Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области

13.09.2018 12:57, Мургабский район

Дорогие соотечественники!

Прежде всего, выражаю вам, славным жителям Мургабского района, благодарность за тёплый и искренний приём и поздравляю всех вас с празднованием 27-й годовщины Государственной независимости нашего любимого Таджикистана.

Желаю каждому дому, каждой семье вашего района благоденствия, благополучия, достатка и новых свершений во имя благоустройства вашего края и всей нашей священной земли.

Уже третий день как наш рабочий визит продолжается в красивом и благодатном крае — Горно-Бадахшанской автономной области, по праву считающейся золотыми вратами Таджикистана.

Хочу особо подчеркнуть, что в высокогорном Мургабском районе живут и работают воистину трудолюбивые люди, люди сильной воли, не боящиеся трудностей, прилагающие усилия для облагораживания места своего проживания, улучшения условий быта и деятельности, укрепления атмосферы дружбы, взаимопонимания и сплоченности.

С целью обеспечения всестороннего развития регионов и отдаленных высокогорных районов, в том числе Мургабского района, Правительство страны с первых лет независимости использует все ресурсы и возможности, принимает необходимые меры для устойчивого продвижения условий жизни населения.

На протяжении 27 лет независимости за счет различных источников в Мургабском районе на общую сумму 284 миллиона сомони создано, отреставрировано и сдано в эксплуатацию 140 объектов социально-экономического значения, а также инфраструктурных, 70% освоенных средств приходится на три последние года.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан «О первоочередных мерах по улучшению социально-экономической ситуации Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области на 2005-2009 годы» для обеспечения населения товарами первой необходимости, социальных учреждений углем, учебных заведений дополнительными пособиями направлено 14 миллионов сомони.

Согласно «Программе развития сферы яководства в Республике Таджикистан на 2008-2015 годы», в Мургабском районе закуплено более 1600 голов яков, для этих целей из государственного бюджета и за счет предпринимателей направлено 2,5 миллиона сомони.

В «Государственной программе по изучению и оценке запасов редких металлов на 2016-2026 годы» намечены разведочные и оценочные работы в месторождении Ясногор, с этой целью из государственного бюджета запланировано выделить 8 миллионов сомони.

Также в рамках «Государственной программы развития сферы геологии в Республике Таджикистан на 2012-2020 годы» запланированы разведочные и изыскательные работы в залежах титана Башгумбез, Барфи и руднике флюорита Чамбой.

Только за последние 5 лет для поддержки районного бюджета за счет государственного бюджета направлено 115 миллионов сомони, а с целью реализации инвестиционных проектов по созданию энергетических, коммуникационных и промышленных объектов освоено почти 200 миллионов сомони.

Примерно половину освоенных в рамках реализации Программы социально-экономического развития Мургабского района на 2016-2020 годы средств, охватывающих 121 проект на общую сумму 214 миллионов сомони, составляют средства государственного бюджета, государственных инвестиционных проектов и зарубежных инвестиций.

За последние два с половиной года реализации проекта в эксплуатацию сдано 11 новых объектов, а на 17 других на сумму 18 миллионов сомони планомерно продолжаются работы.

В течение пяти последних лет для ремонта и содержания дорог в районе за счет государственного бюджета направлено более 10 миллионов сомони, а за счет государственных инвестиционных проектов закуплена необходимая техника и оборудование.

Согласно различным отраслевым проектам, Правительство страны регулярно увеличивает бюджетное финансирование для дальнейшего развития социальной и коммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, повышения уровня и качества жизни населения Мургабского района.

Как мы видим, облик районного центра, особенно за последние годы, заметно изменился к лучшему. Сегодня мы сдали в эксплуатацию ещё ряд промышленных и энергетических объектов, административные здания, на строительство которых затрачено 194 миллиона сомони.

В том числе затраты на строительство трехэтажного здания для Отдела защиты окружающей среды, где размещены музей, магазин для реализации продукции народных мастеров, наряду со зданием Исполнительного органа государственной власти Мургабского района составили 14 миллионов сомони.

В местечке Якджилва селения Аличур к деятельности приступило крупнейшее в Горно-Бадахшанской автономной области промышленное предприятие по обогащению руды серебра.

Для строительства предприятия привлечено более 90 миллионов сомони зарубежных инвестиций, на первом этапе постоянной работой будут обеспечены 195 местных специалистов и рабочих с хорошей зарплатой.

Производственная мощность предприятия в год составляет добычу 50 тысяч тонн металла и производство россыпей серебра в объеме 12,5 тысячи тонн.

Продукция предприятия в основном предназначена для экспорта, поэтому в дальнейшем необходимо наладить здесь конечную переработку серебра и других видов редких металлов и дорогостоящих камней.

Для более эффективного использования потенциала и имеющихся в районе возможностей необходимо улучшить коммуникационную и энергетическую инфраструктуру.

Ещё 8 лет назад, то есть в 2010 году, я во время начала работ по реконструкции и переоснащению гидроэлектростанции «Оксу» подчеркнул, что с вводом этой станции трудности с обеспечением района и области будут устранены.

