Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия школы №27 в селении Паркамчи джамоата Пушинг Дангаринского района

05.11.2018 14:50, Дангаринский район

Уважаемые присутствующие!

Как вам известно, чтобы достойно встретить новыми свершениями празднование 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, руководителям всех министерств и ведомств, других структур государственных органов, организаций и учреждений, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов, предпринимателям и людям щедрой души, общественности страны было поручено усилить с этой целью созидательные работы, повсеместное благоустройство и, тем самым, превратить в арену инициатив и созидание каждый уголок нашей Родины.

Празднование Государственной независимости как символа мира, спокойствия, политической стабильности, национального единства и патриотизма может направить каждого, наделенного честью и доблестью, жителя страны на благоустройство и облагораживание нашей любимой Родины.

Мы с гордостью и удовлетворением можем заявить, что это начинание Правительства страны всемерно поддержало все общество, и наш славный народ направил все свои усилия и устремления на претворение в жизнь принятых в этом направлении планов и превратил независимый Таджикистан в настоящее поле деятельности и самоотверженного труда.

Согласно данным, до празднования 30-летия Государственной независимости, то есть до сентября 2021 года, за счет государственного бюджета, а также с вложением вклада щедрыми людьми и филантропами будет создано порядка 20 тысяч объектов.

Напомню, что большая часть запланированных работ по благоустройству касается учебных заведений, в том числе дошкольных, средних образовательных, и строительства дополнительных классов, центров здоровья, медицинских пунктов, производственных предприятий, дорог, мостов и других важных объектов.

В этом направлении заметных успехов достигли и трудолюбивые жители Дангаринского района.

В центре района и в отдаленных селениях намечено строительство 222 объектов различного назначения. Только за 6 месяцев текущего года местными предпринимателями были построены и сданы в эксплуатацию 33 объекта, в том числе учреждения дошкольного и среднего обучения, медпункты и центры здоровья, центры обслуживания, спортивные площадки, производственные предприятия и цеха.

Подчеркиваю, что все выполненные работы по благоустройству были осуществлены не за счет государственного бюджета, а за счет финансирования местных предпринимателей, щедрых людей и самого населения.

В настоящее время местными предпринимателями продолжается возведение еще более трех десятков объектов.

За короткие сроки в районном центре и отдаленных селениях были построены и сданы в эксплуатацию 5 школ, 1 детский сад, 3 центра здоровья, 2 медпункта, 2 бани, парикмахерская и салон красоты, 1 швейный цех, 2 малых производственных предприятия, 3 спортивные площадки, заасфальтировано 17 км дорог.

Вдобавок к этому было создано 100 гектаров новых садов на склонах и предгорьях.

Средняя общеобразовательная школа №27 в селении Паркамчи, предназначенная для 480 ученика, также построена в рамках подготовки к 30-летию Государственной независимости предпринимателями и щедрыми людьми этого края.

Надо сказать, что эта школа была построена еще 1931 году и в 1968 году была частично переустроена для 110 учеников.

Обновленная школа состоит из 20 классов, библиотеки, столовой, технических кабинетов. Она построена в соответствии с современными нормами, в ней созданы все необходимые условия для учебы.

Поэтому я поздравляю всех школьников, учителей и трудолюбивых жителей селения со сдачей нового учебного заведения, а также выражаю благодарность предпринимателям и всем щедрым людям, вносящим свой вклад в благоустройство района и его селений.

Уверен, что благодаря дружному труду предпринимателей, филантропов и населения в намеченные сроки будут осуществлены планы по благоустройству, и свое решение найдут много социальных проблем населения.

Уважаемые присутствующие!

Как я говорил ранее, наряду с созданием объектов, запланированных для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, таких, как социальные учреждения, в том числе центры здоровья и медицинские пункты, производственные предприятия, дороги и мосты, первостепенное внимание необходимо уделять строительству школ и дошкольных учреждений, так как до сих пор в некоторых отдаленных районах страны ощущается нехватка современных учебных заведений, а дети сталкиваются с трудностями при освоении знаний.

Мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети во всех регионах до самых отдаленных уголков имели необходимые условия для учебы и воспитания, могли вооружаться современными знаниями.

Согласно данным, за 9 месяцев текущего года в стране построено и сдано в эксплуатацию 86 новых учебных учреждений на 21 тысячу посадочных мест.

Опыт передовых стран показывает, что результаты и польза от вложения финансов в сферу образования оказывают влияние на развитие общества и государства, даже больше, чем привлечение инвестиций в сектор экономики.

Мы также еще с первых лет Государственной независимости уделяем особое внимание как важному фактору развития общества и государства сфере образования, в том числе строительству учебных заведений, созданию благоприятных условий для воспитания детей, внедрению новых методов обучения и формированию образованного целеустремленного поколения.

Наряду с теми делами, которые государство осуществляет в этом направлении, я не раз призывал лиц, имеющих хорошие финансовые возможности, к тому, чтобы они хотя бы на своей малой родине строили учебные заведения или по возможности оказывали помощь в деле ремонта и реконструкции школ, где они учились.

Не надо забывать, что каждый человек, какого бы положения он ни достиг, первые знания получил в школе и преуспел благодаря учителям.

Другими словами, школа как священный храм играет основную и решающую роль в формировании личности и занятия ею достойного и прочного места в обществе.

Поэтому повышение качества воспитания и обучения является основным фактором формирования передового мировоззрения, здорового общества и искоренения всех нежелательных явлений, особенно среди молодежи.

Ввиду этого, работникам сферы образования необходимо с активным привлечением родителей эффективно использовать созданные Правительством страны условия и возможности, всегда стремиться к поиску и достижению передовых путей и методов образования и воспитания, привлекать учащихся к изучению знаний, языков, освоению современных ремёсел и воспитывать действительно образованное и патриотически настроенное поколение.

Отсюда принятие необходимых мер по этому вопросу является важной, я бы даже сказал первостепенной задачей учителей и родителей.

Еще раз выражаю благодарность всем вам за те инициативы и начинания, которые сегодня осуществляются в селении Паркамчи, выражаю уверенность, что каждый любящий Родину житель селения и впредь будет прилагать усилия в этом направлении, не жалея своих сил, таким образом за 2-3 ближайших года превратив свое селение в благоустроенный и образцовый уголок. Чтобы добиться этого, каждому нужно заботиться о чистоте своего дома, места жительства, правильном воспитании детей и подготовке их к самостоятельной жизни.

Абсолютно уверен, что трудолюбивые и гордые жители Дангаринского района до празднования 30-летия Государственной независимости обеспечат строительство всех запланированных объектов на качественном уровне и таким путем сделают свой край еще краше и благоустроеннее.

Желаю всем присутствующим, всем жителям селения новых успехов и свершений на этом пути, а ученикам новой школы — отличной учебы и дисциплины.

Также еще раз искренне поздравляю вас и всех жителей Дангаринского района по случаю Дня Конституции, который наступит завтра.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520