Президент Республики Таджикистан

Выступление на пленарном заседании Конференции ООН по устойчивому развитию

21.06.2012 08:00, Бразилия

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый Генеральный Секретарь ООН,
Уважаемые дамы и господа,

Процесс РИО дал мощный толчок правительствам для концентрации своего внимания на решение жизненных вопросов, связанных с устойчивым развитием.

За две прошедшие декады пройден большой путь, но не все задачи решены.

Совместный опыт показывает, что решить актуальные вопросы устойчивого развития можно только общими усилиями, укрепляя мосты сотрудничества.

Выражаем надежду, что сегодняшняя Конференция, оценив достигнутый до настоящего времени прогресс и сохранившиеся пробелы в осуществлении решений крупных встреч на высшем уровне по устойчивому развитию и рассмотрев новые и нарождающиеся проблемы, обеспечить подтверждение политической приверженности устойчивому развитию.

Нет сомнения в том, что результаты Конференции положат начало ускоренному и обоснованному переходу к «зелёной» экономике, призванной способствовать созданию новых рабочих мест и искоренению бедности за счет инвестиций в сохранение природного капитала, от которого зависит будущее планеты Земля.

Обеспечение устойчивого экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения страны, является стратегической целью Правительства Республики Таджикистан.

Этот подход отражен в основных документах страны по развитию, в том числе в Национальной стратегии развития до 2015 г., среднесрочных стратегиях сокращения бедности, стратегиях развития соответствующих секторов экономики и социальной сферы.

Правительство Таджикистана намерено в течение 5 ближайших лет обеспечить её развитие на уровне 7-8%, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, что создаст прочную основу для устойчивого развития страны.

Стратегическими целями государственной политики являются: достижение энергетической независимости; вывод страны из транспортно-коммуникационной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.

В настоящий момент становление устойчивого развития в Таджикистане осуществляется по следующим направлениям:
-построение социально ориентированной рыночной экономики;

-эффективное хозяйствование и бережное использование природных ресурсов;

-формирование современного гражданского общества.

В 2000 году Таджикистан приступил к реализации мероприятий по достижению Целей Развития Тысячелетия.

В рамках этих усилий проблема снижения бедности признана приоритетным направлением социально-экономической политики Правительства Республики Таджикистан.

В соответствии с результатами совместного исследования уровня жизни населения Таджикистана, которое проводилось Правительством и независимыми организациями, уровень бедности в стране с 73% в 2003 году снизился до 53% в 2007 году и 41% в настоящее время. В результате, у более чем 1 млн. людей повысился уровень жизни.

При сохранении нынешней тенденции и темпа устойчивого сокращения бедности ожидается, что к 2015 году ее уровень в Таджикистане будет снижена до 30%. Тем не менее, это не снимает с повестки дня наших действий проблему бедности, и она продолжает оставаться для нас острой.

Эффективное и бережное использование природных ресурсов, которые представляют собой основной компонент «зелёной» экономики, развитие социальной сферы и сохранение экосистем, создание адекватных механизмов управления и поддержки рыночной среды являются частью курса проводимых в Таджикистане реформ, которые ориентированы на достижение целей устойчивого развития в соответствии с Декларацией Тысячелетия Организации Объединённых Наций.

Земельные ресурсы играют определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности, устойчивом социально-экономическом развитии сельской местности, снижении бедности.

В условиях, когда 93% территории страны составляют горы, требуется эффективное и рациональное использование сельскохозяйственных земель, которые наряду с их ограниченностью подвержены таким негативным процессам, как эрозия почвы, снижение плодородия почв и т.д.

С учетом этого, в целях обеспечения устойчивости земельных ресурсов Правительством разработаны соответствующие программы для поддержки сельского хозяйства и улучшения сферы производства продуктов питания, а также усовершенствования мер по охране и рациональному использованию земельных ресурсов страны.

Обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии являются весьма важными вопросами устойчивого развития. Особенно это актуально для бедных стран и отдаленных от основных инфраструктур горных территорий.

