Президент Республики Таджикистан

Открытие нового здания библиотеки, исторического музея и музыкальной школы в районе Спитамен

01.04.2019 08:45, район Спитамен

В районе Спитамен Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поднятием покрывала с символической плиты открыл новое здание библиотеки, исторического музея «Курушкада» и музыкальной школы №2, которая построена в современном стиле.

Нововозведённое здание библиотеки, исторического музея и детской музыкальной школы состоит из 3-х этажей и подвального помещения.

Как было проинформировано, строительство объекта было начато в июне 2017 года, с использованием отечественных материалов и привлечением местных строителей, при поддержке Правительства страны. Строительство было завершено на высоком качественном уровне, отвечающем современным мировым стандартам, в марте 2019 года.

В ходе ознакомления с условиями здания Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам и напутствовал ответственных лиц на плодотворную деятельность.

Здание библиотеки, исторического музея и детской музыкальной школы в районе Спитамен расположено на площади 1,2 гектара в центре района, общая площадь строительства составляет 540 квадратных метров. В здании расположены рабочие и обслуживающие кабинеты, в подвальном помещении хранятся книги.

На первом этаже расположена электронная библиотека – отделы каталога и обслуживания, просторный читальный зал с мебелью отечественного производства на 100 посадочных мест. В библиотеке хранится литература, посвящённая достижениям независимости, литературное наследие классиков и современных таджикских поэтов и писателей, уголок книг по Международному десятилетию «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

На втором этаже расположен Исторический музей с четырьмя просторными рабочими кабинетами, где созданы все необходимые условия для работников. Музей «Курушкада», названный в честь известного в народе Великого Куруша, рассказывает о древней местности красивейшего района Спитамен.

Музей является историко-краеведческим, научно-просветительским учреждением, которое занимается охраной исторических и культурных памятников, народного достояния.

Также в музее имеются отделы первобытного общества, средних веков, научно-просветительский, народных ремёсел и современный отдел. В настоящее время в музее хранятся 1000 различных экспонатов, которые играют ключевую роль в объявлении 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

На третьем этаже возведённого здания расположена детская музыкальная школа, где имеются 11 классов по изучению различных дисциплин: класс тамбура, теории музыки, рубоба, гиджака, фортепиано, дойры, чанга, а также рабочие кабинеты, просторный концертный зал.

К работе в школе привлечены 10 высококвалифицированных специалистов с постоянным окладом. В настоящее время в музыкальной школе свыше 100 подростков охвачены обучением на 10 национальных музыкальных инструментах.

Жители района Спитамен Согдийской области назвали открытие научно-культурного и просветительского учреждения очередным проявлением заботы Правительства Республики Таджикистан в сфере повышения уровня просвещённости и расширения кругозора, изучения наук подрастающим поколением.

После ознакомления с рабочими условиями на объекте Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выступил перед деятелями культуры, педагогами и ответственными лицами и пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

Лидер нации призвал их проявлять больше ответственности в формировании подрастающего поколения страны, воспитывать из них специалистов мирового уровня.

Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном библиотеке было подарено 400 томов новоизданных книг таджикских литераторов. Также детской музыкальной школе №2 района Спитамен было преподнесено 40 единиц различных национальных музыкальных инструментов.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520