Президент Республики Таджикистан

Посещение выставкы сельского хозяйства, промышленности и народного промысла Дарвазского района

13.09.2017 17:08, Дарвазский район

В рамках рабочей поездки в Горно-Бадахшанскую автономную область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Доме отдыхе «Чорчаман» Дарвазского района посетил выставку сельского хозяйства, промышленности и народного промысла. На выставке были выставлены образцы продукции сельского хозяйства, промышленных предприятий и народного промысла, воплощающие традиции и обычаи горцев.

Лидер нации Эмомали Рахмон похвалил женщин и девушек этого отдалённого района страны за их высокое искусство выпечки вкусных лепёшек и дал полезные советы и наставления молодым девушкам по изучению тонкостей этой профессии.

На сельскохозяйственной выставке умелые женщины Дарвазского района продемонстрировали процесс получения сливочного масла и других видов экологически чистой и качественной продукции.

Как было доведено до сведения Главы государства Эмомали Рахмона, на выставке основным направлением сельскохозяйственной отрасли Дарвазского района является растениеводство, животноводство, пчеловодство и садоводство, на сегодня в районе функционируют 522 индивидуальных дехканских хозяйства, 15 дехканских хозяйств, охватывающих 1472 хозяйства и 1 производственно-племеноводческий кооператив Сагирдашт.

Один из уголков выставки был украшен различной молочной, мучной и кондитерской продукцией, плодами труда земледельцев, садоводов и пчеловодов. Президент страны Эмомали Рахмон во время посещении выставки высоко оценил мастерство трудящихся Дарвазского района и поблагодарил их за вклад в обеспечение продовольственной безопасности и изобилие на внутренних рынках местной продукции, дал конкретные указания и поручения по развитию сельского хозяйства, возрождению национальных ремёсел, особенно, подъёму ручного ковроткачества и пчеловодству.

Было отмечено, что климат региона соответствует развитию отрасли пчеловодства, трудящиеся путём увеличения количества их семей ежегодно получают десятки тонн экологически чистого и питательного мёда.

Было сообщено, что если в 2016 году в Дарвазском районе количество пчелосемей составляло 4018 единиц, то в 2017 году эта цифра достигла 4060 и по состоянию на сегодняшний день получено 35 тонн мёда, что в среднем на каждую пчелосемью приходится по 12 килограммов.

Свежая продукция аграриев Дарвазского района, выставленная на прилавках, свидетельствует о бесперебойном росте этой отрасли и круглосуточном труде населения этого отдалённого региона.

Лидер нации Эмомали Рахмон при искренней откровенней беседе с земледельцами и хозяйственниками дал им полезные советы относительно эффективного использования каждой пяди земли и введения в оборот залежных земель.

Как было доложено Лидеру нации Эмомали Рахмону, ежегодно для достижения цели, увеличения сельхозпродукции и экспорта её за рубеж. наряду с возведением новых садов, восстанавливаются старые сады.

Подчёркнуто, что в текущем году в Дарвазском районе возведено на 2 га больше новых садов сверх планированного, восстановлено 19 старых.

Глава государства Эмомали Рахмон также ознакомился с промышленной продукцией района, в том числе «Карон мармар»,»Карон гавхарнигор» и результатами рукоделия женщин и девушек швейного цеха «Мехри модар», искусством мастеров по вычёсыванию деревянных блюдец, гончарей и промыслом других народных умельцев этого отдалённого региона страны. Искусные мастерицы швейного цеха «Мехри модар» представили Лидеру нации Эмомали Рахмону образцы своих творений.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520