В Таджикистане, в рамках программ и проектов в области гидроэнергетики, придается большое значение строительству малых и средних гидроэлектростанций, обеспечивающих электричеством горные районы страны.

В этой связи Таджикистан поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Следует отметить, что наша страна имеет огромный гидроэнергетический потенциал, и её будущее зависит от эффективного и рационального использования этого вида энергии. Доля гидроэлектроэнергии в энергетическом балансе страны составляет 98%. Таджикистан обладает четырьмя процентами мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 млрд. кВт час в год.

Эта цифра более чем в 3 раза превышает нынешнюю потребность Центрально-азиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции. На настоящий момент освоено около 3,2% этого потенциала.

При адекватном сотрудничестве экспортный потенциал Таджикистана к 2020 году мог бы составить 30 млрд. кВт час, что также способствовало бы развитию «Зелёной экономики» в стране.

Всё это позволит максимально снизить воздействие на окружающую среду, а также будет способствовать повышению занятости населения.

Такая ситуация требует от нас более пристального внимания к вопросу возведения гидроэнергетических объектов генерации электричества. За последние годы в стране построено более 260 малых и средних гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередач, создана единая энергетическая сеть страны.

Считаем, что вопросы эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона сегодня должны рассматриваться в контексте адаптации к изменению климата.

Практических результатов в этом направлении можно добиться путем организации устойчивого управления водными ресурсами, решения водохозяйственных проблем на национальном и региональном уровнях на основе оптимального сочетания международной поддержки и национальных усилий.

Вполне логично, что в последнее время мировые лидеры и правительства часто сосредотачивают свое внимание на вопросе о водных ресурсах, так как в силу своей стратегической значимости, они чрезвычайно важны для решения вопросов во всех областях, лежащих в основе устойчивого развития.

Сотрудничество в области водных ресурсов имеет решающее значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Вода – это также фактор, формирующий региональные взаимоотношения, от которого во многом зависят мир и безопасность.

В этой связи Генеральная Ассамблея ООН, по предложению Таджикистана, объявила 2003 год Международным годом пресной воды, а 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а 2013 год - «Международным годом водного сотрудничества".

Мы надеемся, что проведение этого международного года будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества на всех уровнях, достижению согласованных на международном уровне целей в области водоснабжения и санитарии, а также сохранению водных ресурсов для будущих поколений.

Для осуществления целей Международного года водного сотрудничества Таджикистан предлагает провести Интерактивный диалог Генеральной Ассамблеи ООН, и в конце того же года Международную Конференцию ООН по вопросам водного сотрудничества.

Изменение климата – один из современных вызовов, с которым сталкивается Центрально-азиатский регион, и, в частности, наша страна. Экологические и социальные последствия изменения климата вызывают всеобщую озабоченность. Влияние изменения климата можно наглядно увидетьна примере таяния ледников Таджикистана. В Таджикистане насчитывалось более 14 тысяч больших и малых ледников, которые обеспечивают около шестидесяти процентов стока рек региона. Между тем, только за последние несколько десятилетий более тысячи из них исчезли.

На фоне этого явления и демографического роста в странах Центральной Азии, ледники, снежные ресурсы, горные озера, реки и другие источники водных ресурсов региона, от состояния которых зависит не только экологическая стабильность, но и социально-экономическое развитие всех стран региона, требуют особого внимания.

Учитывая это, мы надеемся на то, что международные институты и страны – доноры поддержат наше предложение об учреждении Международного фонда Сохранения ледников.

Изменение климата также чревато повышением интенсивности и частоты стихийных бедствий,являющихся серьезным препятствием на пути достижения устойчивого развития.

Считаем необходимым усилить совместные действия для сокращения рисков и смягчения последствий стихийных бедствий.

Практически ежегодно в Таджикистане стихийные бедствия наносят огромный экономический и моральный ущерб, тысячи жителей страны остаются без крова, к сожалению, часто гибнут люди. Ежегодный ущерб, наносимый экономике страны, исчисляется сотнями миллионов долларов США. Стихийные бедствия не только наносят непредсказуемый ущерб, но и подрывают усилия страны по достижению ЦРТ, вызывают дополнительные трудности в реализации программ и стратегий по сокращению бедности.

