Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Беларуси

28.06.2019 15:25, Беларусь

Обсуждение вопросов сотрудничества Таджикистана и Беларуси началось в формате «тет-а-тет» Глав государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Александра Лукашенко и продолжилось в расширенном составе на переговорах высокого уровня с участием официальных делегаций двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Президенту Республики Беларусь и Правительству этой страны за теплый и искренний прием.

Было подчеркнуто, что сегодняшняя встреча рассматривается как возможность обсуждения состояния и перспектив сотрудничества стран во всех сферах.

«Таджикистан высоко оценивает дружеские связи и взаимоподдержку с Республикой Беларусь, которая уже приобрела характер стратегического партнерства», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент Республики Беларусь уважаемый Александр Лукашенко в свою очередь приветствовал Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в своей стране и выразил удовлетворение созидательными и конструктивными встречами.

В ходе встречи, которая прошла в атмосфере дружбы, стороны выразили готовность к укреплению политического диалога высокого уровня, расширению торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных отношений между странами.

Вместе с тем была подчеркнута готовность к налаживанию тесных и плодотворных связей между регионами двух стран и хозяйствующими субъектами Таджикистана и Беларуси.

Было отмечено, что для достижения эффективных целей необходимо широко использовать структуры Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны выразили удовлетворение уровнем развития связей в сфере промышленности, в частности, созданием предприятия «Агротехсервис» в Гиссаре по сборке белорусской сельскохозяйственной техники и техническому обслуживанию, созданием цеха по производству молочных продуктов в Душанбе.

Стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в сферах растениеводства, семеноводства, а также по вопросам производства молочной и мясной продукции, увеличения экспорта фруктов и сухофруктов в Беларусь и других взаимовыгодных для обеих сторон сферах.

На встрече также были обсуждены другие важные вопросы во имя интересов народов стран в культурно-гуманитарной сфере, образования, здравоохранения, туризма, сотрудничества высших учебных заведений Таджикистана и Беларуси, реконструкции транспортного парка города Душанбе, приобретения троллейбусов производства Беларуси и другие темы.

Особо было подчеркнуто тесное и плодотворное сотрудничество двух стран в рамках авторитетных региональных и международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения глобальной безопасности стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия в сфере борьбы с современными угрозами и опасностями, такими, как терроризм, экстремизм, радикализм, организованная транснациональная преступность, незаконный оборот наркотиков и киберпреступления.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520