Президент Республики Таджикистан

Старт строительным работам на площади «Истиклол» («Независимость»)

10.07.2020 10:43, город Душанбе

10 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель Душанбе уважаемый Рустами Эмомали дали старт строительным работам на площади «Истиклол» («Независимость»).

В целом территория площади «Истиклола» составляет 30 га, она расположена в пределах проспекта Рудаки, улиц Саида Носира, Хабиба Ахрори и Ойгуль столицы.

Здесь будет создана площадь для проведения политических мероприятий, а ее территория составит 2,7 га.

Этот грандиозный и величественный объект будет состоять из трибуны, центральных, северных и южных ворот, фонтанов, водопадов, стены с фресками, террас, площади для проведения шествий, декоративных бассейнов с ручьями, парковок.

Символ независимости высотою 121 метр будет установлен в центре площади, нижняя его часть составит 30 метров, а верхняя — 91 метр, что символизирует 30-летие Государственной независимости и обретение Таджикистаном в 1991 году прошлого века независимости.

Площадь «Истиклол» с архитектурным комплексом «Независимость и Свобода» станет основным и самым величественным юбилейным объектом в стране, который будет сдан в эксплуатацию в 2021 году в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в Душанбе.

В процессе созидательных работ в Душанбе, строительство площади «Истиклол» с архитектурным комплексом, символизирующим «Независимость и Свободу», свидетельствует о развитии и процветании страны.

Ход создания площади «Истиклол» в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан находится под постоянным контролем Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления со строительными работами на этом объекте обратил внимание руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе на важность обеспечения качества и сроков выполнения работ, добротность строительных материалов и расширение других мер по благоустройству.

На территории площади будут посажены барбарис, японская черная смородина, кизильник, вечнозеленый бук, зеленые кустарники, садовый жасмин, лианы и другие виды цветов, кустарников и редких деревьев.

Напомним, 26 мая 2018 года Правительством Республики Таджикистан было принято решение о создании Межведомственной комиссии по проведению открытого конкурса среди отечественных и зарубежных физических и юридических лиц для отбора лучшего эскизного проекта площади «Истиклол» с архитектурным комплексом символа «Независимости и Свободы» в Душанбе.

Итоги конкурса были подведены 11 марта 2020 года членами комиссии и специалистами сферы.

В целом, на открытый конкурс были представлены 32 проекта.

Проект с символом «Тодж» («Корона»), разработанный творческой группой Главного управления архитектуры и градостроительства Исполнительного органа государственно власти города Душанбе под руководством Председателя города Душанбе Рустами Эмомали, занял первое место с 45 баллами.

Этот проект с его приоритетами был расценен как выразитель всех требований конкурса, символа государственности, истории и всемирно признанной культуры таджикской нации.

При составлении проекта с символом «Тодж» проектировщики как на основу опирались на символ «Древо жизни», который выражает и символизирует широкие идеи и понятия.

Мемориальные доски расписаны в виде барельефов, и установлены по краям основных стен сооружения и при входе, в них отражены периоды развития и расцвета таджикской государственности со времен Заратустры до наших дней с национальными традициями и подвигами нашего народа. Эти исторические периоды в электронном виде будут изображены в музее, строительство которого запланировано внутри сооружения.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520