Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия негосударственного общеобразовательного учреждения «Кембриджская всемирная академия»

20.09.2018 10:18, город Душанбе

Дорогие преподаватели и учащиеся!
Уважаемые гости!

Как помнят жители столицы, в апреле 2017 года мы заложили камень в фундамент негосударственного общеобразовательного учреждения «Кембриджская всемирная академия» в городе Душанбе.

И вот по прошествии полутора лет строительство этого объекта завершилось и сегодня началась его деятельность.

В этой связи поздравляю всех преподавателей и учащихся этого вновь образованного учреждения и работников сферы образования города Душанбе, а также выражаю благодарность всем, кто вложил свой вклад в строительство этого храма науки и просвещения, в том числе и обществу «Архитектуры и градостроительства», и учебному центру «Ганджина».

Следует отметить, что в период независимости, особенно начиная с 2000 года, в рамках выгодного сотрудничества с рядом дружественных стран, партнеров по сотрудничеству и влиятельных международных организаций в нашей стране с целью улучшения условий преподавания, воспитания и подготовки специалистов, отвечающих требованиям рынка труда, сданы в эксплуатацию десятки общеобразовательных учреждений, а в городе Душанбе учреждены филиалы ряда высших образовательных учреждений развитых государств.

На днях в рамках этого процесса в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области – в городе Хорог свою деятельность начал Университет Центральной Азии, который в дальнейшем, несомненно, вложит свою достойную лепту в дело подготовки высококвалифицированных специалистов мирового уровня из числа одарённой молодежи Таджикистана и других стран региона.

Другими словами, государство и Правительство страны используют все возможности в этом направлении с тем, чтобы создать благоприятные условия для учебы и воспитания во имя того, чтобы молодое поколение стало обладателем современных знаний, профессий, освоило ремёсла.

Британские Оксфордский и Кембриджский университеты считаются одними из самых престижных в мире высших учебных заведений, учиться в них мечтают все юноши и девушки.

Но чтобы поступить в эти вузы, претендентам необходимо пройти всестороннюю серьёзную подготовку, поэтому не все могут отвечать высоким требованиям.

Принимая во внимание это, мы решили учредить у нас в стране представительство упомянутых университетов с тем, чтобы на их почве подготовить нашу молодежь для вступления на высшую ступень образования этих авторитетных учебных заведений.

Вновь образованное учреждение, то есть «Кембриджская всемирная академия», состоит из двух трехэтажных корпусов и одного двухэтажного, построенных с учетом высокого архитектурного искусства.

В первом здании расположены столовая, медпункт, библиотека, классы для дошкольного учебно-воспитательного процесса и учеников в возрасте от 7 до 11 лет.

В библиотеке имеется также и электронная библиотека, подключённая к сети знаменитых европейских библиотек, в ней созданы условия для учителей и учащихся, имеются возможности доступа к необходимой учебной литературе и информации.

Также в библиотеке имеются учебные материалы и книги известных писателей и поэтов всего мира, созданы все условия для проведения практических занятий.

Во втором корпусе находятся отдельные классы для проведения занятий по труду, в том числе освоение искусства домоводства девочками, изучение современных технологий, спортивный зал, бассейн, технические кабинеты для учеников в возрасте от 12 до 18 лет, актовый зал на 90 посадочных мест.

В третьем здании расположен центр по переработке информационно-технологических материалов, созданы условия для дальнейшей организации приемных экзаменов в высшие учебные заведения европейских стран.

Учебный процесс в заведении будет налажен в соответствии с государственными нормами обучения Великобритании, государственными стандартами образования Республики Таджикистан и будет проводиться на английском языке.

Дошкольное обучение и воспитание будет осуществляться в центре развития детей и в период общего обучения на трех ступенях: начальном, среднем основном и общем основном, а в дальнейшем начнется на общесредней ступени обучения для подготовки учеников для продолжения обучения в высших профессиональных образовательных учреждениях.

В центре развития детей воспитанники будут готовиться с трехлетнего возраста.

В целом, в учреждении созданы условия для дошкольного обучения и воспитания и среднего обучения 640 учеников, школьники будут обеспечены единой школьной формой европейского образца.

Следует отметить, что преподаватели и воспитанники учреждения будут снабжены необходимыми средствами обучения, наглядными средствами, учебниками, художественной литературой и другим учебным оборудованием, разработанным и произведенным в Европе.

Также следует отметить, что учебный процесс здесь будет осуществляться с использованием самых передовых информационных технологий, а ход освоения учебных предметов, выполнение классных и домашних занятий школьниками посредством современного электронного оборудования будет находиться под постоянным контролем.

После завершения учебы школьникам будут выданы образовательные документы государственного образца Республики Таджикистан и Великобритании, и в дальнейшем они смогут продолжить учебу в высших профессиональных учебных и научных заведениях стран Европы, Америки, в Японии и других государствах.

Преподавательский состав будет укомплектован за счет лучших специалистов Великобритании и Республики Таджикистан, а занятия будут проводиться с использованием различных учебных методов.

В процессе обучения и воспитания преподавателям будут оказывать помощь и давать рекомендации опытные ассистенты педагогического и психологического профиля.

Учреждение наладило взаимовыгодное сотрудничество с одной из известных компаний Великобритании – «Кембриджской всемирной академии», которая поддерживает тесные связи с 370 учебными заведениями в 25 зарубежных государств Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Руководители учреждения планируют до 2020 года создать колледж для юношей и девушек в возрасте от 18 до 23-х лет, в котором будут охвачены учебой граждане, как Таджикистана, так и зарубежных стран, и они в дальнейшем смогут методом перевода продолжить учебу в колледжах зарубежных стран, с которыми сотрудничает «Кембриджская всемирная академия».

Уважаемые присутствующие!

Учреждение представительств учебных заведений развитых государств мира в нашей стране создаст благоприятные условия для одаренной молодежи — поколения периода независимости по широкому освоению современных знаний, профессий и ремёсел.

В свою очередь, наша молодежь должна осознавать, что для этого необходимо прилагать большие настойчивые усилия, проявлять усердие и дерзновение, свято и искренне любить Родину – независимый Таджикистан, проявлять образцы хорошего поведения и неустанно накапливать знания.

Только в этом случае мы сможем воспитать высококвалифицированные кадры, вооруженные современными знаниями и являющимися настоящими патриотами, которым мы в дальнейшем с уверенностью вручим будущее нашего государства.

Пользуясь случаем, хочу напомнить руководителям других учебных заведений столицы нашей страны о необходимости и ответственности, с которой они должны изучать опыт налаживания обучения и воспитания, внедренного в развитых учреждениях, и в ходе своей деятельности широко использовать современные методы обучения.

В завершение еще раз поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие и высокочтимые гости, по случаю начала деятельности нового учебного заведения и желаю каждому из вас новых успехов и свершений в деле изучения современных наук, воспитания и обучения подрастающего поколения.

Будьте всегда здоровы и успешны во всем!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520