Президент Республики Таджикистан

Расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан

18.01.2018 19:13, город Душанбе

Сегодня в здании Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан были подведены итоги показателей социально-экономического развития страны в 2017 году и определены основные задачи на 2018 год.

В работе заседания приняли участие руководство и члены Правительства, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и его структурных подразделений, руководители государственных центральных органов, учреждений при Президенте и Правительстве, республиканских предприятий и учреждений, председатели городов и областей, руководители высших учебных заведений, центров по реализации инвестиционных проектов, государственных и акционерных банков, официальных газет и журналов и другие ответственные лица.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон начал работу заседания и подчеркнул, что в целом 2017 год был для таджикского народа успешным, и по заметным результатам подведены итоги усилий и стараний трудящихся.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан по итогам социально-экономического развития в 2017 году был заслушан доклад Премьер-министра страны Кохира Расулзода.

Как было подчеркнуто, несмотря на негативные последствия внешних факторов, поддерживался стабильный экономический рост страны, а макроэкономические и социальные показатели обеспечивались согласно приоритетным целям.

Было отмечено, что, несмотря на сложность глобальной геополитической ситуации и негативного влияния внешних факторов на социально-экономическое положение страны, 2017 год останется историческим годом в политической и экономической жизни страны.

Поскольку в результате мер, принятых Правительством под мудрым руководством и мудрой политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, впервые за годы независимости был полностью снят лимит на электроэнергию в осенне-зимний период.

Этот фактор создает благоприятную основу для бесперебойной работы промышленных предприятий, а также создания новых промышленных предприятий и уверенных шагов для реализации одной из национальных стратегических целей, то есть превращения страны из аграрно-промышленной в индустриально-аграрную.

Премьер-министр Республики Таджикистан в своем отчете упомянул, что в 2017 году социально-экономическое развитие страны благодаря своевременной и качественной реализации указаний и распоряжений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также разработке и реализации соответствующих программ и планов мероприятий Правительства страны позволило увеличить общий объем ВВП страны до 61,1 млрд долларов, а темп роста составил 7,1%.

Экономическому росту способствовал ряд показателей, включая рост промышленного производства на 21,3%, сельского хозяйства – на 6,8%, финансирования основного капитала – на 4,1% и оборота розничной торговли — 6,6%.

В результате мер, принятых Правительством страны, общая часть доходов государственного бюджета составила 100,1%, и в бюджет поступило 19,5 млрд сомони, что на 13 миллионов сомони больше, чем предусмотрено планом.

За отчетный период план поступления налогов налоговыми органами выполнен на 102,6% а таможенной службы — на 98%.

В целях эффективного использования существующих ресурсов и возможностей и создания новых рабочих мест в 2017 году в стране было создано 170 новых промышленных предприятий и цехов на 3 тысячи рабочих мест.

Создание металлургического предприятия с годовой мощностью производства 50000 тонн свинца в «Промышленной зоне Таджикистана и Китая» и предусмотрение создания ряда промышленных предприятий является прочным основанием в деле индустриализации страны.

Анализы показывают, что наравне с успехами в этой области существуют и некоторые недостатки.

Часть доходов бюджета по социальному страхованию и пенсиям обеспечена за счет социального налога на 97%, то есть в бюджет не поступили 46 миллионов.

В 2017 году в стране было обработано только 18% хлопка, произведенного в стране. Одна из причин этого явления заключается в том, что многие текстильные предприятия работают не на полную мощность, за отчетный период из 16 фабрик не работали 4 предприятия. Также уровень обеспечения учащихся школьной формой отечественного производства составил 12%. В этом секторе функционируют 54 фабрики пошива школьной одежды, 8 предприятий не работали, а другие 12 фабрик сократили производство школьной формы.

Глава государства дал конкретные поручения Премьер-министру, первому заместителю и заместителям Премьер-министра относительно устранения существующих недостатков, проведения анализа итогов социально-экономических сфер за 2017 год.

Также были даны распоряжения относительно международной ситуации и влияния внешних факторов на экономику страны, поиска новых источников финансирования, своевременного и точного исполнения указаний Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, эффективной реализации инвестиционных проектов, освоения финансирования, использования существующих экономических мощностей, освоения средств, использования существующих экономических ресурсов, принятия мер для экономического и социального развития, роста производства и экспорта различных товаров.

В работе заседания Правительства страны были заслушаны отчеты Министра финансов Абдусалома Курбанова, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода и начальника Таможенной службы Абдуфаттоха Гоиба.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, указав на недостатки министра относительно ненадлежащего выполнения доходов государственного бюджета, роста задолженностей по выплате зарплаты в некоторых городах и районах страны, в том числе Вахдате, Турсунзаде и Шахринавском районе, неудовлетворительного контроля использования бюджетных средств, недостаточной реализации требований Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете», несвоевременной выплаты задолженностей со стороны субъектов, берущих взаймы, потребовал своевременного их устранения.

