Президент Республики Таджикистан

Начало работ по реконструкции и восстановлению Кайраккумской гидроэлектростанции

23.08.2019 09:01, город Гулистон

23 августа рабочий визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Согдийской области продолжился в городе Гулистон.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в городе Гулистон вначале дал официальный старт реализации проекта «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции» и ознакомился вблизи с ходом обновления 6 агрегатов этого гидроэнергетического объекта.

Главу государства проинформировали, что капитальная реконструкция Кайраккумской ГЭС, ее вспомогательных и гидротехнических сооружений будет проводиться поэтапно.

Кайраккумская ГЭС является гидроэнергетическим объектом с плотиной, агрегаты которой находятся в стенах водосбросного шлюза, расположена на левом берегу Сырдарьи.

Строительные работы на этой станции были начаты в 1952 году, а первый ее агрегат мощностью 21 мегаватт был введен в действие 15 декабря 1956 года. В целом, станция состоит из 6 агрегатов и 20 ноября 1957 года заработала с полной мощностью 126 мегаватт.

Создание этой станции положило начало орошению целинных земель и эффективному освоению гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии.

В настоящее время на этом важном гидроэнергетическом объекте работают 110 человек, в том числе 20 женщин, а количество инженерно-технического персонала составляет 41 человек.

Глава государства поручил осуществить реализацию проекта и выполнение работ силами 80 процентов рабочих самой станции и жителей города Гулистон.

Водохранилище Кайраккумской ГЭС относится к сезонно-регулируемым объектам. Общий объем водохранилища составляет 3,5 млрд кубометров, а его полезная часть равняется 2,6 млрд кубометров. Общая площадь водохранилища при заполнении водой до верхнего горизонтального уровня охватывает 512 квадратных километров. Общая длина земляной и бетонной плотины станции составляет 1300 метров, а давление воды на гидротехническое сооружение равняется 24-м метрам.

Годовое производство электроэнергии на Кайраккумской ГЭС в среднем составляет 600-650 млн киловатт/часов, к энергетической системе объект подключен посредством пяти 220-киловольтных и пяти 110-киловольтных линий электропередачи.

При представлении проекта «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции» было сообщено, что станция в течение 63-х лет деятельности произвела более 40 млрд киловатт/часов электроэнергии.

По причине более полувековой деятельности оборудование станции устарело и обветшало, возникла необходимость в его реконструкции и обновлении.

С полной реализацией проекта «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции», срок которого намечен на 57 месяцев, то есть до 2023 года, осуществится реконструкция основного и вспомогательного оборудования станции, 110-киловольтного распределительного аппарата, ремонт и восстановление гидротехнических объектов, в результате чего проектная мощность каждого агрегата станции с 21 мегаватта будет доведена почти до 30, а в целом мощность станции 126 мегаватт будет доведена до 176.

После полной реконструкции жизнь станции продлится еще на столетия, а мощность многократно увеличится.

В целом, после полной реализации проекта мощность Кайраккумской ГЭС умножится на 50 мегаватт, производство электроэнергии в среднем увеличится на 37 процентов, в результате чего заметно повысится и улучшится обеспечение населения и различных экономических сфер Согдийской области электроэнергией.

Благодаря ежедневному вниманию и усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по достижению одной из стратегических целей страны, то есть энергетической независимости, в рамках эффективного двустороннего и многостороннего сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с партнерами по развитию общая сумма работ по реконструкции и обновлению этого гидроэнергетического сооружения составила 200 млн долларов – 1 млрд 900 млн сомони.

Технико-экономическое обоснование реконструкции станции было проведено в 2014 году в рамках проекта австрийской консультативной компании «IC Consulenten» с привлечением грантовых инвестиций Европейского банка реконструкции и развития.

В ходе ознакомления с проектом «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения ответственным лицам по контрою над качественным выполнением работ, а подрядной компании проекта — Консорциуму компаний «General electric Hydro» (Франция), «General electric renewable Switzerland» (Швейцария) и «Cobro Instalaciones Servicios S.A» (Испания) дал дельные советы по повышению качества работ и осуществлению в намеченные сроки поставленных целей.

