Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам переговоров с Президентом Республики Индия Шри Рамом Натхом Ковиндом

08.10.2018 11:45, город Душанбе

Ваше Превосходительство, Президент Республики Индия!
Уважаемые представители средств массовой информации!

Прежде всего, от себя лично и от имени гостеприимного таджикского народа еще раз искренне приветствую Его Превосходительство Шри Рама Натха Ковинда и его сопровождающую делегацию в связи с прибытием в Таджикистан.

Таджикская сторона признает визит Президента Республики Индия как продолжение межгосударственного диалога руководства двух стран.

Сегодняшние встречи и переговоры состоялись в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Стороны считают, что продолжительное расширение добрых отношений дружбы и разностороннего сотрудничества между Таджикистаном и Индией отвечает национальным интересам обеих сторон и способствует укреплению мира и стабильности в регионе.

С учетом важности политических консультаций высокого уровня мы подчеркнули необходимость дальнейшего их расширения с целью большего укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

В это время было отмечено, что экономическое и торговое сотрудничество является важным фактором двусторонних отношений, и для дальнейшего их развития необходимо эффективно использовать все имеющиеся возможности.

Обе стороны выразили готовность активизировать работу Межправительственной комиссии Таджикистана и Индии с целью развития сотрудничества в этом направлении.

Таджикская сторона по-прежнему заинтересована вывести на качественно новый и высокий уровень сотрудничество с Индией в сфере привлечения инвестиций.

Мы готовы и впредь поддерживать деятельность инвесторов Индии в этом направлении.

Таджикская сторона заинтересована в привлечении индийских инвестиций для реализации проектов в сферах инфраструктуры, производства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и обслуживания.

Стороны подчеркнули важность расширения культурно-гуманитарных связей, особенно в таких социальных областях, как наука и образование, медицина и туризм.

В ходе встречи и переговоров были рассмотрены основные региональные и международные проблемы.

Стороны выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимися беспорядками и сложной ситуацией в Афганистане.

Республика Таджикистан еще раз подчеркнула своё участие в сотрудничестве в деле установления мира и стабильности в Афганистане.

Мы договорились, что для нахождения эффективных путей решения проблемы Афганистана и установления мирной жизни требуется координация совместных действий между двумя странами и другими заинтересованными сторонами.

В связи с этим таджикская сторона считает важным фактором установления мира, стабильности и спокойствия в Афганистане принятие гражданских мер, в первую очередь, реализацию проектов в области энергетики, транспорта и связи.

Таджикистан и Индия имеют совместные или схожие позиции в решении большинства региональных и международных проблем.

Было отмечено, что отношение Таджикистана и Индии в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, хорошо налажено.

Принимая во внимание возрастающие глобальные опасности и угрозы, такие, как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, контрабанда наркотиков и организационные межнациональные преступления, стороны выразили свою поддержку укреплению сотрудничества в сфере безопасности.

Надеюсь, что этот визит станет важной страницей в новейшей истории отношений партнерства между двумя дружественными странами.

Спасибо.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520