Президент Республики Таджикистан

Участие в церемонии открытия Выставки товаров и продукции Беларуси в Таджикистане

15.05.2018 19:05, город Душанбе

Во второй половине дня 15 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь уважаемый Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Выставки товаров и продукции Республики Беларусь в Республике Таджикистан.

Выставка начала свою деятельность после перерезания символической ленты Главами государств – Эмомали Рахмоном и Александром Лукашенко.

Около 150 предприятий и авторитетных компаний Республики Беларусь представили на выставке большой перечень товаров и продукции, таких, как строительные материалы, электротехнические, химические, фармацевтические товары, минеральные удобрения, бытовая техника, товары и продукция пищевой, лёгкой, мебельной, деревоперерабатывающей, машиностроительной, сельскохозяйственной и полиграфической промышленности.

На выставке также будут представлены туристические возможности этой страны.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь уважаемый Александр Лукашенко ознакомились с выставкой и дали ценные советы предпринимателям для создания совместных промышленных предприятий, импорта и экспорта продукции в обеих странах, увеличения объёма товарооборота между Таджикистаном и Беларусью.

Главы государств расценили организацию подобных выставок как важный фактор нахождения новых партнёров и расширения торгово-экономических отношений.

Было подчёркнуто, что уровень экономического сотрудничества между республиками Таджикистан и Беларусь имеет тенденцию к неуклонному росту и в основном рассматривается в рамках Межправительственной Комиссии Таджикистана и Беларуси по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданной в 1999 году.

Торгово-экономические отношения направлены на организацию обеспечения сырьём, производством товаров народного потребления, а также развитие отношений между региональными и хозяйствующими субъектами двух государств.

Было сообщено, что из Беларуси в Таджикистан в основном поступают строительный грузовой транспорт и горная техника, продукция текстильной сферы и мебель, электрооборудование и бытовая техника, дерево и продукция его переработки, породистые животные, продукция неорганической химии и фармацевтики. А из Таджикистана в Беларусь в основном экспортируется хлопковое волокно, шерсть, фрукты, алюминий и масляные семена.

Также ведутся заметные работы по ввозу в Таджикистан продукции предприятий «БелАЗ», «МАЗ» и «МТЗ» и предложения их на другие рынки Центрально-азиатского региона.

В последние годы из Беларуси в Таджикистан импортировано около 1000 больших строительных грузовых машин для строительства энергетических сооружений, а также оборудование для добычи минералов.

В то же время в рамках обмена опытом между учреждениями двух государств продолжаются работы по сотрудничеству в сфере выращивания крупных породистых животных и селекции.

Между хозяйствующими субъектами были подписаны договоры по производству и обеспечению друг друга высококачественными семенами.

Стремительно развивается сотрудничество между областями и зонами свободной торговли двух государств.

По информации ответственных лиц, это крупнейшая Выставка товаров и продукции Республики Беларусь, организованная за последние 5 лет за пределами страны.

Напомним, что Выставка товаров и продукции Республики Беларусь в городе Душанбе продлится до 23 мая сего года.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520