Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с активистами и жителями Бальджувонского района

06.08.2019 09:05, Бальджуванский район

Дорогие соотечественники!
Уважаемые представители славных жителей Бальджувонского района!

Со времени нашей встречи с вами, патриотически настроенными и щедрой души жителями Бальджувонского района, прошло два года.

И сегодня видно, что в результате принятых Правительством страны мер и благодаря самоотверженному труду жителей района, предпринимателей и людей широкой натуры сравнительно молодой Бальджувонский район стал намного краше и благоустроеннее. Достижения района и улучшение условий жизни заметно и по вашим лицам, и настроению.

Поэтому выражаю благодарность всем жителям района за плодотворный труд во имя благоустройства этого отдаленного живописного уголка нашей страны и за теплый прием Главы государства.

Два года назад во время пребывания в вашем районе я дал поручение Правительству страны по реконструкции и восстановлению автомобильных дорог «Дангара — Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» и «Бальджувон — Сари Хосор».

Строительство автомобильной дороги «Дангара — Кангурт — Бальджувон — Ховалинг», общая стоимость проекта по реконструкции и восстановлению которой составляет более 160 млн сомони, завершилось за короткое время, и сегодня дорога была сдана в эксплуатацию.

Дорога позволит устранить проблемы жителей и трудности, связанные с перевозкой товаров и продукции во все регионы страны.

В настоящее время продолжается строительство автомобильной дороги «Бальджувон — Сари Хосор» протяженностью 33 км. Проектная стоимость объекта составляет 85 млн сомони. Трасса создается в соответствии с современными нормами дорожного строительства. До сегодняшнего дня из упомянутых средств затрачено 26 млн сомони для строительства 22 км дороги. Срок сдачи дороги запланирован на осень 2021 года.

Безусловно, перечисленные дороги будут способствовать развитию всех экономических и социальных сфер страны, окрестных районов, в том числе Бальджувонского района и селений Сари Хосор, в частности, развитию сферы туризма.

Вместе с тем необходимо напомнить, что внутренние дороги района находятся в неблаговидном состоянии и нуждаются в ремонте и реконструкции.

В течение одного года были обновлены и отремонтированы более 40 км дорог, а до празднования 30-летия независимости будут отремонтированы и отреставрированы более 320 км дорог.

Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Бальджувонского района поручается принять своевременные меры для ремонта и реконструкции внутренних дорог района.

В 2017 году в ходе нашей встречи с вами мы проанализировали и обсудили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием района и имеющимися возможностями и ресурсами, поручили руководителям и ответственным лицам принять необходимые меры для эффективного использования природных богатств, в том числе воды и земли, а также для устранения имеющихся проблем и трудностей.

Со своей стороны Правительство страны, принимая все необходимые меры для улучшения условий жизни жителей Бальджувонского района, создания инфраструктуры в сферах экономики, социальной жизни и обслуживания, только за 12 последних лет выделило за счет всех источников финансирования более 280 млн сомони.

В соответствии с планом работ по благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в районе намечены строительство и реконструкция 375 объектов, в том числе 8 дошкольных учреждений, 35 учебных заведений, 22 медпункта,  13 гостиниц, 35 центров обслуживания и торговли, 7 мостов, 20 спортивных залов и площадок, 7 объектов культурно-развлекательного назначения, ремонт и восстановление 326 км внутренних дорог и проведение линий водоснабжения в 15 селениях.

До сегодняшнего дня полностью реализованы 22 проекта, в настоящее время строительные работы продолжаются на 150 объектах.

Только в 2019 году запланирована сдача 120 объектов, 40 из которых – до сентября текущего года, то есть до празднования независимости.

Следует отметить, что из общего числа запланированных проектов 80% будут осуществлены за счет предпринимателей, щедрых людей и населения, то есть без привлечения бюджетных средств.

В рамках рабочей поездки Главы государства намечена сдача более 25 объектов и зданий. Сегодня мы приняли участие в церемонии открытия ряда новых объектов.

Анализ ситуации в различных сферах Бальджувонского района показывает, что трудящиеся района в последние годы добились заметных результатов.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в районе имеется множество неиспользованных возможностей и ресурсов. Одна из проблем, которая наблюдается в районе, — это все еще большое число безработных.

Для решения этой проблемы нужно принять необходимые меры. Исполнительный орган государственной власти района вместе с местными предпринимателями может добиться организации новых постоянных и сезонных рабочих мест посредством создания малых и средних цехов и предприятий по переработке местного сырья, улучшения туристической инфраструктуры, эффективного целевого использования земли дехканскими хозяйствами.