Сегодняшний день будет памятным для вас, жителей района, ибо отныне у вас не будет проблем с электроэнергией.

Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Мургабского района и области с началом деятельности гидроэлектростанции «Оксу».

Реконструкционные работы гидроэлектростанции «Оксу» реализованы на основе Соглашения между Правительством республики Таджикистан и Федеративной Республикой Германия на сумму свыше 90 миллионов сомони.

После обновления её мощность увеличилась с 800 до 1500 киловатт/часов, для бесперебойной работы гидроэлектростанции в зимний период на водосточных каналах использованы современные материалы, в том числе геомембрана и геотекстиль.

От имени Правительства страны хочу выразить благодарность руководству Банка развития Германии, а также проектировщикам, компаниям-подрядчикам, инженерам и строителям за то, что они трудились в сложных условиях и на высоком качественном уровне возвели гидроэлектростанцию, завершили достойно работу.

На протяжении трёх лет возведения гидроэлектростанции около 1 тысячи специалистов, инженеров и рабочих были обеспечены рабочими местами и высокой заработной платой, что способствовало улучшению социальных условий населения региона.

Наряду с возведением гидроэлектростанции были обновлены линии электропередачи на протяжении 110 километров, в результате чего значительно улучшилось обеспечение электроэнергией 7,5 тысячи жителей района.

Несколько ранее при содействии Азиатского банка развития для жителей отдалённых селений Мургабского района было закуплено и установлено 90 комплектов оборудования, в том числе установки для производства электроэнергии, холодильники, телевизоры и осветительные приборы на сумму свыше 1 миллиона сомони.

С установкой вышеуказанного оборудования решены проблемы 85 хозяйств района, а также школ и медицинских пунктов селений Булункуль и Чечекдех, пограничной заставы «Харгуши» и установок водного регулирования.

Уважаемые присутствующие!

Мургабский район соединяет Таджикистан с соседними странами – Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой посредством двух пропускных пунктов – Кызыл-Арт — Саритош и Кульма — Карасу, имеющих международное значение.

Иными словами, основная часть международной магистрали, которая соединяет Таджикистан с державами и морскими портами, проходит через этот район.

Ежегодно в среднем от 8 до 10 тысяч грузовых автомобилей с различными товарами и продукцией проезжают через этот международный пропускной пункт Кульма — Карасу.

Именно с учётом важной роли этого вопроса Правительство страны реализует государственную инвестиционную программу для реконструкции и обновления дорог, имеющих международное значение, направляет средства государственного бюджета, льготные кредиты и гранты стран-партнёров по развитию для содержания дорог в надлежащем порядке.

Правительство страны наряду с реализацией проекта «Мургаб — Кульма» (длина составляет 33 километра, а проектная стоимость — свыше 140 миллионов сомони) также в рамках «Восстановление автомобильной дороги «Душанбе – Куляб – Хорог – Мургаб» предоставило для финансирования партнёрам по развитию участок дороги «Хорог – Мургаб – Кульма».

Помимо этого, Министерству транспорта и Исполнительному органу государственной власти области необходимо принять меры по ремонту и восстановлению дорог внутри области, их содержанию в надлежащем порядке круглый год, обеспечению учреждений сферы техникой и необходимым оборудованием.

Необходимо отметить, что с реализацией проектов по реконструкции и восстановлению автомобильных дорог на территории Мургабского района значительно расширились возможности развития сфер производства и сельского хозяйства, туристического обслуживания.

Постановлением Правительства республики туристические объекты освобождены от выплаты таможенных пошлин и налогов на ввоз оборудования и строительных материалов, а туристические фирмы в первые пять лет деятельности — от налогов на прибыль.

Ввиду этого, Исполнительному органу государственной власти области и Комитету по развитию туризма необходимо наряду с ремонтом и восстановлением дорог принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий для развития туризма, особенно альпинизма, охоты и лечебного туризма.

Следует отметить, что Мургабский район имеет большие ресурсы и возможности для развития сферы животноводства, особенно яководства.

Жители района имеют большой опыт в данном направлении, они должны прилагать больше усилий по увеличению поголовья яков и обеспечению населения качественным диетическим мясом.

Уверен, что патриотические и волевые жители Мургабского района и в дальнейшем будут вместе прилагать усилия для благоустройства и процветания нашего края, улучшения условий жизни каждой семьи, укрепления дружбы и взаимопонимания, достойного воспитания подрастающего поколения и для верного служения народу и Родине.

Наша молодёжь и подрастающее поколение, которые являются продолжателями дел нынешнего поколения, должны стремиться к самопознанию и самосознанию, уважать ценности и достижения своего суверенного государства, проявлять признательность родному краю и быть готовыми для защиты интересов государства и таджикского народа.

Ещё раз поздравляю непоколебимое население Мургабского района с 27-й годовщиной Государственной независимости, открытием новых зданий и сооружений, желаю каждому здоровья, счастья и удач!

Будьте всегда возвышены духом, счастливы и успешны во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520