:20, район Дусти

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Прежде всего, благодарю вас, трудолюбивых жителей района Дусти, за столь искреннюю встречу Главы государства.

Хочу напомнить вам одно обстоятельство, которое возникло при необходимости переименования названия Джиликульского района. Прежде всего, в нашей памяти всплыло древнее звучное таджикское слово «дусти».

И мы, ради сохранения дружбы, сотрудничества, сплоченности и взаимопонимания, что на самом деле царит среди населения района, сочли очень даже достойным и подходящим это название. Думаю, что и вы останетесь довольными данной инициативой.

Хатлонская область является самым крупным земледельческим регионом страны и мы в ходе поездки по различным городам и районам области, в том числе по району Дусти, ознакомились с результатами труда дехкан, ещё раз убедились в том, что, если каждый настоящий дехканин эффективно и разумно использует плодородные земли и благоприятные погодные условия, то, в изобилие потребительского рынка страны и обеспечение одной из стратегических целей –продовольственной безопасности страны, несомненно, внесёт свой весомый вклад, вместе с тем улучшит свой и семейный жизненный уровень.

Сегодня мы видим, что жители этого прекрасного уголка нашей страны, несмотря на наличие некоторых проблем, добились заметного прогресса в деле прочного социально-экономического развития района и благоустройства своего края.

В настоящее время Правительством страны претворяется в жизнь Программа социально-экономического развития на 2017-2020 годы, нацеленная на дальнейшее благоустройство и развитие района и в предстоящие четыре года в её рамках подлежит реализации 216 проектов на сумму 262 миллиона сомони.

В целях развития района и решения социальных задач населения в течение 10 последних лет из всех источников бюджетного финансирования израсходовано 422 миллиона сомони, кроме того, для улучшения инфраструктуры сферы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства и поддержки аграрного сектора предусмотрено 16 государственных инвестиционных проектов на сумму 134 миллиона сомони, 18 миллионов из которых освоены.

Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента в 2015 году завершены ремонт и освещение на внутренних дорогах района на сумму 4 миллиона сомони, к настоящему времени продолжается строительство двух других объектов — стадиона и молодёжного центра на общую сумму более 25 миллионов сомони.

Вдобавок к этому, в течение предстоящих 3 лет за счёт государственного бюджета, для решения имеющихся задач, в том числе строительства социальных объектов и улучшения условий жизни населения района, предусмотрено 400 миллионов сомони.

Также, с целью понижения уровня грунтовых вод, водоснабжения, улучшения мелиоративного состояния и ввода в сельхозоборт заброшенных и залежных земель в районе за счёт инвестиционных проектов и централизованных средств государственного бюджета израсходовано свыше 92 миллионов сомони.

Во время предыдущей поездки в октябре месяце 2014 года руководителям и ответственным лицам района мною было поручено увеличить объём производства сельхозпродукции, эффективно и разумно использовать широкие возможности района, в том числе земли и воды, таким путём обеспечить планомерное развитие сферы сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в 2016 году объём произоводства сельхозпродукции составил 522 миллиона сомони и за шесть месяцев текущего года -140 миллиона сомони, этот показатель намного ниже по сравнению с имеющимися возможностями и ресурсами.

То есть, до сих пор со стороны руководителей, специалистов и земледельческих хозяйств не все ресурсы мобилизованы надлежащим образом.

Согласно данным, из-за нехватки воды в прошлом году 510 га пахотных и поливных земель не были засеяны сельхозкультурами, этот процесс имел место и в текущем году, 950 га земель села « 20 летие независимости» остались без посева.

При том, что ещё три года назад мною было дано указание отоносительно ввода в сельхозоборот около 2000 га поливных и улучшения мелиоративного состояния 1000 га земель.

В условиях, когда спрос на продукты питания постоянно растёт, в текущем году по причине не использования имеющихся возможностей района, картофеля было посажено по сравнению с прошлым годом на 21 процентов меньше.

И это в условиях, когда климат района, наравне с расширением посевных площадей, в том числе хлопка, овощей, также благопрепятствует развитию садоводства и виноградарства.

В районе Дусти есть все условия особенно для выращивания гранат и цитрусовых.

Несмотря на то, что для понижения уровня грунтовых вод и ввода в оборот залежных и заброшенных земель израсходовано 92 миллиона сомони, согласно данным свыше полтора тысячи пахотных земель по сей день остались залежными и вне оборота, по причине не проведения своевременных мелиоративных работ, очистке дренажей 780 га сельхозземель находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии, вместе с тем 950 га земли в текущем году остались вне оборота.

То есть, площадь земли, оставшейся вне сельхозоборота, по району составляет 3330 га и если бы такое количество земли использовалось в сельскохозяйственных целях, в том числе для посадки картофеля и других овощей, то можно было получить 70 тысяч тонн продукции, создать новые рабочие места для 10 тысяч человек.

Поэтому, руководителям, специалистам и земледельческим хозяйствам района необходимо серьёзнее отнестись к вопросам устранения указанных недостатков для того, чтобы потребительский рынок стал богатым, недорогим и жизнь жителей -мирной и спокойной.

Подчёркиваю, что путём ввода в сельхозоборот заброшенных земель можно ежегодно обеспечивать рост и темпы развития отрасли сельского хозяйства до 10 процентов.

В настоящее время на территории района имеется свыше 10 тысяч затопленных земель, пригодных для выращивания рыбы.

Согласно анализу, в течение последних 10 лет посевная площадь под хлопчатник в районе уменьшилась на 3240 га и объём его производства понизился до пределов 2200 тонн, урожайность хлопка от 30 центнеров первых лет независимости, по состоянию на 2016 год, упала до 16 центнеров, то есть на 46 процентов.

