Президент Республики Таджикистан

Встреча с работниками сферы здравоохранения страны

18.08.2020 15:05, город Душанбе
Мулоқот бо кормандони соҳаи тандурустӣ 18.08.2020

18 августа Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во дворце «Кохи Борбад» провел встречу с работниками сферы здравоохранения страны.

В своей содержательной речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался по поводу государственной поддержки сферы здравоохранения, осуществления конкретных мер Правительства республики для развития сферы, воспитания высококвалифицированных кадров, создания современных медицинских учреждений по всей стране, обеспечения их новейшим медицинским оборудованием и назвал сферу здравоохранения одним из первостепенных направлений социальной политики таджикского государства.

Было подчеркнуто, что на протяжении почти трех десятилетий сфера здравоохранения устойчиво развивалась, до сегодняшнего дня достигнуты заметные достижения.

Сегодняшняя встреча, как и в предыдущие годы, совпала с профессиональным праздником работников сферы здравоохранения и с годовщиной рождения величайшего представителя науки Востока — Абуали ибни Сино, в связи с этим Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поздравил участников встречи и всех работников сферы с их профессиональным праздником.

В своем выступлении Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон изложил свои мысли по поводу распространения и последствий коронавируса COVID-19, особо подчеркнул большие заслуги, мужество врачей, медбратов и медсестер в медицинских учреждениях страны.

Глава государства сказал, что медицинские работники, которые в эти дни самоотверженно трудились в инфекционных больницах и специализированных учреждениях, проявили высокое чувство патриотизма и человеколюбия, доказали свою верность избранной профессии.

Поэтому Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон от имени Правительства страны выразил благодарность всем работникам сферы здравоохранения, особенно врачам и медсестрам, которые в самые тяжелые дни проявили самоотверженность и мужество, пожелал им здоровья и успехов в работе.

Было подчеркнуто, что с целью поддержки врачей и медсестер Распоряжением Президента страны с 1 мая 2020 года к заработной плате работников сферы здравоохранения была добавлена сумма в размере 12,4 миллиона сомони. Наряду с этим для обеспечения больниц питанием было выделено более 11 миллионов сомони, которые своевременно распределены между медицинскими учреждениями. Вместе с тем с целью борьбы против коронавируса был создан специальный расчетный счет Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, до сегодняшнего дня из этого расчетного счета потрачено более 4-х миллионов сомони на закупку медикаментов и оборудования. Вдобавок к этому, за счет бюджета Министерства здравоохранения и социальной защиты населения закуплены лекарства и другое необходимое медицинское оборудование на сумму 13,4 миллиона сомони.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил вклад патриотически настроенных отечественных предпринимателей и частных компаний, которые за счет своих предприятий закупали продукты питания, защитную одежду, маски, лекарства и медицинское оборудование для больниц. Лидер нации выразил благодарность всем предпринимателям, бизнесменам и людям щедрой души, которые в тяжелые дни распространения инфекционного заболевания поддержали сферу здравоохранения, оказали помощь врачам, медбратам и медсестрам, перечислили средства на специальные счета и оказали содействие в снижении напряжения этого заболевания, пожелал каждому из них здоровья и успехов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон изложил свои мысли о ситуации в сфере здравоохранения и социальной защиты, достижениях, недостатках и задачах во имя дальнейшего улучшения здоровья народа страны, что является бесценным достоянием государства, дал конкретные указания и поручения руководителям Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, высших и средних учреждений медицинского образования для исправления существующих недостатков в сфере, улучшения качества медицинского обслуживания, подготовки высококвалифицированных кадров, реального осуществления «Концепции реформы медицинского и фармацевтического образования в Республике Таджикистан», «Программы подготовки медицинских кадров на 2010-2020 годы в Республике Таджикистан» и решения других проблем сферы.

Социальная защита населения считается одним из важнейших направлений социальной политики таджикского государства. В период независимости в стране сформировалась совершенно новая система социальной защиты и в настоящее время находится на стадии развития.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 711 тысяч пенсионеров, в том числе 150 тысяч инвалидов, более 27 тысяч из которых составляют дети-инвалиды, почти 15% семейств как малообеспеченные пользуются адресными социальными пособиями.

После завершения речи Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона выступили работники сферы здравоохранения Гавхар Саидмуродова, Мухаммад Хусейнов, Манучехр Давронзода, студенты Рудоба Мамнурова, Руъёи Талбакзода и Махбуба Рахмонова, они выразили Президенту страны благодарность за постоянно возрастающую поддержку в отношении работников сферы здравоохранения и обеспечение благоприятных условий для обучения.

В профессиональный праздник работников сферы здравоохранения Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон государственными наградами удостоил специалистов, которые в тяжелые дни пандемии коронавируса проявили верность своей профессии.

Таким образом, Указом Президента Республики Таджикистан о награждении работников сферы здравоохранения за трудовые достижения, самоотверженную деятельность, милосердие, успехи в деле защиты здоровья населения и оказание медицинской помощи в торжественной обстановке были вручены 53-м работникам сферы из различных городов и районов страны государственные награды – Орден Шараф I степени, 3 Ордена Шараф II степени, 27 медалей Хизмати шоиста, 17 медалей Милосердия и Почетные грамоты Республики Таджикистан, присвоены почетные звания «Заслуженный работник Таджикистана».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз напомнил о высокой ответственности врачей, всех медицинских работников, их заслугах и от имени руководства государства и Правительства выразил им большую благодарность.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон сам лично вручил награды работникам, пожелал им здоровья и успехов, напутствовал их на дальнейшее добросовестное служение на благо народа и Родины.

В завершение мероприятия Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что все работники здравоохранения и в дальнейшем с чистыми помыслами и добрыми намерениями будут служить народу, с ответственностью выполнять свои обязанности и прославлять свою благородную профессию, прилагать усилия для обеспечения охраны здоровья населения.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520