Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями и активистами районов Вахшской долины, в том числе района Джайхун

28.05.2020 10:10, район Джайхун

Уважаемые присутствующие!

В ходе нашей предыдущей поездки в район Джайхун, которая состоялась 3-и года тому назад, в эксплуатацию был сдан ряд вновь построенных производственных и социальных объектов, тогда  же мы дали конкретные указания и поручения по дальнейшему расширению работ по созиданию и благоустройству.

Впечатления, которые мы получили сегодня после ознакомления с деятельностью дехканских хозяйств, а также посещения выставки сельскохозяйственной продукции, выращенной аграриями района, еще раз свидетельствуют, что трудолюбивые жители района Джайхун добросовестно работают и осуществляют деятельность во имя укрепления экономических основ нашего государства.

Сегодняшние достижения района свидетельствуют, что принимаемые Правительством страны меры по повышению уровня и улучшения качества жизни народа приносят существенные плоды.

Следует отметить, что с целью повышения благосостояния населения, создания и восстановления производственных предприятий и социальных объектов, создания новых рабочих мест реализуется «Программа социально-экономического развития района Джайхун на 2016-2020 годы», в рамках которой запланирована реализация 194-х проектов на сумму 164 млн сомони.

Анализ показывает, что до сегодняшнего дня всего реализовано 57 проектов на сумму 83 млн сомони, что составляет 51 процент от намеченного плана.

С учетом того, что до конца срока реализации программы осталось всего 7 месяцев, руководителям Исполнительного органа государственной власти района необходимо серьезно укрепить сотрудничество с соответствующими министерствами и ведомствами и частным сектором по привлечению средств для реализации проектов и обеспечить выполнение программы в намеченные сроки.

С целью решения вопросов развития сфер сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения, а также энергетики в районе реализуются 5 государственных инвестиционных проектов, общая сумма, освоенных средств в рамках этих проектов до апреля 2020 года составляла более 18 млн сомони.

В районах Вахшской долины, в том числе района Джайхун, имеются большие возможности для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, в особенности, переработки продукции, повышения урожайности земель, развития туризма и других видов обслуживания, поэтому  необходимо широким образом привлекать отечественные и зарубежные инвестиции в эти сферы.

С учетом существования в районе Джайхун международного контрольно-пропускного пункта и приграничного рынка, исполнительным органам государственной власти области, района Джайхун, всех районов Вахшской долины и другим соответствующим государственным органам необходимо принять конкретные меры в направлении создания туристических объектов, гостиниц, транспортной инфраструктуры и других объектов, способствующих развитию туризма и обслуживания.

Предоставление долгосрочных кредитов является одним из важных путей поддержки отечественного предпринимательства, поэтому необходимо еще больше повышать уровень и качество банковского обслуживания.

За 4-е месяца 2020 года в районе объем кредитов, выданных кредитными организациями, составил 24,5 млн сомони. В общей сложности, за последние 7 лет на развитие предпринимательства и поддержку сельскохозяйственной сферы было выдано 142 млн сомони льготных кредитов, что с учетом возможностей района и спроса на финансовые ресурсы остается неудовлетворительным.

В связи с этим, Национальному банку и Исполнительному органу государственной власти района было поручено принять практические меры по улучшению доступа населения и предпринимателей к финансовым средствам, а также повышению экономической активности населения.

В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 10 промышленных предприятий по производству стройматериалов, пищевых продуктов, швейных изделий и переработке сельхозпродукции, что также является неудовлетворительным.

Деятельность промышленных предприятий района в направлении обеспечения качества производимой продукции и полного использования имеющихся ресурсов и возможностей все еще не отвечает требованиям дня.

С целью развития сферы промышленности в стране, в особенности в городах и районах Вахшской долины, в том числе в районе Джайхун, Правительство страны создало свободную экономическую зону «Пяндж», в течение 10 лет за счет республиканского бюджета для содержания и создания первостепенной инфраструктуры этого региона направлено 9,6 млн сомони.

Несмотря на то, что в свободной экономической зоне в качестве субъектов зарегистрировано 20 компаний, инвестиции привлечены на сумму 17 млн сомони, неиспользованных возможностей и ресурсов все еще много.

Эта зона находится на приграничном участке и имеет большой потенциал для обеспечения внутреннего и зарубежного рынков.

Поэтому руководителям Министерства экономического развития и торговли, исполнительных органов государственной власти области и района поручено посредством привлечения внутреннего и зарубежного капитала и введения новейших технологий обеспечить ускоренное развитие процесса образования и развития регионов.

Также руководителям области, городов и районов Вахшской долины было поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять конкретные меры для максимального использования производственных мощностей, образования новых предприятий и создания новых рабочих мест для жителей, а также устранения препятствий, затрудняющих развитие предпринимательства.

Вахшская долина имеет большие возможности для создания новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечения внутреннего рынка, экспорта продукции и создания тысяч рабочих мест.

Сельскохозяйственная сфера района Джайхун, в которой работают более 19 тысяч трудоспособных жителей, играет существенную роль в обеспечении продукцией потребительского рынка страны, в особенности, ранних культур.

