Президент Республики Таджикистан

Празднование Дня государственного языка Республики Таджикистан

04.10.2019 10:51, город Душанбе

4 октября в «Кохи Борбад» Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на торжественном мероприятии в честь Дня государственного языка Республики Таджикистан.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поздравил присутствующих, славный народ Таджикистана и соотечественников, проживающих за рубежом, по случаю Дня государственного языка, который с 2009 года отмечается 5 октября, и назвал государственный язык огромной национальной ценностью, его развитие — важной задачей всех государственных и общественных структур.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив об исторической роли таджикского языка как официального государственного и языка общения между различными этническими народами, подчеркнул, что наш родной язык – ласкающий слух и проникновенно поэтичный, который на протяжении тысячелетий воплотил в себе знания и мудрость, накопленные таджикским народом, является убедительным свидетельством нашего бытия и животворным источником в исторической судьбе нашей нации. Другими словами, славный таджикский народ сотворил и представил миру свою богатую историю и культуру именно благодаря этому языку.

Было подчёркнуто, что благодаря великим заслугам, самоотверженному труду и бесподобным подвигам славных сынов таджикского народа, начиная с Исмаила Сомони и устода Рудаки до устода Айни и Бободжона Гафурова, таджикский язык дошел до наших дней, до берегов нынешнего нашего бытия в своем первозданном виде с богатым кладом красивых и ласкающих слух слов и выражений.

С гордостью можно сказать, что в деле сохранения, упрочения и непобеждённости нашей нации и языка ключевую роль сыграла династия Саманидов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал нынешних и будущих наследников истинного и могучего языка на защиту его чистоты, всестороннего развития, как государственного языка, языка делопроизводства, культуры, науки и техники.

Была отмечена необходимость соблюдения правил, норм и орфографии государственного языка, особенно для работников периодической печати, радио, телевидения, редакционных и издательских учреждений, педагогов и попечителей образовательных и дошкольных учреждений, а также родителей в обучении и воспитании детей.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и поручения соответствующим структурам для реализации Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан», введения в действие «Правил написания таджикского языка», «Орфографического словаря таджикского языка», а также разработки проекта «Программы развития государственного языка на 2020-2030 годы».

Также было подчеркнуто, что для изучения иностранных языков, особенно русского и английского, в школах страны должны быть созданы условия, чтобы наша молодежь получила возможность изучить несколько иностранных языков. Сегодня Таджикистан в рамках своей внешней политики продвигает политику «открытых дверей» и имеет дипломатические связи с 160-ю государствами мира. Эта реалия требует пропаганды изучения языков среди грядущего поколения.

В завершение выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что сыновний долг и человеческое предназначение заключается в том, чтобы мы своим родным языком, сладкозвучным и поэтичным, дорожили и любили его как свою мать, которая породила нас, и своей, ласкающей слух, колыбельной песней вместе с чистым и животворным молоком вдохнула в нас любовь к нему. Поэтому мы должны беречь его и преклоняться перед ним как перед ценнейшим богатством нашего бытия.

Торжественное собрание в честь Дня государственного языка Республики Таджикистан продолжила красочная культурная программа мастеров искусств и деятелей культуры страны, которая надолго запомнилась зрителям.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520