Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию Центра отдыха, развлечений и туризма – озеро «Душанбе» в районе Исмоили Сомони города Душанбе

30.08.2019 11:26, город Душанбе

30 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Исмоили Сомони сдали в эксплуатацию Центр отдыха, развлечений и туризма – озеро «Душанбе» после обновления.

После открытия Центра Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с условиями отдыха на озере «Душанбе», в том числе магазином, рестораном, бассейнами, аквапарком, зоопарком, прибрежными площадками и другими развлекательными объектами.

Следует отметить, что с открытием озера «Душанбе» в столице число развлекательных объектов увеличилось еще на одно, и современный Центр отдыха, развлечений и туризма распахнул свои ворота жителям и гостям города Душанбе.

Напомним, что инициатива по обновлению озера в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел была предложена Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном еще два года назад.

9 ноября 2017 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Исмоили Сомони ознакомились с проектами обновления Варзобского озера и строительства предприятий по производству строительных материалов, заложили первый камень в фундамент для строительства Центра отдыха, развлечений и туризма – озера «Душанбе».

С целью благоустройства и украшения объектов отдыха и развлечений и других культурных центров, а также создания благоприятных условий для жителей и гостей столицы, Исполнительный орган государственной власти города Душанбе вместе с отечественными предпринимателями вознамерились обновить Варзобское озеро, расположенное рядом с магистралью «Душанбе — Худжанд — Чанак» на берегу реки Варзоб.

Тогда же было запланировано строительство вокруг озера для детей, подростков и взрослых специальных мест развлечения, аквапарка, футбольных и волейбольных площадок и других объектов.

Для отдыха взрослых на озере используется водный транспорт – гидроциклы и катамараны.

С целью создания современного места отдыха, развлечений и туризма на территории страны, представления его жителям и гостям и обретения особой славы озера в Центральной Азии начались строительные работы, ремонт, реконструкция и благоустройство Центра отдыха, развлечений и туризма – озера «Душанбе».

До обновления площадь Центра отдыха, развлечений и туризма – озера «Душанбе» составляла 13 гектаров. С расширением территории Центра и созданием новых условий его площадь достигла 17 гектаров.

Ворота у входа в Центр отдыха, развлечений и туризма – озеро «Душанбе» украшены узорами и построены в особом стиле, а территория центра обнесена декоративными решетками.

Дорожки вымощены плитами, а окрестность озера площадью почти 3 гектара озеленена, также здесь посажены деревья и кустарники, пригодные для южно-восточного климата.

Центр за день может обслужить до 5 тысяч внутренних и зарубежных гостей.

При входе на территорию Центра посетителям предоставляются специальные электронные браслеты, позволяющие отдыхающим пользоваться ими на всех объектах.

В северо-восточной части центра построены две стоянки на 500 транспортных средств, а дорожки центра полностью асфальтированы.

На территории Центра отдыха, развлечений и туризма построены 3 новых здания в особом архитектурном стиле.

Первое здание состоит из двух этажей, на первом расположены касса, продуктовый магазин, специальный магазин для продажи плавательных и развлекательных принадлежностей, душевая, раздевалки, туалеты и рабочие кабинеты администрации.

Второй этаж состоит из актового зала и комнат для отдыха.

Рядом с этим зданием построена открытая концертная площадка, оснащенная декоративным оборудованием.

Во дворе возведены два «танцующих» фонтана с использованием привлекательной музыки и различных картин, также здесь построен водопад с использованием огромных камней.

В северо-восточной части озера возведено одноэтажное здание, где расположены ресторан и кафе, которые имеют возможность за один раз принять 700 гостей внутри и во дворе. Вдобавок к этому, в этом здании расположены комнаты для арендования катамаранов, флейбордов и гидроциклов.

Водохранилище озера «Душанбе» охватывает 6,5 гектара, в него поступает чистая вода, ее качество находится под постоянным контролем. В северной части берега имеется место для купания, разделенное сеткой, а в восточной части организовано место для группового и семейного отдыха с отдельными топчанами, каждый из которых обеспечен раздевалкой, в которых имеется прямой доступ к берегу озера.

Берег озера покрыт особым морским песком, привезенным с севера страны, и является полезным для здоровья человека.

Наряду с этим для отдыхающих и любителей водных игр построены спортивные трамплины для прыжков в воду, желающие могут пользоваться катамаранами, флейбордами и гидроциклами.

Вокруг озера на протяжении 2000 метров организована тропинка для пробежек и езды на велосипеде, а в особых местах построены стоянки для велосипедов.

Центр отдыха, развлечений и туризма – озеро «Душанбе» предлагает жителям и гостям двухколесные и четырехколесные велосипеды для использования на территории озера.

Для желающих самим готовить пищу в семейной зоне отдыха рядом с озером имеется все необходимое.

В северо-западной части Центра построен зоопарк, в котором содержатся более 50 видов различных редких животных многих семейств.

Другую часть Центра составляет аквапарк, который расположен на площади 2,6 гектара и является крупнейшим на территории Центральной Азии.

Аквапарк состоит из 5 комплексов отдыха – плавательного бассейна с фонтанами с различными изображениями для взрослых и детей, игровых площадок и другого развлекательного оборудования.

В бассейнах имеется специальная система водоочищения, посредством фильтрующих насосов полностью обеспечивается санитарное состояние воды.

В аквапарке установлены более 16 видов водных аттракционов, которые впервые ввезены в республику из Турции. Это спейс шаттл, блекхол, турбо-лейс, спейбоод, рокет фрифол, виндиго, твистер.

Проектировщиком Центра отдыха, развлечений и туризма – озера «Душанбе» является Закрытое акционерное общество «Меъмори ва шахрсози»

После полного ознакомления с Центром отдыха, развлечений и туризма – озером «Душанбе» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал подобающую оценку инициативе руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и выразил благодарность предпринимателям за их поддержку начинания руководства государства и Правительства Республики Таджикистан, назвал осуществленный ими проект достойным подражания.

Следует отметить, что все важные объекты сферы туризма, для строительства которых Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном принимаются меры, имеют большое значение для развития сферы туризма и спорта, в том числе и в туристической зоне Варзоба.

Наряду со строительством объектов сферы туризма будут созданы сотни новых рабочих мест, что будет способствовать трудоустройству населения.

Со сдачей в эксплуатацию Центра отдыха, развлечений и туризма – озера «Душанбе» уровень обслуживания жителей страны и зарубежных гостей многократно улучшится.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520