Из общей площади сельскохозяйственных земель области более 4% и около 6% поливных земель приходятся на район Джайхун, в районе производится 6% от общего объема сельскохозяйственной продукции региона.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в районе за 4-е месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 50%, а производство ранних овощей, в особенности лука, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 55%. По состоянию на 22 мая, из района за пределы страны экспортировано 5600 тонн раннего лука, что все еще является неудовлетворительным.

Одной из основных причин такого положения является то, что в районах области механизм экспорта продукции еще недостаточно развит и требует от соответствующих структур и органов принятия безотлагательных мер в этом направлении.

Для развития сельскохозяйственной сферы Вахшской долины Обществом с ограниченной ответственностью Аграрного объединения «Водии Заррин» в настоящее время реализуется ряд проектов с привлечением более 1,1 млрд сомони для создания и восстановления насосных станций, введения в сельскохозяйственный оборот земель, создания мелиоративных объектов, предприятий по переработке хлопка и риса, линий водоснабжения, электропередач и других объектов социальной инфраструктуры.

Этим же объединением в районе Джайхун в сельскохозяйственный оборот введено 6700 га бросовых земель, в настоящее время на этих землях налажен сев различных культур и тысячи человек обеспечены рабочими местами.

Но вместе с тем еще раз подчеркиваю, что в городах и районах Вахшской долины ресурсов и возможностей остаётся все еще много, для их эффективного использования необходимо использовать новые мощности.

С целью большего обеспечения внутреннего рынка и увеличения объема экспорта ранней продукции, руководители и специалисты городов и районов Вахшской долины и дехканских хозяйств должны с использованием имеющихся возможностей расширять площади под сев ранних культур и повторный сев.

Одной из важнейших задач является создание и восстановление холодильных помещений, складов для заготовки и хранения сельскохозяйственной продукции в осенне-зимний период.

Поэтому руководителям области и районов, Министерству сельского хозяйства и «Таджикпотребсоюза» необходимо уже сейчас в сотрудничестве с предпринимателями и дехканскими хозяйствами принимать меры по заготовке и хранению сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственного рынка в зимний период 2020-2021 годов.

Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и ее городов и районов, Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по земельному управлению и геодезии, Агентству ирригации и мелиорации также поручатся принять меры по улучшению мелиоративного состояния земель, предотвращению случаев выпада из сельскохозяйственного оборота поливных земель и их эффективному использованию.

Руководству министерств образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, исполнительных органов государственной власти области и района необходимо принять дополнительные меры по устранению имеющихся недостатков в сфере образования и здравоохранения, в том числе ремонту и реконструкции образовательных учреждений, больниц и медицинских пунктов, созданию благоприятных условий для учебы подростков и молодежи, улучшению медицинского обслуживания населения.

В связи с распространением коронавируса, который является предметом озабоченности населения во всем мире, в том числе и нашей страны, решение вопросов по улучшению обеспечения учреждений здравоохранения является одной из важнейших задач руководителей исполнительных органов государственной власти городов и районов.

В связи с этим, пользуясь присутствием руководителей, представителей и жителей городов и районов Вахшской долины, еще раз напоминаю о необходимости соблюдения каждым гражданином правил личной и общественной гигиены и выполнения рекомендаций врачей и специалистов.

Дорогие соотечественники!

Как я всегда подчеркиваю в своих выступлениях и на встречах, в нынешнем периоде социально-экономического развития страны привлечение населения к работам по созиданию и благоустройству, защите достижений независимости, укреплению мира и спокойствия, политической стабильности и национальному единства является одной из первостепеннейших задач ответственных лиц министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти, активистов и интеллигенции.

Мы с вами в настоящее время находимся в преддверии нашего великого священного национального праздника – 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана.

Все мы обязаны прилагать усилия и старания для достойного празднования на высоком уровне этой воистину судьбоносной и исторической даты.

С учетом неспокойной ситуацию в современном мире, мы всегда должны быть бдительными и готовыми к защите интересов нации и государства, соблюдать добрые национальные традиции, в том числе быть бережливыми и экономичными, воспитывать наших детей в духе патриотизма, гордости за Родину и независимое таджикское государство, национального самосознания и самопознания.

Уверен, что патриотически настроенные жители района Джайхун продолжат добрые традиции наших предков, будут сплоченными и в дальнейшем внесут достойный вклад в развитие и благоустройство нашей суверенной страны и добьются больших социально-экономических достижений.

Сейчас время сбора урожая, в том числе фруктов и овощей, бахчевых и других культур.

Необходимо, чтобы все руководители, специалисты и дехканские хозяйства придавали серьезное значение этому вопросу, то есть сбору урожая, предприняли дополнительные меры для расширения повторного сева, заготовки продукции, ее экспорта, а также ускорения запланированных созидательных работ во имя развития и благоустройства нашего любимого Таджикистана, и напутствовать население на созидательные работы.

Желаю всем патриотически настроенным, гордым и трудолюбивым жителям района Джайхун успехов и удач в осуществлении созидательных целей и планов, благополучия и изобилия каждому семейству.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520