Напомню, что деятельность руководителей местных исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов оценивается по результатам организации новых рабочих мест и привлечению прямых инвестиций.

Я не раз подчеркивал, что во имя осуществления четвертой национальной цели, то есть индустриализации страны, руководители всех городов и районов, в том числе и Бальджувонского, обязаны укреплять свою деятельность в направлении создания производственных предприятий, эффективного использования подземных богатств, развития легкой промышленности, переработки сельхозпродукции, народных ремёсел и кустарных дел, расширять сотрудничество с частным сектором.

В связи с этим министерствам промышленности и новых технологий, энергетики и водных ресурсов, Главному управлению геологии, Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Бальджувонского района поручается принять меры с целью завершения поисково-геологических работ, взятия на баланс государства и использования подземных богатств района, в том числе свинца и ртути, в местностях Сурбиён и Санги Сабз, нефти в селении Гулдара, золотых россыпей в селении Муллокони, золотых россыпей Южного и Северного участков Гулдары, минеральных и лечебных вод.

Согласно данным, доля переработки нефти и газа в общем комплексе производства промышленной продукции наиболее заметна. В прошлом году производство нефти достигло 1600 тонн, а с начала года до сегодняшнего дня — 800 тонн, что больше по сравнению с этим периодом 2018 года.

В текущем году промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 7,5 млн сомони, что на 21% больше по сравнению с этим периодом 2018 года.

Увеличение объема производства промышленной продукции района в основном обеспечено на 37% за счет производства нефти. Сегодня в районе было сдано в эксплуатацию одно современное швейное предприятие, построенное за счет предпринимателя.

С учетом имеющихся ресурсов, Министерству промышленности и новых технологий, руководителям предприятий и Исполнительного органа государственной власти района необходимо принять своевременные меры для устранения недостатков и упущений в деятельности промышленных предприятий.

Вдобавок к этому Министерство промышленности и новых технологий, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом должны принять дополнительные меры для создания совместных предприятий по переработке местного сырья.

Эффективное использование больших возможностей, особенно в направлении развития туризма, переработки природных ресурсов, сбора лечебных трав, сохранения исторических достопримечательностей, является одним из выгодных путей обеспечения развития экономики района и обогащения местного бюджета.

В связи с этим хочу сказать, что упомянутые возможности в Бальджувонском районе по сравнению с другими регионами страны используются не в достаточной мере.

Одним из факторов отставания развития туризма в районе является то, что при создании дехканских хозяйств не принимаются во внимание требования сферы.

Потому что большинство мест, пригодных для создания туристических объектов, прикреплено к дехканским хозяйствам, такая ситуация создает препятствия при выделении предпринимателям или туристическим компаниям земельных участков.

Для устранения этой проблемы Государственному комитету по земельному управлению и геодезии, комитетам по развитию туризма и местного развития, Исполнительному органу государственной власти Бальджувонского района необходимо принять дополнительные меры с целью определения туристических зон, поддержки предпринимателей ради создания туристических объектов в исторических и культурных местностях района, организации туристических маршрутов, расширения сотрудничества с партнерами по развитию, инвесторами и предпринимателями.

Несмотря на то, что Бальджувонский район был образован сравнительно недавно, он имеет древнюю и богатую историю. Мы обязаны благоустроить исторические памятники для будущих поколений.

В связи с этим хочу напомнить, что одним из уникальных исторических памятников района считается Крепость Бальджувонского Мира, ворота которой были отремонтированы в 2017 году. Наряду с этим имеются старинные вещи и предметы, которые должны храниться в современных музеях.

Реконструкция Крепости Бальджувонского Мира и строительство музея начались в рамках плана мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости.

Поэтому Министерству культуры, Академии наук, исполнительным органам государственной власти области и района поручается принять дополнительные меры, чтобы с привлечением предпринимателей до празднования 30-летия независимости полностью завершить реконструкцию других частей Крепости Бальджувонского Мира и строительство музея.

Дорогие друзья!

Бальджувонский район имеет возможность в сотрудничестве с соответствующими структурами и местными предпринимателями посредством установления насосов освоить более 1000 гектаров новых земель в местностях Суфиамон, Сафедчашма и Чорчашма.

Подобное начинание будет способствовать развитию экономики района, созданию новых рабочих мест и увеличению объема сельхозпродукции.

Наряду с освоением новых земель, введение в сельхозоборот бросовых земель также является задачей руководителей, специалистов района, соответствующих министерств и ведомств.