Одновременно, на территории района расположены 1200 га субтропических садов, однако их урожайность с гектара составляет 116 центнеров и такой показатель, с учётом благопрепятствующего климата и широких возможностей района, считается недостаточным.

В этом плане, исполнительные органы государственной власти области и района совместно с Министерством сельского хозяйства и другими соответствующими министерствами и ведомствами обязаны всесторонне изучить данный вопрос и принять дополнительные меры для повышения урожайности хлопка и субтропических фруктов.

Хочу напомнить ещё один важный вопрос.

Несмотря на наличие сырья, дешёвой рабочей силы и транспортно-энергетической инфраструктуры, что даёт возможность развитию промышленности, однако согласно анализу в последние годы наблюдается недостаточный уровень развития сферы.

Например, в прошлом году темп роста промышленности опустился на 20 процентов, объём производства продукции составил всего 81 миллион сомони и в первом полугодии текущего года этот показатель уменьшился ещё на 8 процентов.

Неполное функционирование промышленных предприятий района и снижение развития отрасли свидетельствуют о том, что в данном направлении работа по координации и контролю поставлена слабо.

Для исправления подобной ситуации Министерству промышленности и новых технологий, Комитету по местному развитию, исполнительным органам государственной власти области и района напоминаю, чтобы совместно с руководителями и специалистами промышленных цехов и предприятий приняли серьёзные меры для возобновления деятельности имеющихся мощностей и создания новых промышленных предприятий.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня в результате реформы сферы образования условия труда педагогов и состояние образования и воспитания в учебных заведениях района Дусти намного улучшились, за период независимости построено 13 учебных заведений и 71 дополнительный класс на более 4000 учащихся.

С привлечением зарубежной инвестиции завершено строительство нового здания образовательного учреждения № 16 со всеми современными условиями на 1120 ученических мест, которое сегодня сдано в эксплуатацию.

Кроме того, согласно Государственной программе развития учреждений сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы, то есть в течение последующих 5 лет, в районе Дусти завершится строительство 23 дополнительных корпусов при образовательных учреждениях на почти 9000 учащихся, также строительство нового административного здания отдела образования, центра дополнительного обучения и развития талантов на общую сумму 39 миллионов сомони.

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на постоянную поддержку государства, уровень образования и воспитания, преподавания, обеспечение образовательных учреждений учебными пособиями и квалифицированными педагогическими кадрами всё ещё являются причинами беспокойства.

В данном направлении Министерству образования и науки и исполнительному органу государственной власти района необходимо принять своевременные меры относительно устранения имеющихся недостатков, при разработке планов подготовки кадров совместно с другими министерствами и ведомствами, прежде всего, принимать во внимание реальные потребности превалирующих отраслей района.

Кроме того, руководству района необходим серьёзный подход к вопросам эффективной реализации льгот, установленных для молодых специалистов, принять дополнительные меры относительно их стимулирования, материального поощрения.

Также вопросы организации центров для людей обучения взрослых, курсов швейного дела, ковроткачества и народного промысла для женщин и девушек должны находиться в центре внимания руководителей, специалистов и предпринимателей.

Одной из основных проблем района является обеспечение населения чистой питьевой водой. Ибо всего 10 процентов населения обеспечено чистой питьевой водой.

Унитарное государственное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» и исполнительный орган государственной власти района обязаны изыскать возможности для решения данного вопроса, ремонта и восстановления водоснабжающих систем района.

Также, необходимо привести условия рынков района в соответствие с современными нормами.

Другой вопрос, на который хочу акцентировать ваше внимание — это совершение преступлений, особенно тяжких и коррупционных преступлений, которые в районе в последнее время участились.

За 6 последних лет со стороны Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией раскрыто 109 коррупционных и экономических преступлений, носящих коррупционный характер, а также преступлений связанных с налогами, 19 из которых являются тяжкими.

Состояние реализации Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в районе также вызывает беспокойство.

Поэтому, правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, руководство района, сельские и поселковые джамоаты обязаны усилить профилактические, агитационные и разъяснительные работы среди населения, обеспечить обязательное соблюдение Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», иных законов и верховенство закона в целом.

Задача руководителей, актива района, председателей джамоатов, махаллей, работников образования, интеллигенции, родителей и лиц с жизненным опытом заключается в том, чтобы и в дальнейшем народ, в особенности подрастающее поколение и молодёжь, направлять на правильный путь, на упрочение мира и стабильности, соблюдение законности и правопорядка, созидательный труд, благоустройство и бережливость, развитие добрых человеческий деяний, в том числе уделение первостепенного внимания поддержке сирот, инвалидов, малообеспеченных семей и правильному воспитанию детей.

Как вы, уважаемые присутствующие, видите, благодаря миру и спокойству, полной стабильности в стране, жизнь народа страны постепенно улучшается.

Не стоит предавать забвению, какой ценой мы пришли к миру, стабильности и национальному согласию, которые день ото дня становятся прочнее, крепче.

Цена мира и спокойной жизни хорошо известна, особенно, жителям района Дусти.

С этой точки зрения, мы обязаны и в дальнейшем с возвышенным чувством патриотизма, согласия и солидарности стремиться на благо развития Родины и быть уверенными в том, что созидательным и преданным трудом доживём и до лучших времён.

Глубоко уверен, что благородный и честный народ района Дусти и в дальнейшем своим созидательным трудом внесёт патриотический вклад в процветание нашей любимой Родины и укрепление устоев национальной государственности.

Всем вам, желаю счастья, семейного достатка, благодатной жизни и удач.

Будьте всегда здоровыми и гордыми, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520