Президент Республики Таджикистан

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с достопримечательностями города Самарканд

18.08.2018 17:24, Узбекистан

В древнем городе Самарканд Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым также посетил обсерваторию имени Мирзо Улугбека, музей «Афросиаб», гробницу Амира Тимура и площадь «Регистон», и ознакомился с богатой и красочной историей этих старинных центров.

Как известно, обсерватория имени Мирзо Улугбека построена в 1428 году, основная её часть состояла из стены длиною 40 метров, а рабочая часть – от 20 до 80 ступеней.

Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд с погрешностью + 58 секунд.

В планетарии на специальной доске выгравировано имя Мирзо Улугбека как одного из величайших ученых – звездочетов в мире.

Обсерватория имени Мирзо Улугбека является одним из важнейших средневековых объектов и находится на холме Кухак на окраине Самарканда.

В музее «Афросиаб» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с древними и уникальными фресками, хранящимися здесь.

Ветхий фундамент музея «Афросиаб», согласно историческим источникам, по возрасту равняется с Марокандой – столицей древнего Согда. Афросиаб, как явствует из бессмертного Шахнаме великого Фирдоуси, был правителем Турана.

В Самарканде Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с проявлением большого интереса к истории этого древнего города осмотрел площадь и мемориальный комплекс Регистон.

Данный мемориальный комплекс состоит из медресе «Улугбек», «Тиллокори» и «Шердор». Эта площадь является местом гуляний жителей и давно стала Меккой туристов, приезжающих сюда со всего мира. Площадь Регистон относится к XV-XVI векам.

Другой достопримечательностью, которую в рамках государственного визита посетил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон – это гробница Амира Тимура.

Она была построена в 1404 году по приказу Амира Тимура для его любимого внука Мухаммада Султона. Её строительство началось в 1403 году после безвременной кончины Мухаммада Султона, наследника Амира Тимура.

Строительство завершил другой внук Амира Тимура – Улугбек. Так во времена правления Тимура здесь появилась усыпальница династии Тимуридов.

Здесь покоится прах Амира Тимура, Мирзо Улугбека, Мухаммада Султона, Саида Умара, Шохруха Мирзо, Мироншоха, Абдулло Мирзо, Абдурахмон Мирзо и наставника Тимура Мир Саида Барака. Со временем вокруг появилось множество подворий и домов.

Его стены украшены мелкими белыми и бирюзовыми камешками, отражающими лучи солнца.

Внутри усыпальницы находится надгробный камень Амира Тимура, а сама усыпальница создана из мрамора и оникса, а верхняя её часть из единого нефритового камня.

Сама могила расположена в нижней части усыпальницы.

У входа гробницы выгравированы следующие слова: «Гробница Амира Тимура. XIV-XV века».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520