Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки достижений земледельцев и ознакомление с ходом вегетации саженцев в питомнике дехканского хозяйства «Хайриддин» Файзабадского района

20.09.2019 08:27, Файзабадский район

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку достижений земледельцев Файзабадского района.

На выставке были представлены плоды трудов работников общественных, дехканских, частных хозяйств, производственных кооперативов и жителей района, которые славятся как опытные земледельцы. Обилие урожая на выставке является свидетельством неустанных усилий файзабадских хозяйственников, эффективного и рационального использования ими воды и земли, а также соблюдения правил агротехники.

Президент страны был проинформирован, что в текущем году земледельцами района проведен сев сельскохозяйственных культур на площади около 7 тысяч гектаров, в том числе на площади 2500 гектаров — зерновых, 700 гектаров — овощей, 820 гектаров — картофеля, 1000 гектаров — технических культур, а также кормовых культур для животных.

После сбора урожая зерновых, картофеля и частично овощей земледельцы провели повторный сев на площади 83 гектара. По информации ответственных лиц сферы сельского хозяйства, площадь садов и виноградников в районе составляет 5970 гектаров, из которых 4500 – яблоневые сады. Только за последние два года в районе создано около 650 гектаров новых садов.

Лидер нации проявил интерес к файзабадским яблокам, редким по своим вкусовым качествам, и дал указание ответственным лицам по эффективному использованию имеющихся возможностей, большему расширению площадей яблоневых садов, обеспечению внутреннего рынка качественными яблоками, а также увеличению объема экспорта фруктов за рубеж.

В Файзабадском районе, имеющем благоприятный климат для садоводства, выращиваются 10 сортов яблок.

На выставке жители Файзабадского района представили все виды сельскохозяйственных культур, что можно расценить как самоотверженный труд земледельцев этого благодатного края.

Затем Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посетил вновь созданный питомник дехканского хозяйства «Хайриддин».

По информации хозяйственников, в питомнике, площадь которого составляет 1,5 гектара, посажены 20 тысяч саженцев четырехлетних декоративных деревьев. Саженцы таких деревьев, как можжевельник, эльдарская сосна, восточный кипарис и тис, хозяйственниками привезены из Вахдата. Кроме этого, здесь выращиваются 5 тысяч двухлетних фруктовых деревьев. Питомник предназначен для обеспечения района, а также садоводческих хозяйств саженцами декоративных и фруктовых деревьев.

Дехканское хозяйство «Хайриддин» имеет также 0,5 гектара земли, где выращиваются кукуруза, картофель, помидоры и горох. После сбора урожая картофеля и гороха земледельцы посеяли маш.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение ходом вегетации саженцев и других сельскохозяйственных культур в дехканском хозяйстве «Хайриддин» и напутствовал ответственных лиц на расширение площади питомника и увеличение перечня декоративных и фруктовых деревьев.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520