Президент Республики Таджикистан

Заявление на пресс-конференции после переговоров с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском

30.05.2019 19:27, город Душанбе

Уважаемый господин Туск,
Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа!

Несколько ранее мы с высокочтимым гостем – Президентом Европейского Совета, Его Превосходительством господином Туском, который впервые с официальным визитом прибыл в Таджикистан, провели встречи и переговоры, плодотворные беседы.

Добрые и дружественные отношения Республики Таджикистан и Европейского Союза в период независимости нашего государства осуществляются на основе равноправия, взаимопонимания, уважения и доверия к друг другу с соблюдением интересов сторон и неуклонно развиваются в созидательном русле.

Сегодня Европейский Союз считается важным стратегическим партнёром Таджикистана на международной арене.

Визит Президента Европейского Совета уважаемого Дональда Туска в Таджикистан является ярким признаком заинтересованности сторон в продолжении плодотворного и многогранного сотрудничества.

Мы сегодня провели плодотворные диалоги по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, особенно по нынешнему состоянию наших отношений, по путям их дальнейшего расширения, по региональным и международным темам.

С удовлетворением было отмечено, что на основе Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Таджикистаном и Европейским Союзом, которое было подписано десятилетие назад, отношения сторон неуклонно укрепляются и расширяются.

Наряду с этим было подчёркнуто, что в Центральной Азии и за её пределами сформированы новые экономические и политические тенденции, а также в сфере безопасности.

Эта реальность породила необходимость большего расширения форм сотрудничества и обновления их правовой базы.

В связи с этим мы обсудили эти вопросы на переговорах, и пришли к соглашению начать процесс разработки и подписания Расширенного Соглашения партнёрства и сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом.

На переговорах особое внимание было уделено экономическому сегменту сотрудничества.

В этой связи мы посчитали требованием дня укрепление нормативно-правовой базы экономического сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза.

В связи с этим, мы обсудили вопрос вхождения Таджикистана в Программу экономических льгот Европейского Союза – «Джи Эс Пи Плюс (GSP+), которая наделяет импорт товаров и продукции нашей страны на территорию Европейского Союза по таможенным льготам.

Одновременно с этим, мы подчеркнули необходимость укрепления роли Европы как стратегического партнёра в реализации социально-экономических проектов нашей страны.

С чувством благодарности хочу подчеркнуть, что общий объём помощи Европейского Союза Таджикистану на период до 2015 года составляет свыше 500 миллионов евро.

В настоящее время в рамках Новой Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии для оказания помощи Таджикистану в сферах развития местности, здравоохранения и образования реализуются проекты на сумму 250 миллионов евро.

Важной частью нашей беседы была Стратегия национального развития до 2030 года, которая определяет ключевые факторы путей и способов долгосрочного и устойчивого развития Таджикистана.

Таджикская сторона отметила, что хочет видеть Европейский Союз наряду с Программой развития Организации Объединённых Наций, как ключевого партнёра реализации этой Стратегии.

Мы выразили свою глубокую озабоченность угрозами расширения терроризма и проявлений экстремизма, трансграничной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия.

В этой связи мы пришли к выводу, что эти явления требуют совместного противостояния мирового сообщества против них.

Мы подчеркнули, что обе стороны укрепят своё сотрудничество в борьбе против опасных тенденций.

В ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам безопасности и стабильности границ Таджикистана и ситуации в Афганистане и в регионе.

В этой связи Диалог о безопасности на высшем уровне между странами Центральной Азии и Европейским Союзом был назван важным инструментом.

Мы подчеркнули заинтересованность Таджикистана в укреплении линии границы и содействии Европейского Союза в этой сфере, в частности, посредством расширения программ БОМКА\КАДАП.

Одновременно с этим, мы обозначили важным фактором установления мира в Афганистане реализацию региональных проектов во имя улучшения социально-экономического уровня в соседнем Афганистане.

В связи с этим, мы положительно восприняли Новую стратегию Европейского Союза для Центральной Азии, которая будет принята в этом году.

Весьма важной была названа роль гуманитарного сотрудничества в процессе развития отношений Таджикистана и Европейского Союза и стороны ещё раз подчеркнули необходимость большего их укрепления и расширения.

Стороны проявили огромный интерес к Диалогу Таджикистана и Европейского Союза по правам человека и выразили свою готовность к его продолжению.

Стороны обсудили вопросы, связанные с регионом Центральной Азии, которые в последние годы приобретают положительный характер.

Также состоялся обмен мнениями по различным международным вопросам, в том числе по тревожным событиям на Ближнем Востоке.

В связи с этим, мы пришли к мнению, что проблемы этих стран, прежде всего, должны решаться путём переговоров и другими мирными способами.

Также были обсуждены вопросы последствий изменения климата и проблемы, связанные с окружающей средой.

Было отмечено, что в этой сфере наши мнения совпадают, и мы выразили готовность предпринять меры по предотвращению последствий изменения климата.

Сторона Таджикистана, который находится у истоков водных ресурсов региона, ещё раз подчеркнула, что является сторонником рационального и экономного использования водных ресурсов региона, также защиты окружающей среды.

В этом вопросе мы выразили своё взаимопонимание с Европейским Союзом.

Мы выражаем благодарность Европейскому Союзу за практический вклад в развитие Таджикистана и выражаем уверенность, что в рамках Новой стратегии Европейского Союза наше сотрудничество получит новый импульс.

Мы желаем успехов господину Президенту в его дальнейшей деятельности и надеемся, что из этой поездки по Таджикистану он получит прекрасные впечатления.

Сейчас я с удовольствием передаю слово Президенту Европейского Совета, Его Превосходительству господину Дональду Туску.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520