Горы Таджикистана не только являются важнейшим источником водных, энергетических и биологических ресурсов страны и региона, но и играют ключевую роль в выживании экосистемы региона. Резкое таяние ледников Таджикистана и участившиеся стихийные явления в последние десятилетия свидетельствуют о том, что горные районы наиболее остро реагируют на все атмосферно-климатические изменения, и их население наиболее уязвимо к любым глобальным изменениям и вызовам.

В этой связи, Таджикистан как горная страна глубоко заинтересован в партнерстве и сотрудничестве в вопросах надлежащего управления горными ресурсами и социально-экономического развития населения горных районов мира.

Учитывая уязвимость высокогорных стран к стихийным бедствиям и влиянию глобального изменения климата, а также их социально-экономические проблемы, связанные с отсутствием доступа к морям, ограниченностью энергетических и продовольственных ресурсов, препятствующих их устойчивому развитию, Таджикистан присоединяется к призывам ряда стран о частичном списании долгов горных стран и преобразовании их в гранты. Это позволило бы инвестировать освободившиеся средства в достижение ЦРТ и защиту окружающей среды горных районов для будущего поколения.

Мы также выступаем за предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Горный Таджикистан обладает ценнейшим природным потенциалом для создания высокопроизводительных и стойких культурных сортов, декоративных растений, лекарственного сырья, пищевых растений и пород животных.

Правительство страны прилагает все необходимыеусилия дляснижения антропогенного воздействия на окружающую среду с целью сохранения этого биоразнообразия и других экосистем.

Экологическая деградация, проявляющаяся в утрате плодородных земель, опустынивании, истощительном лесопользовании, сокращении запасов пресной воды и крайне высоких темпах утраты биоразнообразия, не оставляет достаточного времени для восстановления и регенерации окружающей среды.

Именно такую картину можно увидеть в Центральной Азии в связи с деградацией Аральского моря, главной причиной которого является нерациональное использование водных ресурсов региона при орошении.

Низкий коэффициент полезного действия (КПД) оросительных систем в регионе (меньше 51%), огромные потери воды на полях, неэффективная система управления водой на различных уровнях, отсутствие экономических механизмов управления при дефиците водных ресурсов с каждым годом усугубляют водную проблему в регионе.

Альтернативой может быть только внедрение «зеленых технологий» в ирригацию, интегрированное управление водными ресурсами на национальном и региональном уровнях, повышение КПД водопроводящих систем и совместное содержание государствами гидротехнических сооружений регионального значения.

Реальной экономии воды в сельском хозяйстве стран региона на национальном и региональном уровнях можно достичь путем соблюдения норм расходов воды при орошении, где практически теряется до 60% забираемых из природных источников воды. Экономия только 10% используемой воды может приносить в бассейн Аральского моря 12 км3 воды в год.

Кардинальное решение проблемы дефицита воды и преодоления рисков, связанных с изменением климата и стихийными бедствиями, видится в развитии гидроэнергетики с водохранилищами комплексного назначения, при сотрудничестве заинтересованных сторон. При этом национальный уровень интегрированного управления водными ресурсами целесообразно корреспондировать с региональным и глобальным уровнями продвижения «зелёной» экономики.

Убежден, что успешное проведение международной декады «Вода для жизни» 2005-2015 и Международного года водного сотрудничества-2013 также сыграют немаловажную роль в реализации целей сегодняшней Конференции по воде и связанных с ней других актуальных вопросов устойчивого развития.

В этом контексте Таджикистан поддерживает рассмотрение на Конференции вопросов об укреплении институциональных рамок устойчивого развития и учреждении межправительственного органа высокого уровня по устойчивому развитию, а также о запуске процесса по выработке согласованного комплекса основных всеобщих целей в области развития.

Заканчивая свое выступление, хотелось бы ещё раз высказать надежду на то, что сегодняшняя Конференция станет решающим этапом в определении эффективных путей по достижению устойчивого развития, и внесет достойный вклад в «будущее, которое мы хотим».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520