Президент Республики Таджикистан

Посещение суперинтенсивного сада дехканского хозяйства «Дустобод-2» в сельском джамоате Тагояк района Спитамен

25.03.2020 12:37, район Спитамен

В рамках рабочей поездки в район Спитамен Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил суперинтенсивный сад  дехканского хозяйства «Дустобод-2» Общества с ограниченной ответственностью Центра оптового распределения «Витаминхои Тоджикистон», возведённого в селении Озариён сельского джамоата Тагояк района Спитамен.

Новый суперинтенсивный сад  возведён на площади 5 гектаров, что является первым опытом в Таджикистане.

С целью защиты саженцев от града и других стихийных бедствий на кроны деревьев надеты специальные сетки.

Еще одно преимущество этого сада заключается в том, что здесь налажена система капельного орошения, что способствует  экономии воды, снижению затрат на рабочую силу и минеральные удобрения.

Возведение суперинтенсивного сада имеет преимущество по сравнению с другими видами садов, будет играть важную роль в большем развитии садоводства в стране, увеличении производственного и экспортного потенциала, поскольку на третий год саженцы дают обильный урожай.

Для возведения суперинтенсивного сада в целом использовано более 2-х тысяч железобетонных столбов. По настоянию садоводов, столбы расположены на расстоянии восьми метров в длину и четырех метров в ширину.

В настоящее время в новом саду постоянной работой обеспечено 20 местных жителей, в сезон сбора урожая к полевым работам привлекаются 50 человек, что, с одной стороны, способствует сбору фруктов без потерь, с другой стороны, повышает доходы местных жителей.

В ходе ознакомления с суперинтенсивным садом Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в таких садах фрукты созревают позже. Несмотря на это, можно экспортировать полученную продукцию, так как в холодильной камере фрукты хранятся в свежести.

Способ посадки яблони в новом саду определён таким образом с соблюдением правил агротехники: между деревьями и одним рядом установлена дистанция в четыре метра. На 1 гектаре этого сада посажены 2 тысячи 500 саженцев урожайных сортов яблони.

Хозяйственники в новом саду посадили два вида саженцев — «пинк-леди», и «голден делишес», которые привезли из-за рубежа.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с трудящимися расценил садоводство как одну из основных отраслей агропромышленного комплекса Республики Таджикистан и подчеркнул, что развитие отрасли играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, обогащения потребительской корзины, доступа перерабатывающих предприятий к сырью, увеличении экспортных возможностей страны и обеспечении населения постоянной работой.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520