Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии сдачи в эксплуатацию детской больницы инфекционных заболеваний в городе Душанбе

01.09.2019 12:16, город Душанбе

Уважаемые присутствующие!

Сегодня все мы принимаем участие в церемонии открытия еще одного учреждения здравоохранения в городе Душанбе, что является плодом работ по созиданию и благоустройству в стране.

По этому случаю поздравляю всех работников медицинских учреждений столицы и желаю успехов в благородном деле защиты здоровья жителей города.

Открытие нового медицинского учреждения накануне празднования 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан является радостным событием и подарком Правительства страны работникам сферы здравоохранения и жителям столицы.

Как видят жители нашей дорогой столицы, в последние время по инициативе и созидательным начинаниям Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и благодаря патриотическому и плодотворному труду специалистов и строителей в столице почти каждый день в эксплуатацию сдаются объекты различного назначения, в том числе производственные предприятия, социальные учреждения, современные дороги и мосты, стадионы, парки, скверы и центры обслуживания.

Открытие городской детской клинической больницы инфекционных заболеваний в столице также является одним из достижений Исполнительного органа государственной власти города Душанбе накануне празднования Государственной независимости Республики Таджикистан.

Существовавшее до этого здание больницы было построено еще в 1939 году, а в годы Второй мировой войны 1941-1945 годов служило в качестве госпиталя.

С 1963 года по сегодняшний день, то есть в течение 56 лет, это медицинское учреждение осуществляет свою деятельность как детская клиническая больница инфекционных заболеваний.

Следует сказать, что в течение периода независимости здание больницы не раз ремонтировалось, но по причине долгого служения сильно обветшалось.

Возникла необходимость построения нового здания в соответствии с требованиями времени, условиями деятельности медработников, применения современных методов лечения и обеспечения учреждения новейшим медицинским оборудованием, так как лечение инфекционных заболеваний, особенно среди детей, требует особых условий, оборудования и внимания.

Для создания нового здания больницы на территории Лечебного комплекса «Истиклол», где мы сейчас находимся, был выделен участок земли, а на строительство было выделено более 20 млн сомони, в том числе более 8 млн сомони — для закупки медицинского оборудования.

Строительство здания, которое мы сегодня сдали в эксплуатацию, завершилось за один год благодаря добросовестному труду отечественных специалистов и строителей на высоком качественном уровне и в соответствии со стандартами современной архитектуры.

Больница и ее отделения обеспечены всеми современными условиями диагностики, лечения и новейшим медицинским оборудованием.

Достойно отметить, что открытие нового медицинского учреждения позволит решить одну из проблем жителей столицы, связанную с охватом лечением детей.

Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность руководству Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, специалистам и архитекторам, строителям и всем тем, кто внес вклад в возведение этого медицинского учреждения.

Напомню, что опытные специалисты медицинского учреждения, функционирующего до сегодняшнего дня, оказывают лечебно-консультативную помощь не только детям города Душанбе и прилегающих районов, его врачи командируются по всем городам и районам страны, оказывают населению медицинскую и консультативную помощь по профилактике и сокращению инфекционных заболеваний.

В больнице ежегодно проводится лечение более 4000 детей. В результате эффективной деятельности специалистов и работников этого учреждения в течение последних 5 лет снизилась смертность инфекционных детей на 50%, что является хорошим показателем.

Следует сказать, что одним из основных факторов успеха учреждения, прежде всего, является уровень профессионализма сотрудников. В результате осуществленных в этом направлении мер профессиональный уровень врачей за последние 5 лет повысился с 70% до 92%, в том числе медсестер — до 98%, 6 человек получили высшую квалификацию.

Согласно анализам, в больнице также будет уделено серьезное внимание воспитанию молодых специалистов.

На протяжении десятилетий больница служит фактически общереспубликанским центром по изучению вопросов, связанных с инфекционными болезнями, современными методами лечения и внедрением новых методов диагностики, а также научной и практической базой для лечебно-научных, научно-исследовательских учреждений, учебных курсов экономического улучшения и переподготовки.

В связи с этим подчеркиваю, что врачам и работникам этой сферы необходимо в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе, городскими центрами формирования здорового образа жизни и борьбы с вирусом иммунодефицита человека с целью повышения медицинского образования проводить разъяснительные работы среди населения и учреждений общего и дошкольного образования, как можно больше налаживать встреч посредством средств массовой информации.

Уважаемые присутствующие!

За годы независимости в результате реализации ряда национальных программ в сфере регулирования уровня и качества медицинского обслуживания, повышения профессионального уровня работников сферы, обеспечения лабораторий современным оборудованием и подготовки отечественных специалистов была стабилизирована эпидемиологическая ситуация с инфекционными заболеваниями.

Анализ эпидемиологического состояния инфекционных заболеваний в городе Душанбе за 6 месяцев текущего года показывает, что особо опасные инфекции почти не зарегистрированы.

Кроме того, значительно снизился уровень кишечных заболеваний, заражения гепатитом и других болезней по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

При всесторонней поддержке Правительства страны и реализации национальных программ уровень и качество питьевой воды в городах и районах по сравнению с предыдущими годами существенно улучшились. В этом процессе благоустроенные водопроводы и орошаемая сеть в городе Душанбе были полностью реконструированы.

Специалисты учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Душанбе и его районов с целью своевременного выявления зараженных и госпитализированных лиц и впредь будут принимать необходимые меры к их лечению.

Наряду с этим необходимо совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе принимать постоянные меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, особенно в очагах их возникновения.

Уверен, что работники и врачи современного лечебного учреждения и впредь будут добросовестно выполнять свою священную миссию по охране здоровья жителей.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие присутствующие, с 28-летием Государственной независимости и открытием новой современной больницы, желаю каждому из вас и семьям жителей города Душанбе спокойной, мирной и процветающей атмосферы.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520