Президент Республики Таджикистан

Телевизионное Послание Президента Республики Таджикистан - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, по случаю Дня Конституции

06.11.2017 06:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

В новой истории таджикского народа Конституция нашего независимого государства является одним из самых важных судьбоносных событий, и празднование этой знаменательной даты каждый год отмечается с особым вдохновением.

6 ноября 1994 года в сложный политический и социальный период, в то время, когда полыхала гражданская война, нашим цивилизационным народом с чувством большой ответственности был принят всеобщим референдумом основной закон страны - Конституция Республики Таджикистан.

Двадцать три года действия Конституции доказали, что наш цивилизационный и культурный народ-созидатель смог в то время принять документ, который действительно отражает национальные интересы и обеспечивает устойчивое развитие государства и мирную и свободную жизнь общества.

Истекшие лета показывают правильность выбранного нами пути, который по воле народа отражён в Конституции.

По случаю этого знаменательного дня поздравляю всех жителей страны и желаю каждой семье счастья и мира, а нашему дорогому Таджикистану стабильности и большого прогресса.

В этом году День Конституции отмечается в канун 25-ой годовщины 16-й сессии Верховного Совета.

Эти две исторические даты непосредственно связаны друг с другом.

Поскольку, именно на этой сессии были объявлены пути последующего развития таджикского государства - создание демократического, правового, светского и социального государства, ставшее основой для разработки новой Конституции.

С принятием Конституции народ Таджикистана проголосовал за то государство и выбрал ее в качестве своего будущего, в котором господствует верховенство закона, а все столпы государственности вытекают из законодательства и прав.

После принятия Конституции в стране были начаты политические, правовые и социальные реформы, которые урегулировали все общественные отрасли и государства и обеспечили непосредственную основу для конституционной стабильности.

Конституция, которую можно назвать паспортом государства и амулетом нации, впервые представила Таджикистан мировому сообществу как суверенное, демократическое, правовое и светское государство, объявила таджикский язык государственным, определила государственные символы страны, признала права и свободы гражданина большой ценностью, а народ выразителем независимости и единственным источником государственной власти.

В этом судьбоносном документе впервые государственная власть была разделена на законодательную, судебную и исполнительную ветви власти, были гарантированы высокий авторитет критериев Конституции и их непосредственные функции, на основе которых был создан постоянно действующий профессиональный парламент, свободная экономическая деятельность, предпринимательство, равенство и правовая защита всех форм собственности.

Несмотря на то, что Конституция была принята в очень сложный исторический период, она была признана наряду с лучшими конституциями мира авторитетными международными организациями и экспертами.

Следует особо отметить, что все приобретенные достижения независимого Таджикистана прямо или косвенно зависят от принятия Конституции.

Поскольку обеспечение человеческих свобод и гражданских прав гражданина, быстрое развитие экономики, фундаментальные реформы во всех отраслях жизни общества, сокращение бедности, развитие науки и образования, здравоохранения и культуры и другие сектора исходят из конституционных гарантий.

Дорогие соотечественники!

Создание правового государства обязывает каждого из нас к обязательному соблюдению закона, прежде всего, обеспечению критериев Конституции нашего государства, поскольку соблюдение и выполнение закона, то есть верховенство закона, является важнейшим условием создания нового общества.

Хотелось бы напомнить, уважение к Конституции и закону – уважение к своим правам и правам других.

Изъявляя признательность от благодатной атмосферы мира и покоя, свободы и демократии, политической стабильности и национального единства, мы должны сосредоточить все наши усилия на превращении нашего дорогого Таджикистана в передовую страну и наследовать нашим потомкам процветающую страну.

Еще раз, искренне поздравляю всех вас - дорогих соотечественников с Днем Конституции и желаю всем от мала до велика здоровья, успехов, процветания и всех благ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520