Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

25.04.2019 15:30, Китай

25 апреля в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику и в контексте участия в работе Второго Форума международного сотрудничества «Один пояс – один путь» Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе тёплой и искренней встречи были обсуждены широкий спектр вопросов сотрудничества, планы и перспективы отношений добрососедства.

Президент страны Эмомали Рахмон выразил радость возможностью встречи со своим другом, братом и коллегой уважаемым Шавкатом Мирзиёевым и с уверенностью заявил, что каждая встреча высокого уровня вносит заметный вклад в дело дальнейшего развития и укрепления отношений между странами.

В ходе встречи Главы государств выразили удовлетворение сегодняшним уровнем сотрудничества. Было подчёркнуто, что отношения, основанные на богатых исторических традициях, взаимном уважении и доверии, являются важным фактором вывода на качественно новый уровень отношений сотрудничества во благо народов двух стран.

Стороны назвали важные политические события двух стран в 2018 году историческими для Таджикистана и Узбекистана, подчеркнули, что благодаря обоюдным усилиям заложена прочная основа для эффективного сотрудничества во всех сферах.

В ходе встречи было особо отмечено значение реализации новых подписанных документов и эффективной деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В первом квартале 2019 года объём товарооборота между двумя странами достиг 62-х млн долларов США. Во имя достижения добрых целей было предложено продолжить работы в направлении  диверсификации товаров и продукции, обслуживания и активизации торговли. Это позволит в ближайшие годы увеличить объём товарооборота на 500 млн долларов США.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в сферах, являющихся выгодными для сторон, разработки и реализации инвестиционных проектов, осуществления программ по строительству объектов социального назначения на территории обеих стран, а также по расширению культурно-гуманитарных связей, в том числе проведению Дней культуры в странах, обеспечению благоприятных условий для передвижения граждан.

Главы государств — уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Шавкат Мирзиёев на встрече также провели содержательную беседу по другим международным и региональным вопросам, представляющим интерес.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520