Президент Республики Таджикистан

Участие в Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня»

22.10.2019 11:47, город Душанбе

22 октября в Национальной библиотеке Таджикистана Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня».

В работе этого масштабного научного симпозиума принимают участие представители интеллигенции страны и зарубежные гости.

Мероприятие открыл Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими и передал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале от имени гостеприимного народа Таджикистана приветствовал присутствующих, гостей международного симпозиума и пожелал успехов и достижений в его работе.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон цель симпозиума и сбор в столице Таджикистана ученых и экспертов расценил как новый взгляд и подход к 1120-летию государства Саманидов, славной эпохи истории таджикского народа, как почитание и дань уважения этому великому наследию, то есть истории и культуры периода государственного правления Саманидов, созидательной роли этой арийской династии в развитии государственности таджиков и других народов региона и мира и рассмотрения ее с точки зрения принципов социально-исторических, философских и культурных ценностей, изучения культурных исторических традиций, особенно достойного места национальных праздников арийских народов – Навруза, Мехргона и Сада в формировании цивилизации Востока и Запада, а также роли Кира Великого и Борбада Марвази.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что ученые исследуют философскую и социальную суть этих праздников и на основе современного мышления еще больше осветят гуманистическое начало этих традиций.

Было подчеркнуто, что сегодня в условиях тотальной глобализации и столкновения цивилизаций большое значение приобретает обращение к истории, национальным ценностям во имя сохранения добрых традиций и обычаев предков, защиты политической и культурной независимости.

Со времен Кира до эпохи Саманидов в искусстве и культуре было создано много ценных произведений. Поэтому изучение концептуальных вопросов истории формирования искусства, процесса возрождения музыкальных жанров, открытия национальных мотивов и исследование малоосвещенных сторон личности Борбада Марвази и его роли в развитии национальной музыки являются одними из важных тем, которые требуют глубокого сравнительного и исторического исследования.

В конце своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз пожелал успехов и достижений в работе Международного научного симпозиума «Исследование древней культуры: вчера и сегодня».

После речи Лидера нации в ходе работы симпозиума также выступили профессор Масъуди Миршохи – председатель Общества «Рудаки» во Франции, Мария Дрожжина – музыковед, сотрудник Новосибирской консерватории (Российская Федерация), Ромин Фарханги – председатель Фонда «Манучехри Фарханги» (Соединенные Штаты Америки), Хуммер Абрамиён – руководитель Научного  центра «Куруши Бузург» («Великий Кир») (Австралия), профессор Хусейн Содики (Швейцария), Бобур Хамидов из Узбекистана и поэт Масъуди Сипанд.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520