Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию нового здания Инфекционной больницы в сельском джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района

30.06.2020 07:05, Бабаджан Гафуровский район

Сегодня в сельском джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию еще один медицинский объект – двухэтажное здание районной Инфекционной больницы.

Строительные работы здесь были начаты в 2018 году и завершены Обществом с ограниченной ответственностью «Файз».

Следует отметить, что сельский джамоат Хистеварз на территории Бободжон Гафуровского района считается одним из крупнейших населенных пунктов, и необходимость строительства такой больницы существовала давно. Поэтому больница построена по непосредственному указанию Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

В больнице имеются 56 рабочих мест, население из 63000 человек обслуживают 2 врача-вирусолога, 11 медицинских сестер и 5 младших технических сотрудников. В больнице имеются 40 больничных коек, 10 процедурных кабинетов и 12 вспомогательных кабинетов. Процедурные кабинеты обеспечены современным диагностическим оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний. В частности, при финансировании Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, хукуматов области и района больница обеспечена 2 аппаратами ИВЛ, 2 оксигенераторами, 4 кардиомониторами, 2 инфузоматами, 1 дефибриллятором, 1 мобильным рентгеном, точками природного оксигена и другим оборудованием для диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний.

Двор больницы вымощен плитами, а также украшен декоративными цветами и кустарниками. Условия для деятельности врачей-вирусологов в этом густонаселенном джамоате по обеспечению здоровья граждан заметно улучшились.

В ходе ознакомления Лидера нации с новым объектом здравоохранения врачи выразили благодарность Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону за поддержку работников сферы здравоохранения, особенно в условиях мировой пандемии.

Следует отметить, что, как и в других регионах республики, новый вирус COVID-19 оставил свой след и в сельском джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района. Некоторые жители этого джамоата инфицировались этой опасной болезнью.

Своевременные меры, принятые Правительством страны, в том числе организация серьезного контроля на государственной границе, ограничение перемещения граждан в зарубежные страны, всесторонняя поддержка работников сферы здравоохранения государством и обществом, обеспечение учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и другими медикаментами, а также и оперативные меры способствовали тому, чтобы предотвратить большее распространение пандемии в стране. Медицинские работники Бободжон Гафуровского района особо подчеркнули это и выразили благодарность руководству государства и Правительства страны.

В свою очередь, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон призвал врачей к бережному отношению к пациентам, так как больной человек более чем кто-либо нуждается в поддержке и теплом слове, то есть доктор лечит больного не только лекарствами, но и своим поведением.

По информации ответственных лиц сферы здравоохранения Бободжон Гафуровского района, во всех 12 сельских джамоатах района имеются больницы, центры здоровья и медицинские пункты, нехватки кадров в них не ощущается.

Сдача в эксплуатацию специализированной инфекционной больницы в будущем будет способствовать более успешной деятельности врачей во имя предотвращения, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520