Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

28.11.2017 12:28, город Душанбе

Сегодня в здании Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Главы Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

Вначале выступил Министр образования и науки Республики Таджикистан с докладом о «Государственной программе по обеспечению общеобразовательных учреждений республики предметными кабинетами и оснащенными учебными лабораториями на 2018-2022 гг.» и проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан о высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Было подчеркнуто, что Государственная программа по обеспечению общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан предметными кабинетами и оснащенными учебными лабораториями на 2018-2022 гг. была разработана на основе Послания Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» от 23 января 2015 года, одной из основных целей принятия которой является улучшение качества изучения точных и естественных наук в учебных заведениях.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил Министерству образования и науки и ответственным лицам центральных исполнительных органов в целях плодотворного осуществления программы реализовать ее в рамках ежегодного финансирования сферы образования с использованием других источников финансирования в соответствии с установленным порядком.

Затем члены Правительства рассмотрели другие вопросы повестки дня, в том числе законопроект Республики Таджикистан «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», о Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, о программах по статистике на 2018 год и о Государственной программе подготовки специалистов в области культуры, искусства, издательства и печати Республики Таджикистан на 2018-2022 годы.

Согласно Государственной программе подготовки специалистов в области культуры, искусства, издательства и печати Республики Таджикистан на 2018-2022 гг., Президент страны Эмомали Рахмон дал соответствующие поручения ответственным лицам отрасли для подготовки высококвалифицированных специалистов в стране и за рубежом и обеспечения ими учреждений культуры республики, в частности, театров, библиотек, музеев и отделов культуры городов и районов.

Были предоставлены отдельные отчеты по генеральным планам сел Калайхумб-центра Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области, городка Бустон Матчинского района Согдийской области и села Бахор-центра района Носири Хусрав председателями вышеуказанных районов.

Генеральные планы указанных районов разработаны для определения стратегии социально-экономического развития и территории этих местностей.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил руководителям исполнительных органов государственной власти районов и другим соответствующим министерствам и ведомствам использовать все возможности для реализации этих перспективных программ. Было поручено уделить пристальное внимание вопросам землепользования, строительству качественных дорог, водоснабжению и линиям трубопроводов и канализаций, строительству объектов различного назначения, в том числе административных зданий, школ и жилых домов. Было подчеркнуто, что основной целью этих мер является улучшение социально-экономических условий жизни населения страны.

По завершении совещания Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Глава Правительства страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания Правительству Республики Таджикистан, главам городов и районов страны, министерствам и ведомствам выполнять все поручения, вытекающие из совещания Правительства Республики Таджикистан.

Также были даны поручения и указания подвести итоги деятельности всех секторов национальной экономики страны к концу 2017 года на должном уровне и с огромными трудовыми достижениями, запастись продовольствием, обеспечить рынки страны продукцией первой необходимости, относительно реализации планов по осеннему посеву, мер по благоустройству столицы, а также выполнения требований плана на зимний период 2017-2018 годов и рационального использования электроэнергии.

Следует особо отметить, что только за последние дни в столице страны — городе Душанбе сэкономлено более 4-х миллионов киловатт/ часов электроэнергии за счет подключения жилых домов к системе отопления, что является одним из факторов, позволяющих обеспечить все население страны электроэнергией 24 часа в сутки.

В ходе заседания Правительства Республики Таджикистан Президент страны Эмомали Рахмон выразил свою озабоченность в связи с импортом низкокачественных и вредных для здоровья населения продуктов питания.

За многочисленные факты нарушения прав потребителей, импорта недорогих и некачественных продуктов на потребительский рынок, сознательной дачи разрешения для импорта некачественной продукции, выявленные в результате служебной проверки, проведенной соответствующими органами по непосредственному поручению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, а также за нанесение вреда здоровью людей руководителям Таможенной службы и Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистана объявлен выговор.

Следовательно, из-за пренебрежения к занимаемым должностям и отсутствия контроля импорта низкокачественных продуктов питания, таких, как куриное мясо, постановлением Правительства Республики Таджикистан от занимаемой должности были освобождены директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан Курбониён Ибодулло Карим, директор Службы ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Вазиров Шерали Сафаралиевич и директор Санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Каримзода Холмухаммад Карим.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, с учетом состояния потребительского рынка и необходимости обеспечения безопасности товаров для жизни и здоровья потребителей, поручил ответственным министерствам и ведомствам принять неотложные меры по предотвращению контрабанды и ввоза товаров без налогового и таможенного декларирования, а также товаров, не отвечающих стандартно-эпидемиологическим требованиям, устранению беспорядков при импорте и продаже некачественной продукции, в частности куриного мяса и других мясно-молочных товаров.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520