Президент Республики Таджикистан

Посещение сельскохозяйственной выставки и современной теплицы в дехканском хозяйстве «Дустобод-2» района Спитамен

25.03.2020 12:42, район Спитамен

25 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Спитамен также посетил выставку достижений трудящихся сферы сельского хозяйства и современную теплицу в дехканском хозяйстве «Дустобод-2» сельского джамоата Тагояк.

Трудящиеся района Спитамен выставили напоказ 40 видов сельскохозяйственной продукции, которую ежегодно выращивают с использованием имеющихся возможностей и условий.

В районе Спитамен функционируют 1600 дехканских хозяйств, а трудящиеся с каждым годом на основе рекомендаций специалистов увеличивают площади под подходящие местному климату культуры и вносят вклад в обеспечение жителей экологически чистой отечественной продукцией.

В районе наряду с выращиванием овощей большое внимание уделяется развитию сферы садоводства и виноградарства.

Как был проинформирован Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения выставки, в настоящее время площадь садов и виноградников в районе Спитамен составляет 1 тысячу га, и с каждым годом хозяйственники с расширением садовых площадей увеличивают производство вкусных сочных фруктов.

Выращивание овощей в теплицах также является одним из направлений плодотворной деятельности земледельцев в районе Спитамен, и этот процесс хозяйственниками осуществляется с использованием передового опыта и внедрением современных методов в производство.

В ходе посещения Лидером нации, Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном современной теплицы в дехканском хозяйстве «Дустобод-2», его проинформировали о том, что  в районе функционируют 11 постоянно действующих теплиц на площади 3-х гектаров.

Современная теплица в сельском джамоате Тагояк района Спитамен в 2019 году была создана по указанию Главы государства отечественным предпринимателем, учредителем Общества с ограниченной ответственностью центр оптовой раздачи «Витамины Таджикистана» Саидмуродом Давлатовым и в ней в основном выращиваются овощи.

В теплице с использованием современных технологий налажено выращивание помидоров сортов «Атия», «Аламина» и «Пинк — Оракул», и в ней 20 местных жителей обеспечены постоянными рабочими местами, а еще 40 сезонными.

В теплице на первом этапе на 1 гектаре были посажены 26тыс. саженцев помидора, собрано 60 тонн продукции и предложено продовольственному рынку.

В этом году с использованием прошлогоднего опыта и реализации новых планов по выбору урожайных семян запланировано выращивание 100 тонн урожая.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заинтересовался ходом использования современных методов и технологий в теплице для выращивания качественных экологических чистых овощей и назвал эту инициативу отечественного предпринимателя достойным подражания и поощрения.

После знакомства Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона с ходом вегетации саженцев помидора в современной теплицы здесь же были представлены будущие планы ООО Центр оптового распределения «Витамины Таджикистана».

Было сообщено, что отечественный предприниматель при поддержке Правительства страны планирует в будущем расширить площадь теплицы до 10 гектаров и для хранения продукции создать холодильное помещение.

Также запланировано строительство предприятия по производству кирпичей, и наряду с налаживанием производства строительной продукции, оно будет использоваться еще и для обеспечения теплиц теплом.

Вдобавок к этому еще запланировано создание упаковочного цеха и цеха по переработке сельскохозяйственной продукции.

В ходе беседы с трудящимися района Спитамен Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал им ценные указания по увеличению площадей под теплицы, увеличению производства сельхозпродукции, плодотворному использованию поливных земель и вложению вклада таким образом в обеспечение продовольственной безопасности.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520