Глава государства подчеркнул, что в ходе реализации проекта необходимо придавать особое значение качественному выполнению работ и завершить реконструкцию станции в намеченные сроки.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что после завершения важных работ в направлении развития сферы энергетики до 2023 года Таджикистан достигнет полной энергетической независимости.

По ходу реконструкции вся система будет заменена новейшей и передовой технологией сферы, в результате чего качество обслуживания многократно увеличится.

После ознакомления с ходом реконструкции и обновления станции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул громадную значимость реализации проекта для экономического развития страны, обеспечения электроэнергией, особенно для Согдийской области.

Следует отметить, что в рамках проекта ответственность за процесс поставки и монтажа 6 агрегатов, вспомогательного оборудования, 6 турбин и системы их управления, замену 6 водных запоров, ремонт двух грузоподъемных кранов, замену 110-киловольтного элегазового распределительного оборудования, замену 6 силовых 10,5/110-киловольтных трансформаторов, замену 2-х трансформаторов мощностью 125 киловатт в сторону 110/220-киловольтного напряжения, ремонт разрушенных точек бетонного вала, капитальный ремонт ворот шлюз, ремонт водосбросного шлюза, замену контрольного оборудования гидротехнического объекта водохранилища и другие важные и первостепенные работы на объекте несет подрядная компания.

В рамках проекта отечественная компания ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» работает в качестве субподрядчика по ремонту, монтажу основного оборудования и строительным работам.

В годы независимости с целью осуществления созидательных планов и программ Правительства Республики Таджикистан во имя достижения полной энергетической независимости и обеспечения достойной жизни населения страны по поручению и указаниям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона началось рациональное и экономное использование гидроэнергетических ресурсов, строительство и реконструкция малых и больших гидростанций, были созданы высоковольтные линии электропередачи и подстанции.

Начало работ по восстановлению и созданию Рогунской гидроэлектростанции, сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, 500-киловольтной линии электропередачи «Душанбе — Рогун», 500- и 220-киловольтных центров комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией Рогунской ГЭС, а также гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», «Таджикистан» на высоте 3500 метров от уровня моря в отдаленном Мургабском районе, ТЭЦ «Душанбе-2», 500-киловольтная электроподстанция «Душанбе» и «Согд», 500-киловольтные линии электропередачи «Юг-Север», 500- и 220-киловольтных центров комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией Нурекской ГЭС, 220-киловольтные линии электропередачи «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристон», «Шахринав», «Геран-2», 220-киловольтные линии электропередачи «Лолазор — Хатлон», «Таджикистан — Афганистан», «Худжанд — Айни», «Кайраккум — Согд», «Айни — Рудаки» и начало реальной реализации CASA-100 являются большими шагами Таджикистана на пути к достижению полной энергетической независимости, которые осуществлены под непосредственным руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

С реализацией этих проектов за 10 последних лет производственные мощности энергетической системы страны увеличились на 1320 мегаватт и были сданы в эксплуатацию более 1300 километров 500-, 220- и 110-киловольтных линий электропередачи.

Все эти созидательные начинания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлены на развитие экономических сфер страны, достижение полной энергетической независимости и обеспечение достойной жизни народа Таджикистана, а результаты ощущаются с каждым годом.

В течение последних 10 лет со сдачей в эксплуатацию большого количества промышленных предприятий в городах и районах страны число трудовых мигрантов снизилось на 50 процентов.

Если раньше в Российской Федерации и других зарубежных странах было зарегистрировано более 1 миллиона таджикских мигрантов, то сегодня их насчитывается 520 тысяч человек.

Следует отметить, что только в рамках сегодняшней рабочей поездки Лидера нации в города Худжанд, Гулистон и Джаббор Расуловский район Согдийской области были сданы 7 новых промышленных предприятий, что является важным и устойчивым шагом в направлении осуществления четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны и создания сотен рабочих мест.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520