Президент Республики Таджикистан

Открытие нового здания Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан в День знаний и проведение Урока мира

01.09.2019 10:03, город Душанбе

1 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали открыли в столице административное и учебное здание, современную гостиницу и общежитие Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и приняли участие в мероприятии, посвященном Дню знаний и Уроку мира.

Во дворе величественного и отвечающего мировым стандартам вновь построенного здания Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с большой теплотой и искренностью встретили руководство, преподаватели, сотрудники, магистранты и студенты Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

У входа в здание Президент страны, сняв полотно с символической доски, открыл новое административное и учебное здание Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и назвал его достойным подарком руководства государства и Правительства страны студентам в рамках осуществления «Плана мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан».

Строительство здания Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан началось в 2013 году при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и возведено Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

12-этажный объект состоит из 2-х частей – административной и учебной, а также общежития. Он предназначен на 1320 студентов в одну смену.

Здание Института отвечает международным стандартам и, кроме административной и учебной частей, также имеет гостиницу и общежитие для преподавателей, студентов, слушателей курсов повышения квалификации государственных служащих, спортивный и актовый залы, библиотеку и технические кабинеты.

Гостиница и общежитие состоят из 65 люксовых и полулюксовых номеров на одного или двух человек и оснащены современным оборудованием, в частности, холодильником, телевизором, стиральной машиной, утюгом и предназначены для слушателей курсов переподготовки и совершенствования, магистрантов и студентов.

На первом этаже здания расположены столовая на 200 мест, рабочие кабинеты, бухгалтерия, хозчасть, медпункт и комната охранников.

На втором этаже здания находятся библиотека на 50 посадочных мест с более чем 20-ю тысячами экземпляров научных, учебно-методических и художественных книг и других печатных изданий, компьютерные классы с современной информационной технологией, электронная библиотека с 130-ю тысячами электронных книг, рабочие кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием для учебного процесса, спортивный зал для мини-футбола, волейбола и баскетбола.

На втором этаже административного и учебного корпуса действует «Центр по реабилитации и обучения лиц с ограниченными возможностями». Институт предоставляет таким лицам соответствующее оборудование и учебные материалы. Главной целью проекта является поддержка лиц с ограниченными физическими возможностями и обеспечение их необходимыми условиями для получения пропорциональной степени высшего профессионального образования, а также обеспечение их активного участия в жизни общества и при принятии решений.

В Институте государственного управления при Президенте Республики Таджикистан проделан ряд работ по повышению качества обучения с использованием информационных технологических средств, автоматизированных сетей и системы обучения.

Автоматизированная система обучения в Институте среди высших образовательных учреждений страны пока является единственной и отвечает всем требованиям современной системы обучения.

На третьем этаже находятся рабочие кабинеты ректора, проректоров, архив, актовый зал на 70 посадочных мест, другие рабочие кабинеты, зал Совета ученых, кафедры.

На 4-м этаже учебной части здания расположены 2 зала, каждый на 77 посадочных мест, 2 класса, архив, кабинеты учебного управления, деканат факультета переподготовки и квалификации государственных служащих, Институт государственного управления и государственной службы.

На 5-м этаже административного и учебного здания находятся 3 класса, просторный зал на 200 посадочных мест, а на 7-м, 8-м и 9-м этажах — факультет международных отношений с тремя лекционными залами, 10-ю классами, тремя лингафонными и лингвистическими классами на 450 посадочных мест, кафедрами, 8-ю кабинетами для преподавателей и сотрудников факультета, а также вспомогательные объекты.

На трех последних этажах находится факультет государственного управления с 18-ю классами, лекционным залом и тремя классами для групповых занятий в целом на 570 посадочных мест.

В новом здании также организован Технологический парк, осуществляющий эффективную деятельность. Он состоит из Консультативного совета, кабинетов директора и заместителя директора, контрольно-ревизионной комиссии, сектора по изучению и приготовлению национальных блюд, центра медицинского обслуживания, учебно-производственного швейного центра и народных ремёсел, типографии, инновационного центра, парикмахерской и салона красоты с организацией учебных курсов, центра по продаже учебных материалов и копированию, отдела бухгалтерии и делопроизводства, отдела подготовки и репетиторского обслуживания, центра по изучению языков и информационно-коммуникационных технологий, правовой клиники, вспомогательного хозяйства и спортивного сектора.

Во дворе нового здания посажены более 100 тысяч декоративных цветов, 80 елей, а также вечнозеленые декоративные деревья.
Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан — это единственное высшее государственное образовательное и научное учреждение в стране, учредителем которого является Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Его деятельность направлена на подготовку кадров сферы государственного управления, государственной службы, переподготовки, повышения квалификации и практики государственных служащих.

В Институте действуют факультеты государственного управления и международных отношений, которые на всех ступенях обучения готовят кадры для государственных органов по следующим специальностям: «государственное управление», «государственное управление экономикой», «управление кадровым составом», «международное отношение» и «информационная безопасность».

В настоящее время в Институте учебой охвачены 1214 человек (бакалавриат), 277 (магистратура), 737 (второе образование), 339 (дистанционное обучение), в целом 2567 человек. До сегодняшнего дня магистратуру окончили более 620 государственных служащих.

В Институте для повышения уровня и качества обучения на курсах переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, получения второго высшего профессионального образования и окончания магистратуры и бакалавриата привлечены 172 преподавателя, в том числе 23 доктора наук, профессора, 62 кандидата наук и доцента.

В учебном 2018-2019 году Институт окончили 352 студента и магистранта, из которых 34 человека получили дипломы с отличием.
Преподаватели и сотрудники Института продолжают свою деятельность в рамках научно-исследовательских проектов «Энциклопедия государственного управления в Таджикистане» и «Школа государственного управления Эмомали Рахмона: вопросы формирования и развития».

Преподавателями Института только в первом полугодии 2019 года были изданы 16 книг и монографий, учебных пособий, в том числе книга «Школа государственного управления Эмомали Рахмона: вопросы формирования и развития» в двух томах, а также более 300 научных и научно-популярных статей.

После ознакомления с современным величественным зданием Института Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам на этом объекте, конкретные указания и поручения руководству Института, соответствующих министерств и ведомств и другим ответственным лицам сферы по эффективному использованию учебных и исследовательских возможностей и подготовке опытных специалистов сферы государственного управления и государственной службы.

После открытия нового административного и учебного здания Института Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в честь этого знаменательного события и наступления Дня знаний и Урока мира выступил с речью перед составом преподавателей, сотрудников, магистрантов и студентов этого высшего учебного заведения.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поздравил всех присутствующих с началом учебного года и открытием нового здания Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

В ходе выступления Лидер нации подчеркнул, что для подготовки высококвалифицированных кадров, увеличения интеллектуального потенциала и развития человеческого капитала на государственной службе, а также для научного анализа, качества и эффективности государственного управления и службы возникла необходимость повышения статуса этого учреждения.

Поэтому Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил преобразовать Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан в Академию государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

Глава государства отметил, что этот шаг предпринят для того, чтобы преподаватели Академии улучшили качество профессиональной подготовки руководящих кадров государственной службы, что будет способствовать реализации политики, проводимой Правительством страны.

По утверждению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона предпринятый шаг также может придать серьезный импульс расширению курсов повышения квалификации государственных служащих, проведению фундаментальных исследований по государственному управлению и государственной службе.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520