Президент Республики Таджикистан

Выступление на заседании глав государств и правительств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

15.06.2019 11:57, город Душанбе

Уважаемые коллеги и главы делегаций,
Уважаемые участники заседания, 

 Прежде всего, хотел бы поблагодарить Китайскую Народную Республику за её успешное председательство и проделанную большую работу на важном этапе развития СВМДА.

Таджикистан в период своего председательства в Совещании первостепенную задачу видит во всестороннем содействии укреплению конструктивного диалога и широкого взаимодействия между государствами-членами посредством продолжения реализации мер доверия, а также содействия процветанию и гармоничному развитию всего Азиатского региона.

Обширный Азиатский регион в настоящий момент сталкивается с новыми вызовами, на фоне которых исторические судьбы народов тесно переплетены в стремлении к экономическому росту, совместному устойчивому развитию и прогрессу.

Таджикистан подчеркивает необходимость дальнейшего продвижения в рамках процесса СВМДА усилий по укреплению мира, стабильности и безопасности в Азии, углублению многогранного сотрудничества и реализации мер доверия в политической, экономической, экологической и гуманитарной областях.

Уважаемые участники саммита,

Со времени последнего саммита в регионе СВМДА произошли значительные преобразования.

Международной и региональной безопасности, по-прежнему, угрожают растущие масштабы терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступности.

Борьба с этими угрозами требует от всех государств-членов Совещания принятия безотлагательных совместных мер.

Пережив в начале девяностых годов прошлого столетия гражданскую войну, народ Таджикистана осознаёт ценность  мира, спокойствия, стабильности, а также абсолютную необходимость их сохранения и укрепления.

 Таджикистан - в тесном сотрудничестве с ООН и другими международными партнёрами – в прошлом и текущем годах провёл у себя две важные конференции высокого уровня по тематике укрепления международного и регионального сотрудничества в борьбе с этими глобальными угрозами и источниками их финансирования.

Эффективное противостояние указанным вызовам и угрозам безопасности вызывает необходимость реализации комплекса мер по улучшению социальных аспектов жизни наших обществ, в том числе по снижению уровня бедности и безработицы.   

Серьезную озабоченность   у нас вызывает сложная ситуация в соседнем Афганистане

Принятие эффективных мер и дальнейшая координация усилий международного сообщества, в том числе государств-членов СВМДА, на этом направлении могут оказать реальное содействие решению афганской проблемы.

 В этом контексте важную роль может сыграть содействие вовлечению Афганистана в процессы региональной интеграции в рамках пяти измерений Совещания. 

Укрепление экономического сотрудничества является неотъемлемой частью нашего участия в достижении устойчивого роста.

 В наших общих интересах в полной мере задействовать транзитный потенциал региона путем ускорения модернизации и строительства новых коммуникационных инфраструктур.

Окружающая среда и изменение климата являются другими важными направлениями нашего сотрудничества.

Стихийные бедствия ежегодно наносят огромный ущерб экономике наших стран.

 В этой связи мы предлагаем разработать эффективные механизмы оказания всесторонней помощи странам, страдающим от стихийных бедствий.

В силу своих географических особенностей Таджикистан, 93 процента территории которого занимают горы, также остается уязвимым перед лицом разрушительных последствий стихийных бедствий, которые ежегодно приводят к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.

В нашей стране за последние сорок лет исчезло более тысячи ледников, что, в свою очередь, отрицательно сказываются на ключевых сегментах национальной экономики - гидроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности.  

Продолжение процесса быстрого таяния ледников отрицательно влияет на объемы водных ресурсов Центральной Азии, более 60 процентов которых формируется на территории Таджикистана.

Это создает дополнительные препятствия на пути реализации целей устойчивого развития.   

Всем известно, что в Центральной Азии водные ресурсы являются ключевым компонентом социально-экономического развития и экологического оздоровления региона.

В этой связи, достижение целей устойчивого развития в регионе возможно только путем рационального использования водных ресурсов, сокращения потерей и их сбережения для будущих поколений.

Таджикистан активно продвигает глобальную водную повестку. 

Па нашей инициативе Генеральной Ассамблеей ООН в течение периода с две тысячи третьего года по настоящее время были объявлены: Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-20015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 год). 

В декабре 2016 года по очередной инициативе Таджикистана консенсусом была принята резолюция о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», официальная реализация которого началась в прошлом году.

Всеобъемлющая реализация практических действий в рамках нового Десятилетия призвана способствовать достижению целей устойчивого развития, связанных с водой.

 В этой связи считаем важным участие государств-членов СВМДА в совместной реализации данного Десятилетия.

Уважаемые участники заседания,

Таджикистан в период своего председательства будет содействовать продвижению сотрудничества в области туризма и улучшению взаимодействия наших стран в этом направлении.

В этом контексте нами запланированы мероприятия по широкому ознакомлению представителей стран-участниц СВМДА с культурно-историческим наследием и богатыми природными ресурсами Республики Таджикистан, а также создания платформы для поиска новых путей сотрудничества в этой сфере.

Надеемся, что сегодняшняя встреча позволит нам поделиться опытом, накопленным за годы взаимодействия в рамках Совещания и определить основные направления нашей совместной деятельности по укреплению доверия, безопасности и дальнейшему продвижению процесса СВМДА.

Уверен, что саммит придаст дополнительный импульс достижению наших общих целей и укреплению механизмов многостороннего сотрудничества и широкого взаимодействия в рамках решения насущных вопросов СВМДА. Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520