Президент Республики Таджикистан

Президент страны Эмомали Рахмона в поселок Вахдат Лахшского района посетил выставку народных ремёсел

25.06.2019 14:34, район Лахш

Во второй половине 25 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с целью ознакомления с жизнью населения и ходом созидательных работ из селения Сартало прибыл в центр Лахшского района — поселок Вахдат.

В аэропорту Лахшского района Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с особой теплотой и искренностью встретили руководство и трудолюбивые жители.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в район Лахш в поселке Вахдат посетил выставку народных ремёсел и культурные мероприятия.

В ходе ознакомления с выставкой Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон проявил интерес к продукции ремесленников, выставленных на высоком качественном уровне. На выставке женщины и девушки-мастерицы, кузнецы, мастера по вытачиванию деревянных блюд, искусные пекари из 10 сельских джамоатов, поселков и селений района представили свою продукцию.

В этот день был продемонстрирован большой перечень народных ремёсел и швейных изделий, в том числе вышивка по золоту, узорное шитье, вышивка одеял, тесьмы, тюбетеек, изготовление войлока, ковроткачество.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления дал высокую оценку продукции ручной работы женщин и подчеркнул, что в этом отдаленном горном районе необходимо обратить серьёзное внимание на развитие народных ремёсел.

Ремесленники в ходе беседы выразили благодарность Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону за его постоянную поддержку, предоставление широких льгот и возможностей, развитие некоторых забытых ремёсел и назвали своевременной инициативой объявление в стране 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

В Лахшском районе ремесленники занимаются резьбой, изготовлением дутаров, вытачиванием деревянных блюд, кузнечным ремеслом, ткачеством и другими промыслами, вносят свой вклад в развитие и возрождение народных ремёсел и живут за счет произведенной ими ручной продукции.

Хлебобулочные изделия, такие, как гирдача, кокфатир, чапоти, кулча, кулчаканд, орзук, зан-занг, тахмол, самбуса, чалпак, различные сладости и национальные блюда, изготовленные пекарями и искусными мастерицами, придали выставке особое величие, что ещё раз свидетельствует о высоких кулинарных способностях женщин. Здесь также были выставлены молочные продукты, такие, как кислое молоко, курут, дуг, чакка, сыр, сливочное масло и каймак.

Необходимо отметить, что в годы независимости страны в районе уделяется серьезное внимание развитию народных ремёсел, посредством организации краткосрочных курсов обучения женщины-домохозяйки и молодые девушки привлекаются к обучению ремёслам.

Было проинформировано, что с каждым годом в этом отдаленном районе страны развиваются народные ремёсла, такие, как узорная вышивка, ткачество, плетение корзин, вытачивание деревянных блюд, ювелирное, столярное дело, кузнечное ремесло, ручное ковроткачество.

В ходе посещения выставки Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в беседе с ремесленниками подчеркнул, что весьма полезны организация учебных курсов, возведение швейных цехов в районе, а также привлечение девушек и женщин к изучению народных ремёсел в домашних условиях, таким образом, в будущем будут созданы десятки новых рабочих мест.

При непосредственном напутствии Лидера нации Эмомали Рахмона в районе было возрождено ручное ковроткачество, также для развития этого ремесла предков, в том числе для обучения женщин и девушек-домохозяек, в центре и в сельской местности было создано несколько малых цехов.

Согласно данным отдела Агентства труда и занятости населения Лахшского района, в целях привлечения женщин и девушек к постоянной занятости, обретению профессий и ремёсел на основе договоров с филиалом Государственного образовательного центра взрослого населения Таджикабадского района в 2018 году обучением было охвачено 140 человек и за 6 месяцев текущего года — 73 женщины и безработные девушки.

Также в селении Кашот района одна семья коллективно занимается изготовлением шерстяных одеял и их украшением национальными орнаментами, продукция ручной работы имеет своих покупателей, как внутри района, так и за его пределами. Еще одна семья в центре района занимается ручным ковроткачеством.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520