Президент Республики Таджикистан

Участие в выставке абрикосов и мёда в Бободжон Гафуровском районе

30.06.2020 10:17, Бабаджан Гафуровский район

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил Государственное учреждение «Боги миллии Вахдат» («Национальный сад Единства») и ознакомился с выставкой абрикосов и меда.

Здесь трудолюбивые земледельцы Согдийской области, которые в эти дни добиваются значительных результатов во всех сферах сельского хозяйства и во имя достижения одной из стратегических целей Правительства страны – обеспечения продовольственной безопасности эффективно и рационально используют земли, выставили напоказ сочные фрукты, в том числе 35 известных сортов местных абрикосов, таких, как «Кандак», «Худжанди», «Мирсанджали», «Субхони», «Ахмади», «Хурмои», «Шифо», «Ниёзи», «Серхосил», «Гулгуни», «Кадухурмои», «Тоджибой», «Рухи джавони сурх», «Лола», «Бобо гелон», «Сафедак», «Шохи», «Шохшикан», «Аразми калон», «Нишони», «Учмаи сафед», «Кошифи», «Хурмои лучак», «Ахрори» и другие.

Было отмечено, что по указаниям и наставлениям Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в последние годы в городах и районах Согдийской области созданы тысячи гектаров фруктовых садов, большая площадь старых садов и виноградников восстановлена. В прошлом году во всех городах и районах области было создано около 800 га новых садов, а в текущем году – на площади 586 га. В новых садах в основном выращиваются саженцы плодоносных и нацеленных на экспорт деревьев.

В целом, на сегодняшний день на территории области имеются 70 тысяч гектаров садов, из которых 50 тысяч 542 га являются плодоносными.

В последние годы в области также расширяются абрикосовые сады, земледельцы с использованием передового опыта получают обильный урожай. Опыт земледельцев городов Исфара, Канибадам Аштского и Бободжон Гафуровского районов в направлении создания садов и производства абрикосов достоин особого изучения.

Сегодня во всех городах и районах области имеются 50 тысяч гектаров абрикосовых садов, из 38 тысяч гектаров которых урожай в свежем виде и в упаковках, отвечающих международным стандартам, экспортируется за пределы страны.

В прошлом году из Согдийской области за рубеж было экспортировано 18 тысяч 828 тонн фруктов, в том числе более 4-х тысяч 554-х тонн в свежем виде. А за первые 6 месяцев текущего года объем экспорта фруктов достиг 13 тысяч 516 тонн, из которых около 3-х тысяч 300 тонн составляют абрикосы.

В эти дни сбор урожая абрикосов в городах и районах области продолжается большими темпами. По предварительным подсчетам специалистов сельскохозяйственной сферы, до конца сезона в целом будет собрано 107 тысяч 880 тонн абрикосов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал истинных земледельцев и садоводов области, руководителей городов и районов на увеличение показателей садоводства и виноградарства, особенно в направлении расширения абрикосовых садов, и подчеркнул, что Таджикистан может стать лидером в мире по выращиванию абрикосов и экспорту сухофруктов. Было отмечено, что престижные международные организации и лаборатории неоднократно давали высокую оценку качеству сочных фруктов Таджикистана, в том числе и абрикосов.

Вместе с тем, по указаниям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, в последние годы в городах и районах области в эксплуатацию был сдан ряд предприятий и цехов по переработке и упаковке сухофруктов, и сегодня производимая ими продукция имеет своих покупателей на мировом рынке. Благодаря развитию сферы ежегодно предприниматели внедряют новые технологические линии и добиваются заметных результатов в направлении производства продукции из фруктов, по упаковке сухофруктов и различных соков. По информации ответственных лиц, сегодня на территории области свою деятельность осуществляют более 30 предприятий по переработке фруктов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку деятельности этих предприятий и посоветовал предпринимателям не останавливаться на достигнутом, вносить свой вклад в создание новых предприятий и рабочих мест. Осуществление этих мер окажет серьезное воздействие на развитие национальной экономики и повышение уровня жизни граждан, особенно тех, кто занимается садоводством.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с фруктовыми садами Национального сада «Вахдат», провел теплую беседу с садоводами и назвал их опыт в направлении выращивания лучших сортов абрикосов достойным подражания и изучения.

В ходе ознакомления со сбором и сушкой абрикосов Президент страны дал ценные советы ответственным лицам по организации новых цехов сушки и упаковки фруктов в соответствии с требованиями мирового рынка, что является основой для многократного увеличения доходов от садоводства и виноградарства.

Пчеловоды городов и районов Согдийской области также выставили разные виды меда и прополиса.

Было отмечено, что в прошлом году пчеловоды области произвели 1 тысячу 417 тонн меда из 56 тысяч 482-х пчелиных семей. В текущем году они намерены увеличить этот показатель, так как условия и климат горных районов области способствуют развитию этой сферы, не требующей больших расходов, но приносящей большой доход.

В ходе беседы с пчеловодами Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил им с введением  производительных видов пчел приумножить количество пчелиных семей и таким образом увеличить производство меда, как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Пчеловоды сообщили, что с реализацией государственных программ и предоставлением льгот для производственной деятельности увеличилось количество пчелиных семей и производство экологически чистого меда, который пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому в горных районах люди охотно занимаются этим доходным делом. В результате в текущем году в области количество пчелиных семей достигло 60 тысяч 274-х. На выставке также были показаны пункты приема меда и методы борьбы против пчелиных заболеваний.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520