Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с деятельностью Государственного учреждения «Национальный парк Таджикистана»

12.11.2017 16:31, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с процессом развития фруктовых и тенистых деревьев Национального парка Таджикистана, расположенного в западной части столицы.

Следует подчеркнуть, что благодаря независимости и всеобщего единства, а также наставлениям и руководству Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по всей стране реконструированы и перестроены старые сады, и на площадях в тысячи гектаров закладываются новые сады.

Создание новых и восстановление старых садов реализуется в рамках «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 гг.», и эти меры являются важным фактором достижения одной из основных и стратегических целей — обеспечения продовольственной безопасности в стране, содействуют созданию новых рабочих мест и улучшению социально-экономического уровня жизни населения.

Государственное учреждение «Национальный парк Таджикистана» было основано в 2006 году на базе бывшего Ботанического сада Таджикского национального университета, основанного еще в 1937 году.

Общая площадь территории сада составляет около 92-х гектаров. На площади в 63 гектара сада произрастают яблони, виноградники, миндаль, инжир, грушевые, вишневые, сливовые, персиковые, айвовые, ореховые, абрикосовые и фисташковые деревья. Плоды множества фруктовых деревьев экспортируются за пределы страны.

На площади 9,48 га выращиваются тенистые деревья и декоративные саженцы.

В Национальном парке по состоянию на первое ноября 2017 года число фруктовых деревьев составляет 17 тысяч 365, в общей сложности численность 30 видов теневых и декоративных деревьев составляет 66 тысяч 840 единиц. Кроме этого, в этом саду для адаптации к климату Таджикистана 8 типов деревьев посажены 354 саженца, которые показывают хорошую тенденцию роста.

Работники Национального парка из семян вырастили рассаду различных саженцев, в том числе сосны, можжевельника, аризонского кипариса, берёзы, софоры, липы, каштана, вечнозеленой и листопадной магнолии, а также таких растений, как розы, секвойя, барбарис, лигуструм, бересклет, форзиция, золотистый кипарис и самшит.

Также в этом учреждении налажены работы по предоставлению другим садовым хозяйствам саженцев деревьев, декоративных цветов и кустарников. На площади 3,80 га выращиваются пшеница и картофель. А на площади 0,5 га построены теплицы для выращивания лимонов.

В государственном учреждении «Национальный парк Таджикистана» более 100 человек работают на постоянной основе, а во время сбора урожая привлекаются десятки сезонных рабочих.

Все декоративные и тенистые саженцы, редкие и благоухающие декоративные цветочные кустарники Национального парка выращиваются с целью благоустройства садов столицы и создания новых садов на улицах города Душанбе.

Поэтому в ходе ознакомления с развитием деревьев этого сада Лидер нации рекомендовал Председателю города Душанбе Рустами Эмомали и другим руководителям культурных и развлекательных садов столицы широко использовать потенциал этого сада, чтобы превратить Душанбе в город цветов.

Также было поручено посадить декоративные деревья этого сада для оформления и украшения других парков столицы, таких, как Сад Дворца нации, Сад культуры и отдыха имени Садриддина Айни, Парк Дружбы, Парк Рудаки, Парки Национального флага и Государственного герба, Парк «Ирам», Сад «Наврузгох» и др.

Были даны и другие указания руководству Национального парка для расширения площади сада и превращения его в привлекательное место для прогулок посетителей. Было подчёркнуто, что для его превращения в огромный и красивый сад следует начать выращивание различных саженцев, декоративных цветов и кустарников.

Примечательно, что природа и климат Таджикистана очень подходят для садоводства, виноградарства и создания фруктовых садов — урожай, который можно экспортировать. В целях обеспечения продовольственной безопасности, согласно наставлениям и при непосредственном участии Главы государства, по всей стране осуществляется создание новых садов и восстановление старых. Из чего можно заключить, что в последние годы для развития экономики страны уделяется большое внимание созданию садов с экспортируемыми фруктовыми деревьями, поскольку в зарубежных странах спрос на сочные и вкусные фрукты нашего края высок.

За последние годы при непосредственном руководстве Главы государства Эмомали Рахмона в рамках осуществления реформы в сельском хозяйстве тысячи гектаров залежных земель холмов и возвышенностей привлечены в оборот сельского хозяйства, тем самым увеличилась площадь обрабатываемых земель и садов.

Только за годы независимости Главой государства Эмомали Рахмоном созданы десятки интенсивных садов.

Вот неполный перечень крупнейших садов республики, которые созданы по инициативе и при непосредственном участии Лидера нации и вкладе тысяч работников страны:

«Национальный парк Таджикистана», основанный в 2006 году, сад «15-летие независимости», основан 18 февраля 2006 года в Гиссаре, «Парк национального единства» в районе Бободжона Гафурова Согдийской области, основан 20 марта 2008 года, «Парк Истиклол» в Зафарабадском районе Согдийской области, основан 26 марта 2011 года, «Сад 3000-летия Гиссара», основан 1 марта 2014 года, «Сад Основателя мира и национального единства» в фермерском хозяйстве «Асадулло» Хуросонского района, основан 23 февраля 2016 года, сад «25-летие независимости» в Гиссаре, основан 25 февраля 2016 года и более десятка других интенсивных садов, архитектором которых является Глава государства Эмомали Рахмон.

Эти инициативы Президента страны Эмомали Рахмона, с одной стороны, будут способствовать созданию тысяч новых рабочих мест и занятости населения, с другой стороны, являются эффективными мерами для рационального использования залежных земель, экспорта фруктов и сухофруктов за границу и хорошего экономического роста страны и народа.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520