Достойно отметить, что в последние годы в Бальджувонском районе объем производства сельхозпродукции регулярно увеличивается. В 2018 году земледельцы произвели продукции на сумму 210 млн сомони, что по сравнению с 2017 годом больше на 6 млн сомони. Но с учетом природы и климатических условий района этот показатель нельзя считать удовлетворительным.

Вдобавок к этому, жители района получают хорошие доходы за счет фруктов, лекарственных трав, животноводства и пчеловодства.

Вместе с тем необходимо уделять серьезное внимание вопросу заготовки и хранения, перевозки продукции и ухода за садами.

Потому что на внутренних и внешних рынках возрастает спрос на качественную и экологически чистую продукцию, особенно фруктов.

Бальджувонский район также имеет хорошие природные условия для развития животноводства, и, хотя поголовье животных и производство животноводческой продукции имеет тенденцию роста, выращивание породистых животных все еще не отвечает требованиям.

Одной из проблем животноводов также является отсутствие малых и средних цехов по переработке сельхозпродукции, в том числе мяса и молока, отсутствие складов и холодильных помещений.

Вместе с тем надо отметить, что площадь поливных земель района составляет почти 4500 гектаров, но не все земельные участки, особенно лесные хозяйства, используются эффективно.

Решение этого вопроса заложит прочную основу для создания сотен новых рабочих мест и повышения доходов хозяйств.

В связи с этим Государственному комитету по управлению землей и геодезии и местному исполнительному органу государственной власти поручается принять меры для обеспечения эффективного, рационального, целевого использования земель и устранения имеющихся недостатков.

Уважаемые присутствующие!

При поддержке Правительства страны сфера образования в Бальджувонском районе неуклонно развивается, а ее финансирование с 9 млн сомони в 2014 году достигло более 17 млн в 2019 году.

За годы независимости в Бальджувонском районе построены и сданы  в эксплуатацию 34 новых здания учебных учреждений на 4400 посадочных мест, а также здание районного отдела образования.

В текущем году продолжается строительство 7 средних общеобразовательных учреждений на 2600 посадочных мест на сумму более 14 млн сомони. Строительные работы должны быть завершены до конца года.

Также полностью отремонтированы два средних общеобразовательных учреждения и в ближайшие дни будут сданы в эксплуатацию.

Следует отметить, что, несмотря на принимаемые меры, сфера образования в районе имеет больше трудностей по сравнению с другими сферами. Согласно данным, состояние многих учебных заведений не отвечает требованиям.

Строительство образовательных учреждений Группой реализации проекта реконструкции и продолжения строительства средних школ все еще не началось по причине отсрочки подписания соглашения инвестирования.

Правительство страны также систематически принимает меры для обеспечения образовательных учреждений опытными и высококвалифицированными кадрами.

В течение 1997-2018 годов 311 выпускников средних общеобразовательных учреждений района по Президентской квоте поступили в высшие учебные заведения в стране и за рубежом. В настоящее время большинство из них проводят активную деятельность в различных сферах района.

В текущем году по Президентской квоте в высших учебных заведениях страны учебу продолжат 19 выпускников школ района.

В настоящее время в Государственном медицинском университете Таджикистана и Хатлонском медицинском университете обучаются 64 юноши и девушки из района, из них 42 человека учатся по Президентской квоте.

Несмотря на это, в Бальджувонском районе наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров в сферах образования, здравоохранения и обслуживания. Поэтому руководство исполнительного органа государственной власти должно принимать эффективные меры для большего привлечения выпускников высших учебных заведений страны путем их поддержки и обеспечения рабочими местами.

Уважаемые присутствующие!

Неспокойная обстановка в современном мире обязывает граждан страны к постоянному сплочению во имя обеспечения стабильности и спокойствия, дальнейшего развития и благоустройства нашей любимой Родины, самоотверженно трудиться ради большего укрепления своей страны, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и национальной гордости.

Потому что миролюбивый и толерантный таджикский народ с опорой на изначальную мудрость и древнюю культуру в течение 28 лет смог сохранить конституционный строй своего государства, создать и укрепить основы нашего нового правового национального государства.

Поэтому необходимо, чтобы мы все прилагали усилия для их сохранения и прочности, чтить независимость и наши нравственные ценности.

Абсолютно уверен, что гостеприимные и щедрой души жители Бальджувонского района и в дальнейшем, не жалея сил, будут стремиться к достижению национальных целей и превращению нашей любимой Родины в развитую страну.

В завершение искренне поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие, и всех жителей Бальджувонского района по случаю 28-й годовщины нашего священного и светлого национального праздника – Государственной независимости Республики Таджикистан и желаю жителям района, будь то стар или млад, здоровья, изобилия и благополучия.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всех ваших добрых начинаниях!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520