Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с состоянием вегетации помидоров на приусадебном участке жителя махалли Гайрат города Бохтар Бахриддина Махмадрахимова

28.05.2020 18:58, город Бохтар

28 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием вегетации овощей на приусадебном участке жителя махалли Гайрат города Бохтар Бахриддина Махмадрахимова.

Бахриддин Махмадрахимов на своем приусадебном участке площадью 0,15 га пахотных земель построил 7 теплиц, в том числе 4-е современные.

В 4-х современных теплицах налажено капельное орошение, это опыт первого года. С использованием такого метода в дальнейшем можно получать хороший урожай.

В теплицах посажено в общей сложности 7500 саженцев помидоров 2-х сортов «Замира F1» и «Галина».

Эти сорта помидоров подходят к климату региона и условиям теплиц. Бахриддин Махмадрахимов считает, что в случае правильного ухода с каждого куста помидоров сорта «Замира F1» можно собрать до 10 кг урожая, а с каждого куста помидоров сорта «Галина» до 6 кг. Период вегетации помидоров сорта «Замира F1» охватывает от 95 до 100 дней, а «Галина» — от 85 до 90 дней.

Саженцы помидоров в теплицах были высажены в декабре прошлого года, и уже почти месяц дают урожай.

До сегодняшнего дня в теплицах собрано 3,5 тонны помидоров, ожидается, что эта цифра достигнет более 30 тонн.

Создание условий для достойной жизни населения Республики Таджикистан во многом зависит от развития сельскохозяйственной отрасли, поэтому всестороннее использование имеющегося потенциала является обязательным.

О целевом использовании земли, в том числе выращивании сельскохозяйственных культур на приусадебных участках,  получении 3-х или 4-х урожаев постоянно подчеркивает Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон. С осознанием важности этого вопроса, жители махалли Гайрат города Бохтар расширяют работы на своих приусадебных участках и вносят достойный вклад в обеспечение продовольственного рынка страны свежими овощами.

В махалле Гайрат города Бохтар на приусадебных участках имеется 52,4 га земли, жители в основном заняты выращиванием ранних овощей. В эти дни собранный урожай, в том числе помидоров, жители возле своих домов выставляют на продажу от 4 до 5 сомони. Собранный урожай предлагается покупателям на рынках городов Бохтар и Душанбе, а также городов и районов Согдийской области и даже Горно-Бадахшанской автономной области.

Организация теплиц и получение большого урожая на приусадебном участке жителем махалли Гайрат Бахриддином Махмадрахимовым является свидетельством эффективного и рационального использования земли. Жители получают доходы в основном за этот счет, члены семьи трудятся совместно, выращивая сельскохозяйственные культуры и собирая урожай.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе этого настоящего дехканина по организации теплиц и выращиванию помидоров на приусадебном участке, назвав его деятельность примером для других жителей страны.

За достойные заслуги, эффективное и рациональное использование земли Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подарил семье Бахриддина Махмадрахимова бытовую технику – холодильник, телевизор и другие ценные вещи.

Жители махали Гайрат организовали выставку, представили широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, в том числе ранние овощи и картошку.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обилие сельскохозяйственной продукции на выставке расценил как плоды высокой ответственности жителей в направлении целевого использования земли и их неустанного труда.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520