Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры Таджикистана и Иордании на высоком уровне

10.12.2017 18:07, Иордания

10 декабря 2017 года первый официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Хашимитском Королевстве Иордании начался с церемонии официальной встречи у дворца Аль-Хусейния.

Тепло и искренне поприветствовав Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, Король Хашимитского Королевства Иордании Абдалла II ибн Хусейн пригласил его на почетный подиум.

На официальной церемонии встречи была произнесена речь начальника Почетного караула, исполнены национальные гимны обеих стран, Главы Таджикистана и Иордании обошли строй личного состава, высокопоставленный гость отдал дань уважения Государственному флагу Иордании. Официальная встреча была завершена военным парадом подразделений Почетного караула перед главами государств.

Рассмотрение широкого круга вопросов дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Иорданией началось в узком формате Глав государств, переговоры продолжились с участием официальных делегаций обеих сторон.

В начале встречи Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Иордании за приглашение посетить с официальным визитом и искренний прием.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что мы признаем Иорданию как авторитетное государство на Ближнем Востоке и мусульманском мире и готовы наращивать и расширять дружественные отношения с Хашимитским Королевством Иордании.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, в том числе в таких секторах, как экономика, торговля, наука, образование, туризм, сельское хозяйство, культура и спорт.

Было особо подчеркнуто налаживание плодотворного сотрудничества в легкой промышленности, добычи полезных ископаемых, переработки сельскохозяйственной продукции и гидроэнергетики с использованием обильных материальных ресурсов Таджикистана, таких как водные ресурсы, драгоценные камни и металлы, цветные металлы и другие полезные ископаемые.

Было отмечено, что для вывода двусторонних отношений на уровень, отвечающий требованиям расширения правовых основ и развития торгово-экономических отношений, следует использовать все возможности и существующий потенциал, прежде всего, учредить межправительственную торгово-экономическую и научно-техническую комиссию. Установление деловых отношений предпринимательских кругов считается одним из ключевых факторов расширения широкого торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи было подчеркнуто, что Таджикистан обладает хорошим туристическим и сельскохозяйственным потенциалом, а иорданская сторона может эффективно использовать эти преимущества. Кроме того, уникальные исторические и культурные объекты, красивые и неповторимые таджикские ландшафты создают благоприятные условия для развития экотуризма, туризма репродуктивного здоровья, горного туризма и охоты.

Обе стороны выразили готовность использовать возможности в других областях взаимовыгодного сотрудничества, таких, как научно-технические достижения, медицина и фармацевтика, выращивание фруктов и овощей, технические культуры, производство меда, упаковка и экспорт сельскохозяйственной продукции путем создания совместных промышленных предприятий, эффективное использование чистой питьевой воды.

Было подчеркнуто, что Таджикистан имеет широкие возможности и достаточный опыт в подготовке высококвалифицированных специалистов в области медицины, инженерии, точных наук и сельского хозяйства. Сегодня в наших высших учебных заведениях обучаются студенты из разных стран мира. Правительство Иордании также может сотрудничать в области образования для подготовки высококвалифицированных кадров.

В ходе встречи, которая проходила в дружественной атмосфере взаимопонимания, обе стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, таких, как Организация Объединенных Наций и Организация исламского сотрудничества. В рамках сотрудничества в этих организациях с целью предотвращения и борьбы с негативными явлениями современного века, включая терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, была подчеркнута необходимость принятия совместных и коллективных мер, политических решений конфликтов и установления мира и стабильности в разоренных войной странах Ближнего Востока, Южной Азии и Афганистане.

В конце встречи Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Короля Хашимитского Королевства Иордании Абдуллу II бин Хусейна посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью.

После завершения встреч и переговоров на высшем уровне в присутствии Глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и Абдуллаха II Ибн Хусейн в зале «Церемоний» Дворца Аль-Хусейния были подписаны новые документы о сотрудничестве.

Была принята Совместная декларация об укреплении сотрудничества между Республикой Таджикистан и Хашимитским Королевством Иордании и подписаны следующие документы:

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Хашимитского Королевства Иордании по поощрению и обоюдной защите инвестиций;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Хашимитского Королевства Иордании об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Хашимитского Королевства Иордании о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520