Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

30.10.2018 18:11, город Душанбе

30 октября под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны, уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан.

Вначале был заслушан отчёт Министра экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода «О подведении итогов социально-экономического развития Республики Таджикистан за девять месяцев 2018 года».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон проанализировав итоги социально-экономического развития Республики Таджикистан за девять месяцев 2018 года, обязал Министерство финансов, Налоговый комитет, Таможенную службу и исполнительные органы государственной власти городов и районов предпринять практические меры с целью качественного обеспечения выполнения плана государственного бюджета в 2018 году, реализации поставленных стратегических целей и обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Другие поручения были даны министерствам и государственным ведомствам по обеспечению прозрачности затрат бюджетных средств, сохранению устойчивости курса национальной валюты, введению новых мощностей, восстановлению деятельности приостановивших её предприятий, налаживанию производства конкурентоспособной продукции, увеличению экспорта товаров и продукции, осуществлению эффективной деятельности в направлении производства и использования электроэнергии.

На заседании был заслушан отчёт Министра финансов республики Файзиддина Каххорзода «О проекте Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2019 год» и прогнозных показателях Государственного бюджета на 2020-2021 годы, а также о проекте Программы государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2019 год и прогнозе показателей на 2020-2021 годы.

Было подчёркнуто, что проект Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете» был разработан с целью реализации на практике социально-экономической политики Правительства РТ по осуществлению важных приоритетов государственной стратегии, в том числе обеспечению энергетической независимости, выводу страны из коммуникационного тупика, продовольственной безопасности, обеспечению социальной защиты населения и ускорению экономического развития.

Затем на заседании предметом обсуждения стал вопрос о праздновании 30-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

Проект данного постановления разработан для составления плана республиканских мероприятий и включения в него важных объектов после предложения министерствами, ведомствами и исполнительными органами государственной власти предложений и рекомендаций.

По проекту Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве» был заслушан отчёт председателя Комитета по развитию туризма Нуъмона Абдугаффорзода.

Было отмечено, что данный проект разработан и предложен с целью возрождения, сохранения, развития культурного наследия, исторических традиций ремесленнического искусства, обеспечения потребностей на изделия и продукцию ремесленников, создания условий для развития ремёсел, защиты прав потребителей и производителей ремесленнической продукции.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил в рамках года развития туризма и народных ремёсел оживить разъяснительные работы и для развития народных ремёсел создать в городах и районах центры изучения народных профессий и ремёсел. Другие поручения были даны по возрождению и почитанию национальных традиций, развитию малого и среднего предпринимательства и утверждению здорового образа жизни.

После обсуждения заключение Правительства Республики Таджикистан по проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» было направлено для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Члены Правительства Республики Таджикистан также обсудили проекты ряда постановлений Правительства Республики Таджикистан, в том числе проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», и проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон «О гражданской обороне».

На заседании также были обсуждены проекты постановлений Правительства Республики Таджикистан о торговом представительстве Республики Таджикистан в зарубежных странах, о государственной программе развития и внедрении информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы, о Программе безопасности продовольственной продукции Республики Таджикистан на 2019-2023 годы.

В конце заседания Правительства Республики Таджикистан Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения по своевременному исполнению обсуждённых на заседании вопросов, и проведению на высоком организационном уровне зимнего периода, достаточной заготовке горючего и продовольствия, подготовке объектов социальной сферы к зимнему периоду, сбору без потерь урожаев сельскохозяйственной продукции.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520