Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание в честь Дня Государственного флага

24.11.2017 06:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Позвольте искренне поздравить всех Вас по случаю Дня Государственного флага, символизирующего счастье и достоинство таджикской нации и государства и представляющего на международной арене образ нашего народа, создателя цивилизации.

Национальный флаг - гордость каждого гражданина независимого Таджикистана, символизирует сплочённость и единство, честь и достоинство, патриотизм и любовь к отчизне, национальное самосознание нашего цивилизованного народа и в отсвете своих цветов отражает конструктивные и созидательные цели и задачи таджикского народа.

25 лет тому назад на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан - этой исторической и судьбоносной сессии в политической и общественной жизни Республики Таджикистан - наравне с другими важными вопросами тех неспокойных времен депутатам было предложено рассмотрение вопроса о Государственном флаге Республики Таджикистан.

Народные депутаты с осознанием важности и роли флага для ведения государственности, а также с учетом традиции наличия знамени предками приняли Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Устава Государственного флага Республики Таджикистан».

Это означает, что Государственный флаг является добрым предзнаменованием указанной сессии Верховного Совета и ее ровесником, празднование которой совпало с 25-й годовщиной исторической и судьбоносной сессии Верховного Совета, которое мы отметили несколько дней назад.

Принятие флага придало становлению государственности, жизни и сознанию нашего народа новый импульс.

Наш народ приобрел убеждение и доверие историческому наследию и нравственному вдохновению Государственного флага как одного из важных и ценных национальных явлений.

Утверждение Государственного флага совпало с очень сложным и судьбоносным, трудным и непростым временем истории нашего народа, когда независимость делала свои первые шаги, но реальная опасность угрожала существованию государства и нации.

В такое судьбоносное время принятие Государственного флага было высшей патриотической инициативой  и первой попыткой для устранения угрозы, нависшей над государством и древней нацией.

Народ Таджикистана, отважная и доблестная молодежь, объединившись под флагом нации, поставили конец гражданской войне, обеспечили мир и стабильность и вернули народу страны покой.

Государство сделало первые уверенные шаги по главному направлению политического, социального, созидательного и конструктивного преобразования.

Конституция Республики Таджикистан как важный политический документ и высший правовой авторитет, объявив Государственный флаг наравне с государственными гербом и гимном символом государственности, признала его в качестве одного из фундаментальных элементов конституционного строя и национальной государственности.

Кроме того, Законом Республики Таджикистан «О государственных символах Республики Таджикистан» был разработан порядок  использования государственных символов, в том числе поднятие Государственного флага, где обозначено уважение и верность к ним на самом высоком уровне как государственным символам.

24 ноября 2009 года народ страны в знак благодарения периода независимости впервые отметил День Государственного флага с гордостью перед своим государством, государственностью и суверенитетом как национальный праздник.

Сегодня каждый гражданин страны от мала до велика полностью убежден, что Государственный флаг Таджикистана как символ свободы, процветающего и стабильного будущего и гордость народа Таджикистана будет развеваться вечно.

С уверенностью в светлом будущем страны еще раз поздравляю весь славный народ Таджикистана с Днем Государственного флага и желаю все возрастающих успехов в деле построения демократического, правового и светского государства.

Пусть Государственный флаг нашего родного Таджикистана как символ свободы и вечного процветания приведет наш народ к вершинам достижения целей.

Здоровья и успехов Вам, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520