В связи с невыполнением плана по поступлению 4-х видов налогов и непоступлением 400 млн сомони в государственный бюджет, Председателю налогового Комитета при Правительстве Республики Таджикистан было поручено принять важные и необходимые меры для устранения существующих недостатков и обеспечения доходов государственного бюджета.

Глава государства, подытожив деятельность Таможенной службы, выразил свою озабоченность невыполнением плана по поступлению таможенных сборов, коррупцией среди сотрудников Таможенной службы, неудовлетворительным выполнением Таможенного кодекса Республики Таджикистан, недостаточным контролем пограничных переходов, импортом низкокачественной просроченной мясной продукции, которая наносит ущерб здоровью человека.

На заседании Правительства Республики Таджикистан Председатель Национального банка Джамшед Нурмухаммадзода и Председатель государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» Рухулло Хакимзода выступили с отчетами о мерах по совершенствованию банковской системы и эффективной денежно-кредитной политике.

Было подчеркнуто, что на протяжении 2017 года чистый доход сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» составил 31,7 млн сомони, что по сравнению с 2016 годом в 11,3 раза больше. В результате деятельности банка в бюджет поступило 47,1 млн сомони налогов и обязательных платежей, что на 9% больше, чем в 2016 году. Остаток сбережений юридических и физических лиц составил 2,9 млрд сомони, что на 29,5% больше по сравнению с 2016 годом.

Президент страны по результатам деятельности Национального банка Таджикистана и государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» дал поручение руководителям и ответственным лицам в определенные сроки устранить недостатки, поддерживать курс национальной валюты, систему использования пластиковых карт, денежную и кредитную систему республики, решить проблемы ряда акционерных банков страны, а также другие вопросы и проблемы банковского сектора.

В ходе своего выступления Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддин Саттор выступил с отчетом об осуществлении инвестиционных проектов и привлечении большего объема инвестиций в экономику страны.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству Республики Таджикистан и Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом оказывать содействие и уделять особое внимание эффективному осуществлению проектов, государственной поддержке предпринимательства, привлечению инвестиций для развития ключевых секторов экономики, в том числе в сферах образования, транспорта, водоснабжения, начиная с первого этапа разработки проекта выбора кадров, эффективного и своевременного использования выделенных средств.

В связи с низким уровнем показателей освоения инвестиционных средств, Глава государства привлек внимание руководителей проектов к целенаправленному использованию средств и качеству работ.

Затем Президенту Республики Таджикистан представил отчет о результатах деятельности сектора в 2017 году директор Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Сафарали Наджмиддинов.

Глава государства поручил руководству Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения решить проблемы в области социальных услуг и реализации планов страхования.

На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан выступил с отчетом Генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафаров относительно хода строительных работ на этом важном объекте века.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству компании по качественному выполнению строительных работ, целенаправленному использованию бюджетных средств и в назначенные сроки сдать в эксплуатацию первый агрегат Рогунской ГЭС.

В продолжение работы расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан был заслушан отчет Генерального прокурора Республики Таджикистан Юсуфа Рахмона о ситуации с предотвращением нарушений законов при использовании бюджетных средств, попирании законов при распределении земли и других аспектов деятельности сферы.

Было подчеркнуто, что при принятии некоторых решений и других нормативно-правовых актов не соблюдались требования действующего законодательства, на этом основании 14 документов, принятых главами министерств и ведомств, были аннулированы прокурорской апелляцией.

В связи с нарушениями в землепользовании было подчеркнуто, что руководитель Центра по испытанию машин Министерства сельского хозяйства Х. Рахимов, злоупотребляя небрежностью руководства, за последние 4 года продал гражданам 12,6 гектара земли ведомства на территории района Рудаки в размере 263-х тыс. долларов США.

Что касается использования электроэнергии, органами прокуратуры было восстановлено 50 млн сомони кредитов использования электроэнергии.

В соответствии с реализацией Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» со стороны органов было выявлено 563 правонарушения, и были возбуждены административные дела, 363 человека привлечены к административной ответственности.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил, чтобы сотрудники органов прокуратуры приняли меры по своевременному предотвращению и ликвидации всех нарушений в стране честной и добросовестной службой.

В ходе работы расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан был заслушан отчет Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рахимзода Рамазона Хамро.

Было подчеркнуто, что в 2017 году зарегистрировано более 22-х тысяч преступлений, связанных с актами терроризма, экстремизма, а также с убийствами, грабежами, наркоманией, незаконным оборотом наркотиков, незаконным использованием оружия и т. д.

