Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки племенных домашних животных животноводческих хозяйств Хатлонской области на рынке «Каёнуш» Дангаринского района

23.05.2019 08:11, Дангаринский район

23 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Дангаринском районе посетил выставку породистых домашних животных животноводческих хозяйств городов и районов Хатлонской области.

Хозяйства по разведению племенных домашних животных городов и районов области в Торговом центре «Каёнуш» представили образцы больших и малых племенных домашних животных, а также различных видов рыб и другие достижения Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону.

Целью выставки достижений сферы животноводства, которая была организована в свете непосредственных наставлений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, было большее представление достижений хозяйств по разведению племенных животных и таким образом способствование обеспечению продовольственной безопасности.

Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону на месте проведения выставки были представлены новинки ветеринарной лаборатории и другие достижения Государственного центра искусственного оплодотворения.

Было подчёркнуто, что в городах и районах Хатлонской области с внедрением современного оборудования и установок по искусственному оплодотворению домашних животных, которое производится с целью получения чистокровных пород, хозяйства по разведению племенных животных достигли хороших результатов.

На выставке животноводческие хозяйства Хатлонской области продемонстрировали свыше 150 голов крупных домашних пород: «швец», «зебу», «пёстрый», «цементал», «казахские белоголовые», «абердин-ангус», а также 630 голов мелких домашних животных пород «гиссарские», «каракуль», «таджикские», «дарвазские тонкорунные» и около 30 голов таджикских лошадей.

Было проинформировано, что в настоящее время в Хатлонской области функционируют 13 государственных общественных хозяйств по выращиванию крупных домашних животных, 13 хозяйств по выращиванию мелких домашних животных, 2 хозяйства по разведению таджикских лошадей, 1 хозяйство по разведению рыб, в целом 29 хозяйств по разведению племенных животных, которые оказывают активное содействие в обеспечении потребительского рынка качественной мясомолочной продукцией.

Президент страны в ходе посещения выставки обратил внимание на вопросы разведения мелких и крупных породистых домашних животных, дал указание увеличить поголовье полезных пород домашних животных и наладить их выращивание во всех городах и районах области.

Также с учётом имеющихся широких возможностей в сфере производства и переработки мяса и молока, обеспечения населения качественной продукцией было дано указание усилить меры в этом направлении.

Как было проинформировано, во всех хозяйственных отраслях Хатлонской области по состоянию на 1 мая 2019 года зарегистрировано 985 тысяч 544 головы крупного рогатого скота, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19 тысяч 263 головы.

Кроме того, поголовье мелкого рогатого скота достигло 2-х миллионов 435 тысяч, этот показатель превышает данные 2018 года на 75 тысяч голов.

Животноводы городов и районов Хатлонской области на основе непосредственных указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона из года в год увеличивают производство продукции и затрачивают усилия для того, чтобы внести достойный вклад в обеспечение стратегической цели государства и Правительства Республики Таджикистан – продовольственной безопасности.

Только в течение 4-х месяцев 2019 года животноводы области достигли производства продукции на 663 миллиона 905 тысяч сомони, этот показатель превышает данные аналогичного периода прошлого года на 32 миллиона 383 тысячи сомони.

В целом, согласно данным ответственных лиц отрасли, темпы увеличения производства сельскохозяйственной сферы составили 109%.

Производство мяса во всех хозяйственных отраслях Хатлонской области на основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в сфере обеспечения населения качественной отечественной продукцией за 4 месяца текущего года было доведено до 19 тысяч 190 тонн, животноводы произвели 94 тысячи 542 тонны молока, что больше по сравнению с прошлым годом на 3 тысячи 713 тонн.

Животноводы Хатлонской области ежегодно на основе указаний Правительства Республики Таджикистан в сфере вывода домашних животных без потерь в зимний период и резервирования животных кормов также с заметными успехами завершили кампанию по получению приплода и получают качественную продукцию.

Было проинформировано, что в кампаниях этого года по получению приплода животноводами городов и районов Хатлонской области была получена 9 тысяч 851 голова телёнка, 176 тысяч 740 голов овец и козлят, 2 тысячи 269 жеребят.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе осмотра образцов породистых лошадей, которые были представлены на выставке, дал ответственным лицам поручение по развитию коневодства и увеличению количества отраслевых хозяйств.

Было подчёркнуто, что поголовье лошадей по состоянию на 1 мая текущего года в области составило 58 тысяч 699 голов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 244 головы.

В годы Государственной независимости в Хатлонской области наряду с животноводством большое внимание было уделено развитию птицеводства и рыбоводства, количество рыбоводческих хозяйств и птицефабрик с каждым годом возрастает.

В ходе посещения Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном другого уголка выставки, где было выставлено около 10 видов птиц, было отмечено, что в настоящее время в общественных отраслях и дехканских хозяйствах области действуют 11 птицефабрик с охватом около двух миллионов птиц, из года в год увеличивается производство яиц и диетического мяса в масштабах области.

На основе реализации принятых Правительством Республики Таджикистан программ и предоставленных льгот в текущем году птицеводы области произвели 28 миллионов 587 штук яиц, что по сравнению с прошлым годом больше на 1 миллион 798 тысяч штук.

Было проинформировано, что в Дангаринском районе, где функционируют два птицеводческих предприятия – Торговый кооператив под названием «Рахмонджон», только за 4 месяца текущего года было произведено 120 тонн мяса и 1 миллион 200 тысяч штук яиц, которые были предоставлены войсковым частям страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения выставки проявил также большой интерес к работе рыбоводческих хозяйств городов и районов области.

Согласно реализации непосредственных указаний и поручений Лидера нации по увеличению количества рыбоводческих хозяйств, в городах и районах области также развивается рыбоводческая отрасль, что создаёт новые рабочие места для жителей.

Было проинформировано, что в Хатлонской области в настоящее время действует 221 рыбоводческое хозяйство с охватом площади 2 тысячи 244 гектара водоёмов и озёр, в 2018 году рыбоводы произвели 1625 тонн диетического мяса и предложили населению.

В другом уголке выставки, где Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону был представлен процесс инкубационного нереста рыб и мальков, рыбоводы в ходе тёплой беседы отметили, что в этом году с увеличением количества рыбоводческих хозяйств они планируют произвести 1750 тонн мяса рыб и представить на потребительский рынок.

Животноводы городов и районов Хатлонской области назвали проведение такой выставки высокого уровня по демонстрации достижений важным импульсивным фактором для развития этой приоритетной отрасли в стране и отметили, что на основе указаний Правительства страны будут стремиться вносить достойный вклад в реализацию основных целей Комплексной программы развития отрасли животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520