Президент Республики Таджикистан

Участие в церемонии подведения итогов областного конкурса «Сайри гули лола» в Худжанде

02.04.2019 10:24, город Худжанд

Утром 2 апреля в центре Согдийской области – городе Худжанд с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялся областной конкурс «Сайри гули лола» («Праздник тюльпанов»).

С целью проведения конкурса на высоком уровне и достойной встречи высокого гостя – Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона место организации мероприятия – Парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди было превращено в цветник тюльпанов.

Было подчёркнуто, что конкурс «Сайри гули лола» является одним из основных исторических столпов празднования Международного Навруза, возрождение древней традиции играет значительную роль в привитии любви к природе и воспитании чувства прекрасного среди населения.

По мнению историков, в прошлом этот обряд проводился с особым величием и пышностью на территории древней Согдианы и Бактрии, в других регионах — под названием «Праздник красных цветов». В последние годы в Республике Таджикистан празднование «Сайри гули лола» с особым величием на уровне махалли, селения, города, района, области и республики является признаком признания исторических и культурных ценностей таджикского народа. Инициатором этого доброго и благородного начинания является Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, который напутствует народ к созиданию и благоустройству, пропагандирует эстетическую культуру среди населения.

В заключительном туре областного конкурса «Сайри гули лола» представители 18 городов и районов Согдийской области выставили на обозрение свыше 100 сортов тюльпанов, различные виды декоративных цветов, также представили образцы произведений живописцев и гравёров, цветоводов и оформителей, изготовленные с особым изыском и на высоком уровне, относящиеся к тюльпанам. Кроме того, согласно требованиям конкурса, студентами институтов и университетов города Худжанд, учащимися средних общеобразовательных учреждений зрителям была представлена литературно-художественная композиция: юноши и девушки состязались в чтении стихов, байтбарака (вид состязания, где участники непрерывно декламируют стихи на определённую тему) и в исполнении бадеха (народные куплеты, исполняемые смешанным дуэтом), что доставило зрителям огромное удовольствие.

Конкурс проходит в пяти номинациях – «Лучшее оформление», «Лучший букет», «Лучшая икебана», «Лучший художник» и «Лучший цветовод», победители определяются согласно требованиям конкурса, особое внимание уделяется использованию большого количества цветов, в частности, тюльпанов, а также выбору интересных композиций и дизайнов, качеству работ и выращиванию цветов.

Победителям конкурса будут вручены дипломы, благодарности и премии – от 1000 до 3000 сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку профессиональной деятельности цветоводов Парка культуры и отдыха имени Камола Худжанди, которые в текущем году вырастили свыше 300 тысяч тюльпанов.

Было отмечено, что в настоящее время на территории парка произрастают около 40 видов тюльпанов, которые своей цветовой гаммой придают этой местности особую красоту, для их обозрения ежедневно парк посещает огромное количество жителей и иностранных гостей.

На территории парка, которая составляет около 9 гектаров, посажено свыше 100 тысяч кустов других цветов и свыше 30 видов декоративных и вечнозелёных деревьев.

По данным ответственных лиц, в прошлом году парк посетили около 70 тысяч человек, из которых 10 тысяч – иностранные туристы.

В нынешнем году на улицах и проспектах Худжанда было высажено свыше 1 миллиарда семян тюльпанов, работники Главного управления по благоустройству являются ответственными за выращивание цветов. На областном конкурсе «Сайри гули лола» также была дана достойная оценка высокому мастерству цветоводов города.

Напомним, что первый и второй тур конкурса «Сайри гули лола» были проведены на уровне махаллей, селений, посёлков, районов, городов и областей, третий тур будет проведён в столице страны – городе Душанбе.

Как было отмечено, основной целью проведения конкурса «Сайри гули лола» является активизация работ по благоустройству и озеленению в городах, районах, селениях, махаллях, а также пропаганда эстетической культуры среди населения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520