В течение этого периода деятельность сотрудников МВД была направлена ​​на ликвидацию и обезвреживание преступных группировок и отдельных преступников, которые хотели дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, было раскрыто множество преступлений, совершенных в прошлом.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с анализом и обзором реального положения в области преступности в стране дал определенные поручения руководству МВД для усиления контроля над преступностью на территории республики с использованием современных технологий, повышением профессиональной подготовки сотрудников органов и укреплением их отношений с населением.

В докладе Директора Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией Республики Таджикистан Султонзода Сулаймона Саида было подчеркнуто, что в 2017 году обнаружено 1980 коррупционных случаев в сфере экономики и налогов, что привело к ущербу в размере 208 млн сомони.

Аналогичный финансовый ущерб был также отмечен в докладе Председателя Счетной палаты Республики Таджикистан Фарруха Хамрализода.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в этой связи выразил обеспокоенность по поводу случаев коррупции, совершенных персоналом отрасли, уполномочил руководство Агентства и Счетную палату укрепить борьбу с коррупцией, восстановить материальный ущерб, нанесенный государству, и наладить следственные меры.

На заседании Правительства Республики Таджикистан руководители соответствующих министерств выступили с отчетами о деятельности в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и социальная защита.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал строгие указания и распоряжения членам Правительства, председателям областей, городов и районов страны по строительству предприятий по переработке молочных продуктов, развитию швейной промышленности и производству импортозамещающей продукции, укреплению контроля за деятельностью по добыче угля, созданию новых рабочих мест, увеличению производства картофеля, укреплению работ по орошению земель, садов и виноградников, обеспечению прозрачности разделения международной квоты на образование за рубежом, обновлению, ремонту и реконструкции всех учреждений в сфере образования во всех городах и районах в текущем году, предотвращению распространения инфекционных и вредных для здоровья населения болезней и улучшению медицинских услуг населению.

Председатель города Душанбе уважаемый Рустам Эмомали во время своего выступления подвел итоги деятельности города в 2017 году и подчеркнул, что именно благодаря указаниям, распоряжениям, поддержке и инициативам Лидера нации столица достигла значительных и многообещающих результатов.

Только в 2017 году в Душанбе была создана 21 тысяча новых рабочих мест, планируется создать в текущем году еще более 31-й тысячи новых рабочих мест для жителей столицы.

С целью экономии электроэнергии 1600 домов и сооружений были подключены к системе отопления. В 2018 году будет построено 15 современных учебных заведений с более чем 12 тысячами мест.

За короткий срок было построено 70 спортивных площадок высокого качества, в настоящее время идут работы по строительству 12 современных садов и скверов, 92-х других спортивных площадок с самыми современными тренировочными и спортивными устройствами.

В столице в 2017 году было отремонтировано и реконструировано 66 км дорог, что по сравнению с 2016 годом больше на 44 км. В целях повышения уровня обслуживания населения и гостей столицы планируется закупка более 100 транспортных современных средств, отвечающих требованиям стандартов, 13 из которых уже импортированы, и в ближайшее время они будут следовать в пункты назначения, отметил Председатель города Душанбе Рустами Эмомали.

В целях поддержки и поощрения молодежи имеются 200 стипендий для активных студентов и школьников города.

Связь с общественностью с помощью телефона, электронной почты и социальных сетей дает хорошие результаты для привлечения талантливых и творческих молодых людей с широким мировоззрением и организации прозрачной конкуренции при приеме на работу местными органами власти.

Затем председатель Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед, исполняющий обязанности председателя Согдийской области Раджабой Ахмадзода, председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода, председатели городов и районов республики представили отчеты о достижениях и недостатках регионов в 2017 году, а также конструктивные планы и цели на 2018 год.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал поручение Председателю города Душанбе, председателям Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения Таджикистана в кратчайшие сроки принять все меры для создания небольших и крупных предприятий по переработке и производству молочных продуктов, макарон, питьевой воды, лекарственных трав, лекарств и обеспечить население высококачественной и недорогой продукцией.

Одновременно ответственные лица получили конкретные инструкции по обеспечению молодежи страны школьной формой, принимая во внимание создание новых швейных мастерских, ремонт и реконструкцию школ во всех регионах страны.

По завершении расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, подытоживая деятельность всех отраслей народного хозяйства страны, выступил перед членами Правительства, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, руководителями министерств и ведомств, регионов, городов и районов, республиканских организаций и ведомств, дал конкретные указания по устранению существующих недостатков, выполнению указаний Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан, поручив разработать план мероприятий, обеспечивающий развитие и прогресс всех важных отраслей республики.

В своем выступлении Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что в 2018 году государство и народ Таджикистана совместными усилиями и самоотверженным трудом достигнут больших результатов в деле процветания страны и социально-экономического развития общества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520